Логотип

КРИЗИС «СЪЕЛ» 21,5 МЛРД ДРАМОВ

Десятки тысяч занятых на госслужбе, или работающих на государство по контракту людей, около полумиллиона пенсионеров и получающих пособие граждан. Основной экономический закон страны — о государственном бюджете — касается их непосредственно. Ну а остальных — в той или иной степени. В любом случае госбюджет касается каждого из нас.

ЗА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ СЛОЖНЕЙШИХ МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА ОН НЕДОПОЛУЧИЛ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ 21,5 МЛРД ДРАМОВ. Его доходы составили 195,4 млрд драмов, а расходы — 217,2. Невыполнение доходной части связано с недополучением запланированных законом 28,6 млрд драмов налогов. Вместе с тем на 1,6% возросли доходы от обязательных соцвыплат и иные доходы. Хотя они составляют малую часть доходов государства. Основная часть — 77,3%, конечно же, приходится на налоги. Налогов за четыре месяца было собрано в размере 151 млрд драмов. Почти половина этой суммы была обеспечена за счет НДС. По линии НДС, который является в нашей стране основным показателем экономической активности, было собрано 67,8 млрд драмов. Это довольно скромный показатель, учитывая, что за аналогичный период прошлого года было собрано НДС на 19,3 млрд больше. На 4% меньше было собрано по линии акцизного налога. Отрадно хотя бы то, что спад по этому виду налога обеспечен за счет сокращения импорта, а поступления от местного производства подакцизных товаров не пострадали. Хотя, возможно, что это было обеспечено не за счет сохранения объемов производства, а за счет привнесения объема производств в налоговое поле.

На 5,5% сократились поступления от налога на прибыль, что в основном обусловлено сокращением выплат от частных организаций. Любопытно: при том, что финансовые системы многих развитых стран лихорадит, государства поддерживают частные банки многомиллиардными вливаниями, отечественная финансовая система продемонстрировала беспрецедентные результаты. За первые четыре месяца этого года рост поступлений по линии налога на прибыль от кредитно-финансовых организаций составил 57%! Частично рост этого показателя может быть обусловлен завершением льготного периода по линии налога на прибыль, действующего для иностранных инвестиций. Но все-таки.

Сократились поступления по таможенным выплатам и государственным пошлинам. Последнее обусловлено сокращением количества выезжающих за границу людей из аэропортов. Как известно, при этом выплачивается госпошлина в размере 10 тыс. драмов. Рост зафиксирован по линии поступления фиксированных выплат. Этим налогом облагаются казино, организация лотерейных игр, газозаправочные станции, мелкие объекты торговли и общепита. Логично предположить, что при общем спаде экономической активности рост поступлений от фиксированных выплат связан с сокращением тени в этих сферах.

Небольшой рост по линии обязательных соцвыплат, что также скорее всего связан с выявлением реального количества работающих людей и реальным отображением размеров заработных плат. "Иные доходы" госбюджета также возросли. И немало — на 53%. В основном это связано с удачным размещением свободных средств госбюджета под проценты, а также ростом поступлений от штрафов за правонарушения по линии судебной системы и правовых структур исполнительной власти.

ЧТО ЖЕ РАСХОДЫ? 19,8 МЛРД ДРАМОВ СОСТАВИЛ ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТАЮЩИХ НА ГОСУДАРСТВО СЛУЖАЩИХ. Это больше показателя прошлого года на 19,5%. На приобретение товаров и услуг ушло 40,3 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя на 12,4%. 4,3 млрд драмов было направлено на обслуживание государственного долга, в основном внутреннего. Субсидии и дотации составили 28,3 млрд, из которых более 9 млрд на дотации общинных бюджетов.

Однако самой жирной расходной строчкой стали социальные пособия и различные пенсии. На эти цели было направлено более трети всех расходов — 76,2 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя приблизительно на 13%. Нагорно-Карабахской Республике был выдан межгосударственный кредит в размере 10,3 млрд драмов. Эта сумма на треть превышает прошлогодний кредит НКР. Сумму, правда, символическую наше государство получило от Грузии — 29,5 млн драмов. Что это за сумма, не сообщается, только то, что это обязательство Грузии перед Арменией по межгосударственному кредиту за 2008 год.

В целом выполнение госбюджета за первые четыре месяца составило всего 44,4% от программного показателя первого полугодия. Между тем 4 месяца — это 2/3 от полугодия. Хотя необходимо оговориться, что это были не лучшие в плане экономической активности месяцы.