Логотип

КАДАСТР ИГНОРИРУЕТ РЕШЕНИЕ СУДА

Проблема, с которой столкнулся предприниматель Эдик Хачатрян в Государственном комитете кадастра недвижимости, довольно распространенная. Под разными предлогами комитетчики, в частности, из Шенгавитского территориального отдела комитета отказывают предпринимателю в регистрации собственности.

ФИРМА ЭДИКА ХАЧАТРЯНА "ЭМАК-ЧОРРОРД АВТОТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ" — АВТОСЕРВИС, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН. Он состоит из нескольких каменных боксов и большого железного модуля. Собственно, он таким был еще и в советские времена – никаких зданий собственник не строил с 1992 года. В 1996 году автосервис был им приватизирован – за эти годы предприниматель частями (согласно договору) выплатил государству более 20 миллионов драмов. В 2006 году Э.Хачатрян обратился в комитет для получения сертификата на собственность, представив все соответствующие документы: о приобретении имущества у государства, о реорганизации своей фирмы, решение мэра о передаче имущества в собственность и генплан территории от Управления архитектуры и градостроительства мэрии. Кадастр частично удовлетворил обращение, зарегистрировав находящийся на территории сервиса модуль в 1400 квадратных метров как незаконное строение. Свои действия чиновники пытались обосновать различными способами: то реорганизация собственника прошла с нарушениями, то означенная в решении мэра территория не соответствует действительности, то модуль построен впоследствии незаконно, то решение мэра не соответствует Земельному кодексу.

Э.Хачатрян обратился в Управление госимуществом с просьбой предоставить ему список активов приватизированного им в свое время объекта. Здесь в числе прочих сооружений обозначен модуль, законность которого пытаются оспорить в кадастре. Более того, как свидетельствует договор о приватизации, из 20,6 млн драмов, в которые был оценен сервис в целом, за модуль собственник выплатил государству 488 тысяч драмов. То есть построенное в 1992 году, оцененное государством в 488 тысяч драмов и переданное в собственность соответствующим договором сооружение, за которое предприниматель выплатил всю сумму, в кадастре считают незаконным.

Абсурдность решения кадастра Э.Хачатрян решил оспорить в суде. Логично, что Экономический суд не согласился ни с одним утверждением кадастра. В суде представитель комитета даже не смог ответить на вопрос судьи о том, какому положению Земельного кодекса противоречит решение мэра о передаче сооружения в собственность. В конечном итоге суд принял решение о принуждении кадастра к регистрации собственности. Кадастр решил оспорить решение Экономического суда в Кассационном суде, однако последний не принял дело в производство ввиду отсутствия оснований. Прошло два года – кадастр по-прежнему игнорирует права собственника, хотя даже вердикта суда достаточно для признания прав на собственность.

В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СНОВА ОБРАТИЛСЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД с иском признать акт кадастра частично недействительным и принудить зарегистрировать право собственности на проблемное сооружение. "Уже не знаю, что мне остается делать. Такие проблемы, как в кадастре, у меня нигде не возникали, а по роду деятельности приходилось общаться со многими чиновниками. Сейчас кадастр возглавляет Ерванд Захарян, который в свое время, в бытность мэром, принял решение о передаче собственности. Надеюсь, что этот факт станет основой для восстановления моих прав", — отмечает Э.Хачатрян.

Случай с "ЭМАК-Чоррорд" не единичен. Частичная регистрация собственности, многочисленные ошибки в планах – довольно распространенная практика в кадастре. При отчуждении имущества у собственников возникает множество проблем с кадастром, сотрудники которого в свое время не зафиксировали в плане какую-то деталь, поставили черточку не там, где надо, или вписали неправильную цифру. Однако не у всех хватает времени и терпения годами бегать по различным инстанциям и судам, надеясь, что в один прекрасный день удастся восстановить свои права.