Исполнилось 100 лет со дня рождения известного агротехника, заслуженного деятеля науки Армении, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Грачия Карапетовича Григоряна. За 70 лет, отпущенных ему судьбой, неутомимый ученый сделал немало для развития отечественного земледелия.
… КОРНИ ГРИГОРЯНА ИЗ АХАЛЦИХА. Дед его Саак не был земледельцем, и вообще считал, что человек не должен вмешиваться в созданный Богом мир, в том числе и жизнь растений. Но внук думал иначе. После окончания Армянского сельскохозяйственного института в 1931 году он был направлен на должность заведующего опытной станцией Октемберянского района. Тогда активно ставилась задача выращивания хлопка в Армении и Грачия Григорян развернул деятельную работу по разработке технологии возделывания хлопчатника в республике, защитил по этой теме в 1943 году кандидатскую диссертацию.
Шли годы, опытная станция, преображаясь, доросла до статуса солидного Научно-исследовательского института земледелия, а Грачия Карапетович был одним из тех редких сотрудников, если не единственным, кто проработал на одном месте 45 лет, дослужившись до должности замдиректора НИИ.
За годы научной деятельности Г.К.Григорян разработал и принял непосредственное участие в решении ряда агротехнических проблем, имевших важное значение для развития сельского хозяйства Армении. Среди них, в частности, рекомендации по эффективному использованию земли, технологии возделывания ведущих полевых культур и др.
Защитив докторскую диссертацию в 1962 году при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Грачия Карапетович получил в 1964 году звание профессора и развернул активную работу по подготовке молодых кадров агротехников. Он был научным руководителем 25 кандидатов наук, двое из которых в дальнейшем стали докторами наук. Результаты научных исследований Григоряна обобщены в двух монографиях, пяти брошюрах и 130 статьях.
Признанный на всесоюзном уровне ученый-агротехник был членом различных научных советов и секций в Москве и Ереване, возглавлял экзаменационную комиссию по агрономии при приеме в Армянский сельскохозяйственный институт. Заслуженный деятель науки Армении Г.К.Григорян был награжден двумя орденами "Знак Почета", медалями, грамотами.
Дочери Земфира и Анаит пошли по отцовским стопам, сын Эдуард выбрал профессию врача и по семейной традиции покорил отцовскую "планку", став доктором и профессором, главным гастроэнтерологом Минздрава РА. Так что и семейные "кадры" не подвели своего "научного" руководителя.
Грачия Карапетовича хорошо помнят не только родные и близкие, но и коллеги по Институту земледелия, ученики. В иные времена, конечно, 100-летний юбилей отпраздновали бы по-иному. Теперь наука переживает тяжелые времена. Но разве в 30-е годы было так уж легко?
… Портрет Григоряна на стене в институте, воспоминания коллег и учеников, научные труды — вот что осталось к вековому юбилею ученого, любившего землю и понимающего ее язык.