В Ереване по инициативе Высшей школы корпоративного управления состоялся круглый стол, участники которого — чиновники Минсельхоза и марзпетаранов, ученые, предприниматели, руководители аграрных фондов, союзов, ассоциаций и научных центров — обсудили первоочередные задачи сельского хозяйства страны. В работе круглого стола принял участие и выступил известный российский экономист, академик РАН Абел АГАНБЕКЯН.
Сквозь призму Минсельхоза
Первый заместитель министра сельского хозяйства РА Самвел Аветисян начал свое выступление с анекдота советских времен, когда Минсельхоз СССР возглавлял Валентин Месяц и остро стоял вопрос продовольственной программы. Тогда по этому поводу в США родилась байка, что для развития сельского хозяйства Советского Союза требуется очень много месяцев. Теперь вот сложившаяся в сельском хозяйстве Армении ситуация потребует от нас тоже много месяцев целенаправленной работы, чтобы исправить допущенные ошибки и выйти на эффективный путь развития.
Поспешная приватизация земли и создание сотен тысяч мелкоконтурных крестьянских хозяйств создают такое обилие взаимосвязанных проблем, что решать их с позитивным результатом становится все труднее. И хотя валовой продукт растет, темпы роста замедляются. Доля сельского хозяйства в ВВП страны сегодня составляет 25%. Это радует, ибо означает, что развиваются и другие отрасли экономики. С другой стороны, ясно обозначается и незавидная перспектива. Стоит взяться за анализ отдельных сфер отрасли, как встают во весь рост глобальные проблемы, требующие оперативного вмешательства и решения. К сожалению, государство не всесильно. И крестьяне правы, когда говорят о том, что поддержка государства сельскому хозяйству незначительна. Тем не менее за последние 4 года бюджет (вместе с кредитными ресурсами) в разы увеличил расходы на нужды сельского хозяйства. Без малого 14 млрд драмов сделали свое дело и поддержали отрасль в целом и крестьянство.
Но проблем меньше не стало. Сегодня 135 тыс. га пашни (из 455 тыс. га) не используются. Причины самые разные. Но это одновременно означает, что у нас есть резервы, есть потенциал развития. В растениеводстве, особенно в производстве зерновых, все еще низки урожаи. Это и результат нехватки орошаемых посевных площадей, и дефицит суперэлитных и элитных семян, и дороговизна удобрений. Между тем крайне необходимо поднять урожайность гектара пшеницы. Именно поэтому государство в качестве приоритетной культуры в этом году субсидирует только пшеницу и ячмень высокогорья.
В животноводстве тоже немало трудностей, но проблема с молоком из разряда наиболее острых. Крестьяне вполне резонно спрашивают: нельзя ли субсидировать производство молока? И добавляют: перерабатывающие организации закупают молоко на местах по бросовым оптовым ценам — 65-100 драмов за литр. Выходит, что литр минералки в несколько раз дороже молока! Стоит ли содержать на подворьях корову себе в убыток, если к тому же добывать корм становится все труднее и дороже? Крестьяне намерены вынести этот вопрос на обсуждение правительства.
По новому кадастру неожиданно оказалось, что у нас значительно больше пастбищ, чем официально фигурировало долгие годы. Так откуда же взялись дополнительные десятки тысяч гектаров? Секрет довольно прост. В советские годы Госплан и Гостатистика из соображений выполнения плана и получения госдотаций скрыли часть земельных ресурсов от Центра. Теперь реальные гектары по логике сулят нам определенную отдачу, однако, изучив состояние пастбищ, мы установили, что за два последних десятилетия ближние к селам пастбища были столь перегружены, что заметно испорчены, а дальние пострадали потому, что вовсе не использовались, заявил Самвел Аветисян.
Парадоксов немало. Взять хотя бы цифру занятости в сельском хозяйстве. Фигурирующие в отчетности 46% вызывают сомнение в правильности примененной методики, согласно которой все члены крестьянской семьи механически включены в эту цифру. Теперь поменять этот показатель представляется невозможным, ибо он повлечет пересмотр многих других.
Аналогичная ситуация с количеством тракторов. Их 14732. Получается, что на полях техники больше, чем в советские годы. Между тем в нормативном сроке находятся всего 5,6%. Большая часть тракторов выпуска 30-летней давности. Старая техника увеличивает затраты на топливо и содержание. Их производительность сильно сокращается, КПД крайне низок, а потому растет себестоимость обработки гектара, а значит, и произведенной продукции. Надо создавать машинно-тракторные станции. Через два месяца правительство обсудит этот вопрос и в трех марзах запустит пилотную программу.
Таких и других примеров из практики можно привести множество. Все они так или иначе влияют на конечный результат. Теперь вот осложняет ситуацию и экономический кризис. Он уже негативно влияет на сельское хозяйство. Ведь мы многое импортируем по причине того, что сами не производим, констатировал Самвел Аветисян. Достаточно взглянуть на объемы банковских кредитов: удовлетворяем всего 8-10% потребностей, и то краткосрочных. Перерабатывающие субъекты "Бородино", "Артфуд" и др. имеют проблемы с реализацией, задерживаются платежи по совершенным продажам. Как выйти из ситуации? Надо развивать долгосрочные договоры между переработчиками и крестьянскими хозяйствами, создавать крестьянские ассоциации и свободные экономические зоны, системы стимулирования экспорта. В Израиле я изучал эту систему и должен сказать, что там за 5-6 часов умудряются доставлять с поля свежую продукцию в разные регионы мира.
До сих пор у нас аграрные риски не страхуются, и никто не идет на этот шаг. Государству, видимо, придется создавать для начала пилотные программы. Ведь практикуемое субсидирование — это больше социальная акция, нежели экономическая программа. Факт наличия единственного бренда — коньяка — говорит о проблемах в нашем сельском хозяйстве при условии реальных шансов перевести в разряд бренда сыры, сухофрукты и вина.
Специалист — большая редкость в селе
Генеральный директор Высшей школы корпоративного управления Давид АХВЕРДЯН уверен, что существующие в сельском хозяйстве проблемы носят системный характер, и предложил разработать новую концепцию развития сельского хозяйства. Все другие подходы себя уже не оправдывают, подчеркнул он.
Другой докладчик — доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой агропродовольственного комплекса Госагроуниверситета (ГАУА) Л.АКОПЯН видит одну из главных причин неэффективности сельского хозяйства в нехватке занятых в отрасли специалистов. Всего в штате исполнительной власти работают чуть более тысячи специалистов (считая и ветеринаров). Между тем в стенах ГАУА учатся по 34 специальностям 10 тысяч студентов. Почему бы не использовать их знания и энергию? В советские годы в колхозах и совхозах работали почти 16 тысяч специалистов. 80% из них имели высшее образование. Надо как можно скорее восстанавливать кадры на местах, по расчетам, их должно быть в хозяйствах не менее 5 тысяч. Оплачивать их труд должны совместно сельские общины (60%) и государство (40%). В горных районах доля государства должна возрасти до 70%. По этому вопросу подготовлена научно обоснованная программа, представленная в Минсельхоз.
Проректор ГАУА Ю.МАРМАРЯН тоже уверен, что проблемы сельского хозяйства должны решать специалисты. Иначе развития не будет. Новые научные разработки и технологии крестьянами не применяются. И это понятно: на клочке земли особенно не развернешься. Только "Агрогитаспюр" не по силам и не по средствам продвигать науку в село и изменять мышление фермера и его консерватизм.
В животноводстве есть серьезный потенциал. Но он не используется. Было время, когда поголовье коз достигало 300 тысяч. Сейчас едва довели его до 60 тысяч. Я докладывал министру сельского хозяйства о преимуществах козоводства, сообщил Ю.Мармарян. Министр был удивлен. "Я и забыл, что министр не специалист! Может быть, потому наши ветеринары влачат жалкое существование. Их зарплата в 40 тыс. драмов никак не компенсирует тяжелый труд. Одно гинекологическое исследование коровы стоит 40 тыс. драмов! А потому мы еще долго будем получать вместо положенных по норме 75 кг мяса в год на человека лишь 18 кг плюс еще 6 кг импортного. По этим и ряду других показателей мы безнадежно отстали от соседних стран. Пора подумать всерьез над тем, чтобы сапоги все-таки шил сапожник, а пироги пек пирожник", — заключил Ю.Мармарян.
Председатель совета директоров Высшей корпоративной школы Радик ВАНУНЦ убежден, что настало время, когда правительство должно проявить политическую волю и дать ход укрупнению земель. Далее избегать решения этого самого злободневного вопроса нельзя. Да и сами крестьяне осознали необходимость реформы. Если один фермер в Европе кормит 140 человек, то прибыль армянского фермера в урожайный год не превышает 4 тыс. долларов. Механизмы для консолидации земли могут быть разные: от добровольного объединения и кооперации вплоть до реприватизации и национализации, увеличив государственную долю земельного фонда. Только оптимальные размеры крестьянского надела дадут возможность решить многочисленные проблемы сельского хозяйства.
На круглом столе со своим видением решения проблем отрасли выступили также представители программы "Вызовы тысячелетия", Центра развития агробизнеса и села CARD и ряда других международных и республиканских организаций.
Коренные реформы стучатся в дверь
Академик Абел АГАНБЕКЯН начал свое выступление не с анализа состояния сельского хозяйства Армении, а с Карабаха. Имея Карабах, можно получать фантастические урожаи, подчеркнул ученый. Но туда сегодня везут из Армении молочные и другие продукты питания. Показатели НКР в несколько раз хуже, чем в Армении. Хотя в самой Армении дела в сельском хозяйстве обстоят совершенно неудовлетворительно. Природные ресурсы используются плохо. Почвы засоляются, теряют плодородие. Мясо птицы, к примеру, по сравнению с советским периодом сократилось более чем в 4 раза, яиц — в 5 раз! Между тем нет ничего проще, чем производить яйца. Почти все делается вручную. Полмиллиона людей заняты в сельском хозяйстве формально, только в сезон. Зачем так много занятых? Только для того, чтобы скрыть незанятость?
Переход к мелкотоварному сельскохозяйственному производству на многочисленных клочках земли, отстоящих друг от друга порой на значительном расстоянии, привел к снижению товарности сельского хозяйства. Низкопроизводительные хозяйства не имеют будущего, потому что на столь мелких участках земли невозможно применить ни современную технику, ни агротехнику. Экстенсивное земледелие привело к падению плодородия почвы. Еще хуже с продуктивностью скота. Ясно, что на селе надо проводить коренные реформы. Армянское село надо просто спасать от прямой деградации, вырождения и нищеты сельских жителей. Сделать это после допустимых ошибок крайне сложно и болезненно для населения. Но другого пути не видно.
Магистральный путь — укрупнение и консолидация земли; интеграция сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли; переход на научные системы земледелия и животноводства, основанные на современной технике и технологиях. Только так можно обеспечить продовольственную безопасность страны. Крупные сдвиги нужны и в социальном переустройстве села. Как конкретно все это можно сделать? Самый безболезненный путь — это путь создания кооперативов. При этом экономические и социальные условия должны быть выгодны крестьянам. В кооперативе они должны зарабатывать значительно больше, чем на своих клочках земли. Государство на первых порах должно максимально предоставлять дотации и налоговые льготы, дешевые кредиты, технику по лизингу. Далее жизнь и конкуренция покажут, какие экономические формы станут более эффективными.
"Синхронное осуществление этих и других мер, которые я подробно представляю в книге "Инвестиционная политика Армении на перспективу" (Москва, 2008г.) в разделе "Агропромышленный комплекс Армении", дает возможность за 5 лет довести объем экспорта до 250 млн долларов (за 10 лет — до 500 млн долл.) и превысить импорт продовольствия. Не может импорт долго быть больше экспорта, как это сейчас имеет место быть. Это опасно, особенно при наличии внешнего долга в 1,5 млрд долл. Существующий курс драма по-прежнему продолжает играть негативную роль и бьет по экономике страны, считает Абел Аганбекян. Власть консервативна во многих вопросах, но все-таки прозрение наступает. И кризис ускорил понимание многих вещей. Надо раз и навсегда зарубить на носу (всем сменяющим друг друга правительствам), что следует защищать свою экономику, выгодно производить, а не ввозить. Попробуйте-ка из Франции перевезти в соседнюю Швейцарию несколько килограммов мяса или бутылок вина. Таможня не только не пропустит, но и крупно оштрафует, и вы попадете в черный список, и вашу машину каждый раз при пересечении границы будут проверять. А что делает Армения? Между тем за счет введения пошлины на импорт продовольствия, производство которого может быть налажено в республике, можно существенно расширить поддержку сельского хозяйства и крестьян.
Надо понять: сельское хозяйство — жизнь и здоровье народа. Армения обладает серьезным потенциалом, и грамотный подход в решении названных вопросов поднимет уровень производства и в растениеводстве, и в животноводстве. Нельзя забывать о таком важном факторе: Россия готова скупать почти все, что выращивается и производится на полях, в садах и фермах Армении. Надо возрождать тепличные хозяйства, цветоводство на экспорт, увеличивать долю экологически чистых продуктов и интенсивнее развивать рыбоводство в водоемах. Надо научиться даже малопригодные земли использовать с выгодой. В России таких земель тоже немало. В Пензе, где земля крайне скудна, успешно действуют крупные агрокомплексы. Аграрная наука способна творить чудеса, если, конечно, умело применять ее достижения на практике".