Логотип

АЛЕКСАНДР ГЕВОРКЯН ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ 100 ЛУЧШИХ УЧЕНЫХ

На днях заведующий лабораторией Института органической химии (ИОХ) НАН Армении, доктор химических наук, профессор Александр ГЕВОРКЯН получил официальное письмо генерального директора  Международного биографического центра (МБЦ) Николаса ЛОУ (Кембридж, Англия), который уведомил и поздравил ученого из Армении с тем, что он признан одним из 100 лучших ученых мира 2009 года.

ПИСЬМО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ ТЕМ, что речь идет о нашумевшей находке А.Геворкяна (первой в химии "обобщенной теории кислот и оснований"), которая вот уже который год оспаривается как академиками химического отделения НАН Армении, так и чиновниками Министерства образования и науки республики. Дело дошло до курьеза: химики, придерживающиеся мнения руководства НАН Армении, приписали А. Геворкяну открытие, автор которого — знаменитый  Лайнус Полинг, удостоившийся Нобелевской премии.

Удивляет также другой факт. В своем письме в газете "Аравот" коллектив, в том числе председатель Ученого совета ИОХ НАН Армении, являющейся также председателем Специализированного совета ВАК Армении, охарактеризовал открытие Полинга как абсурдное, бессмысленное и т.д. И это при условии, что концепция Полинга лежит в основе теории современной химии. Еще более поразительно, что Ученый совет ИОХ НАН Армении, редактор и редакция Химического журнала Армении и академик-секретарь химического отделения оспаривают мнение своего коллеги, но всякими правдами и неправдами избегают доказать "свою правду" "у доски". А.Геворкян утверждает, что благодаря этим поискам Армения стала мировым лидером химической науки и новые знания могут принести многомиллионную (если не миллиардную) долларовую выгоду республике.

ПОЗДРАВЛЯЯ УЧЕНОГО С ПРИЗНАНИЕМ ЕГО НАУЧНЫХ ЗАСЛУГ, "ГА" намерен обратиться к находке Геворкяна и проблемам ее признания на Родине в ближайших номерах.