Логотип

В КАЗАХСТАНЕ

Лидеры мировых и традиционных религий в третий раз соберутся

В КАЗАХСТАНЕ

Так уж повелось, что великая казахская степь стала второй родиной для многих народов.  В 30-е годы в Казахстан высылали репрессированных, в годы Великой Отечественной войны многие эвакуировались сюда из европейской части СССР, в 50-е приезжали поднимать целину. Возможно, наследством от нашего кочевого прошлого и советских времен стала доброжелательная любознательность и открытость к новому.

Во многом благодаря этому и системной внутренней политике казахстанское общество многоэтнично и многоконфессионально. Сегодня в  республике мирно и в согласии живут представители более 130 национальностей и более 40 конфессий.

У наших соседей достаточно древние и сильные исламские традиции, в первую очередь это относится к таким странам, как Узбекистан и Таджикистан. Казахстан принял ислам в Х веке – последним из стран Центрально-Азиатского региона. На территории Казахстана с давних пор мирно сосуществовали христианство, буддизм, встречались культы поклонения огню, до сих пор для многих символичны Луна, Солнце, горы – наследие тенгрианства, свободной религии древних жителей Казахстана.

За годы независимости Казахстана возросло религиозное самосознание народа,  значительно увеличилось количество мечетей и церквей. Этнические казахи, составляющие примерно 65% населения страны, — исторически суннитские мусульмане ханафитского мазхаба.  К ним же относятся этнические узбеки, уйгуры и татары, составляющие менее 10% населения. Другие исламские группы, представленные менее чем одним процентом населения, включают суннитов шафиитского мазхаба, шиитов, последователей суфизма, и ахмадийских мусульман.  Славяне, в основном русские, а также украинцы и белорусы, составляющие около одной трети населения, — традиционно восточные православные христиане.

Протестантские конфессии представлены лютеранами (в Казахстане это традиционно немцы,  составляющие сейчас, несмотря на значительную эмиграцию, около 2% населения), а также пресвитерианами и пятидесятниками. Еврейская община, составляющая 1% населения, имеет  синагоги в нескольких больших городах. Имеется Католическая епархия.  В октябре 2006 года  в Алматы была открыта и освящена епископом Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ Езрасом Нерсисяном первая в республике армянская церковь Св. Карапета.

Наряду с традиционными конфессиями существуют нетрадиционные религиозные течения — кришнаиты, адвентисты седьмого дня, саентологи, Свидетели Иеговы, бахаиты и т.д.

Казахстан — светское государство. Продолжая исторически сложившиеся ценности толерантности и интеграции, он стал стартовой площадкой для поликонфессионального диалога в 2003 году, когда по инициативе президента республики был организован первый в истории съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие 17 конфессиональных делегаций.

В 2006 году состоялся 2-й форум мировых и традиционных религий. В нем приняли участие уже 29 делегаций. Второй съезд проводился  во  Дворце мира и согласия, специально построенном в столице Казахстана как символ дружественного отношения к  представителям всех наций и вероисповеданий.

И вот спустя три года пройдет 3-й съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он тоже будет проходить во Дворце мира и согласия в столице Казахстана 1-2 июля при поддержке ООН. Надеемся, что результаты съезда послужат целям духовно-нравственного развития современного общества и диалогу религий. Папа Римский Бенедикт XIV отметил: «Многие внимательно присматриваются к Казахстану и к его новому пути по управлению отношениями между религией и государством, извлекая из этого уроки”

Казахстанская модель многокультурного и поликонфессионального общества не является застывшим эталоном, а, как и любая живая система, имеет свои сложности и противоречия.  Динамическое равновесие основывается на понимании казахстанцами необходимости  жить вместе в уважении к культурному и религиозному разнообразию,  жить достойно  в мире и уважении к убеждениям и уникальности каждого человека и народа.