Логотип

Выставка арцахских художников свидетельствует о

ЖИЗНЕННОЙ СИЛЕ И ПОТЕНЦИАЛЕ РОСТА

Выставка произведений художников Арцаха проходит в Ереване далеко не впервые. На этот раз она заняла Большой зал в Доме художника. Традиционным назвать это мероприятие пока рановато, поскольку строгой периодичности времени и места его проведения не наблюдается. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что для ереванского зрителя искусство Арцаха теперь наконец не terra incognita. К тому же уже можно сравнивать впечатления от выставок разных лет, отмечая  динамику развития и, что особенно увлекательно, невольно искать различия, задаваясь вопросом: "Есть ли все-таки что-то специфическое в творчестве художников Арцаха, отличное от привычного искусства Армении?"

Именно этот вопрос был самым актуальным на многолюдном открытии выставки, и на него по-своему пытались ответить художники, искусствоведы, журналисты. Вообще в человеческой природе познание чего-то идет путем сравнения: мы с энтузиазмом ищем мелкие различия в близнецах и элементы сходства в совершенно разных людях.

Искусство Арцаха развивалось в совершенно иных по сравнению с Арменией исторических и социальных условиях, что, несомненно, наложило свой отпечаток, но всего за полтора десятилетия независимости арцахские художники сумели обрести свой художественный язык. Пожалуй, пока рано говорить об искусстве Арцаха как о состоявшемся явлении в культуре, но пути проложены и динамика идет именно в этом направлении.

По сравнению с предыдущими выставками нынешняя не только более профессиональна по качеству работ (среди которых почти нет откровенно слабых), но и гораздо разнообразнее по тематике и манере исполнения. Конечно, одной из главных тем, по-прежнему вызывающих эмоциональный отклик художников, была и остается война, принесенные на алтарь освободительной борьбы жертвы. Но  подход к этой теме уже совершенно иной. За прошедшие годы пришло осмысление войны в гораздо более широком историческом контексте: она представляется этапом — последним по времени, чрезвычайно ярким, крайне болезненным, но этапом на долгом пути национального самоутверждения.

Чтобы передать ощущение целостности, единения в истории, где сливаются подвиги дедов, отцов и будущие свершения внуков, художники обращаются к общенациональным символам, таким как хачкары, буквы армянского алфавита, островерхие силуэты церквей. Некоторые работы, выполненные в этом ключе, обретают звучание плаката. Так, Р.Габриелян в целом ряде крупноформатных полотен "Арцахцы", "Завет", "Это наша земля" собрал воедино военных в форме, священников в облачении, женщин, детей и даже ангелов — всех защитников родины в этом и в горнем мире.  Очень близко к такому решению пришел О.Гаспарян в работе "Борьба". Он также сгруппировал  исполненных пафоса людей разных возрастов и слоев, но важной деталью у него является мальчик на первом плане, у которого в руках не оружие, а книжка.

Однако большинство художников прямым плакатным призывам предпочитают обходные пути. На выставке немало произведений, в которых весь комплекс сложных переживаний, связанных с войной, передается через символы, легко читаемые намеки. В этом отношении примечательны работы С.Тавдляна "Мстительное сердце" и "Чего вы хотите?". Герои обеих картин — мальчики, переживающие недетский душевный кризис, но первая решена несколько прямолинейно, а вторая производит более сильное впечатление щемящим чувством одиночества.

В работах А.Погосяна нездешние персонажи — кентавры, ангелы незримо присутствуют в ходе трагических событий. Произведения Арко (А.Багдасарян) "Ода освободителям", "Возрождение Арцаха" выполнены в сложной технике коллажа, и, хотя в них нет явно выраженного сюжета, автор достигает эмоционального воздействия. М.Бадалян в своих коллажах использует осколки зеркала, ключи, подковы, бусины и бог весть что, в результате получаются произведения, наполненные сложной тайнописью вещей, рассказывающих о прошлом, о надеждах и чаяниях ("Мои предки — в раю").

На самом деле работ, посвященных драматическим событиям прошлого, на выставке совсем немного. Судя по выставленным произведениям, Арцах живет настоящим и будущим. Причем живет с удовольствием, весело и увлекательно. Необычайно популярный персонаж у арцахских художников — клоун, арлекин в самых разных обличьях и вариациях. Г.Саргсян, О.Гаспарян, Г.Бабаян, Л.Кочарян выбрали именно этот образ для своих творческих фантазий. Трудно сказать, где корни этого интереса: то ли человек бессознательно ищет компенсации своим переживаниям в бесхитростном шутовстве, то ли, напротив, этот образ — веселая маска, скрывающая страдания. Не стоит забывать, что Шут в мировой культуре — один из самых сложных и глубоких архетипов, своеобразный мост между высокой, элитарной и низовой, площадной культурой, он — персонаж, воплощающий двойственность мира, пары противоположностей: мудрость-глупость, радость-страдание, пошлость-благородство. Однако анализ столь сложных материй не для газетного формата, в конце концов, для художника этот образ может быть просто поводом погрузиться в игровую стихию, поэкспериментировать с цветом — ведь тема позволяет использовать любые цветовые сочетания.

Судя по выставке, арцахцы — народ жизнерадостный. Немало авторов представили произведения, где вовсю идет подготовка к свадьбе, а полотна Г.Мнацаканян можно считать целым циклом, последовательно изображающим все этапы: влюбленность, свадьба, семейная фотография на склоне лет…

О жизнелюбии арцахцев свидетельствуют многочисленные пейзажи, причем многие из них населены не только людьми, но и животными, что в сравнении с пейзажами художников Армении можно считать тем самым элементом различия. И то понятно: ведь Арцах гораздо менее урбанизирован и контакт человека с природой здесь куда более тесный и непосредственный. В работах, где художник изображает животных, быт человека, нередко прочитывается юмор, способность увидеть в обыденном нечто забавное. Таковы работы З.Галстяна, Р.Петросяна. Графика А.Гукасяна "Карабахские байки" населена не только людьми, но и самыми разными тварями — от ворон и зайцев до божьих коровок. В картине А.Григорян "Семья" поначалу замечаешь семейство кошек, сидящих на подоконнике, и, лишь приглядевшись, видишь в глубине комнаты мать с ребенком — так мирно соседствуют две семьи в уютном уголке мира — в Арцахе.

Отдельный разговор — о представленной скульптуре. На выставке ее немного — всего несколько авторов, но она производит совершенно необычное впечатление на тех, кто привык видеть в качестве материала на наших выставках преимущественно камень и бронзу. Арцахцы предпочитают дерево — видно, понимают его язык. Сложные композиции Ю.Аветисяна состоят из множества деталей и, как любая абстракция, требуют определенных усилий для восприятия. М.Акопян выработал уникальную технику для обработки деревянной скульптуры, которая позволяет получить разнообразную поверхность, к тому же он тонирует работы, так что  некоторые из них приобретают вид бронзы или камня. А.Цатрян работает в жанре мелкой пластики, его деревянная скульптура инкрустирована цветными вкладками, отполирована до блеска. А.Арутюнян сочетает металл и гипс.

В попытках разобраться в отличительных особенностях искусства Арцаха необходимо напоследок обозначить самое главное — совершенно иное ощущение цвета. Вообще у армян чувство цвета врожденное — об этом часто говорил Г.Игитян, и это действительно так. Это совершенно особая интуиция относительно необходимости и правильности того или иного цветового соотношения в живописи, примерно так, как бывает у музыкантов хороший слух. Но сам спектр, который предпочитают художники, может различаться очень сильно. По моим многолетним впечатлениям, обычно на наших выставках преобладают цвета холодной гаммы, нередки сочетания красного, когда художник хочет что-то акцентировать. В сравнении с этим общее цветовое впечатление от выставки арцахских художников различается значительно. Первое впечатление вообще такое, будто зал залит желто-зеленым, желто-золотым цветом, и это ощущение было настолько сильным, что вовсю обсуждалось в кулуарах. Эта гамма создает светлое, приподнятое настроение, а если обратиться к принятым в психологии толкованиям, то свидетельствует о жизненной силе и потенциале роста. И то и другое, несомненно, присуще Арцаху и его художникам.