Если нынешняя амнистия чем-то отличается от всех предыдущих, так это обилием разных (зачастую самых невероятных по глупости своей) спекуляций. Мы не будем оспаривать позицию тех, кто увязывает амнистию исключительно с событиями 1-2 марта и выполнением резолюций Совета Европы, — факт налицо, а уж как его трактовать — дело субъективное.
От себя напомним, что первая в истории Третьей Республики амнистия была объявлена в 1995г. в связи с принятием Конституции. 5 июля 1995г. состоялись парламентские выборы и одновременно с ними — референдум по принятию аодовской (или как ее еще называли, "сшитой по Левону Тер-Петросяну") Конституции. 5 июля 1995г. впервые в истории Третьей Республики было заложено начало традиции тотальных фальсификаций. Измученное энерготеррором и аодовским беспределом население 5 июля 1995г. сказало решительное "НЕТ" аодовской Конституции, которое усилиями фальсификаторов а-ля Гагик Джангирян превратилось в "ДА".
Следующая — вторая — амнистия была объявлена в 1997г. после тотальной фальсификации итогов президентской кампании 1996г., сопровождавшейся массовыми беспорядками, штурмом здания парламента (здание ЦИК тогда располагалось на территории НС), избиением митингующими спикера и его заместителя с последующим избиением депутатов от оппозиции их коллегами от блока "Республика" в зале НС на глазах у генпрокурора и министра юстиции. После амнистии 1997г. вернулись в свои дома участники массовых беспорядков, из подполья вышли видные деятели тогдашней оппозиции — Аршак Садоян, Альберт Багдасарян и др.
Следующая — третья — амнистия была объявлена в 1998г. Она была приурочена к седьмой годовщине независимости. Четвертая состоялась в 2001г. в связи с 1700-летней годовщиной принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Впервые в 2001г. амнистия была увязана в массовом сознании не с политическими потрясениями и датами, а с христианской моралью.
Пятая амнистия состоялась в 2006 году, шестая объявлена на днях. Кстати, действие предыдущей — пятой — амнистии не распространялось на осужденных по статьям о выборных нарушениях. Инициаторы амнистии посчитали этот вид преступлений слишком тяжким, дабы на него могла распространиться амнистия. Выборная кампания 2003 года была первой, после которой к ответственности были привлечены обвиняемые за выборные нарушения.
С трибуны НС по случаю шестой амнистии говорилось, что таким образом удастся перевернуть "позорную страницу мартовских событий", хотя амнистия имеет более широкое применение. Еще говорилось, что на гуманные шаги способна только сильная власть и что в обществе был спрос на амнистию, что таковая будет способствовать разрядке общественного напряжения. Кстати, впервые в истории Третьей Республики амнистия была провозглашена после обращения к президенту общественных структур. Впервые президент объявил, что при наличии общественного заказа готов прибегнуть к конституционным полномочиям и обратиться к парламенту с инициативой об объявлении амнистии. Общественность не заставила себя ждать и обратилась к президенту посредством Общественного совета и других общественных структур.
Примечательно, что, после того как президент объявил о готовности инициировать амнистию, лидер радикального конгресса Л.Тер-Петросян резко усилил критику в его адрес и потребовал отставки главы государства. Аодовский агитпроп в свою очередь усилил нападки на власть, приписал амнистию ее слабости и потребовал незамедлительно освободить всех участников массовых беспорядков. Станет ли амнистия фактором смягчения общественного напряжения, будем судить по настроениям. 500 человек из двух тысяч тех, кто подпадет под амнистию, будут освобождены. В их числе немало тех, кто был осужден за массовые беспорядки. Сторонники Тер-Петросяна убеждены, что после амнистии эти люди вновь примкнут к борьбе конгресса за власть… Под действие амнистии подпали не все обвиняемые и осужденные за участие в массовых беспорядках 1 марта 2008 года.
В эти дни в Армении находились содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт, а в стартовавшей накануне сессии ПАСЕ примет участие спикер НС Овик Абрамян. По мнению руководителя парламентской делегации НС РА в ПАСЕ Давида Арутюняна, визит спикера поставит точку на поствыборном этапе событий и Армения после июньской сессии ПАСЕ войдет в русло привычных процессов и мониторинговых процедур и… "никаких внеочередных вопросов". Арутюнян высказал мнение, что объявленная амнистия сыграет большую роль при обсуждении нашего вопроса. Кстати, Коломбье и Прескотт не обнаружили особых изъянов в выполнении нашей страной требований резолюций 1609, 1620, 1643.
Что касается той самой "страницы", которую после первомартовских событий власть упорно пытается перевернуть, то, по убеждению оппозиции, этого вряд ли удастся достичь до тех пор, пока не будут найдены убийцы 10 жертв. Судя по ряду примет, доклад временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта, который будет готов через месяц-другой, вряд ли внесет ясность в этот вопрос…