24-25 июня сего года президент Грузии Михаил Саакашвили прибудет в столицу Армении с официальным визитом. В процессе подготовки этого визита министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 8-9 июня побывал в Грузии, где провел встречи со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе и другими высокопоставленными чиновниками. Судя по духу заявлений глав внешнеполитических ведомств двух стран, официальный Ереван настроен по отношению к Грузии достаточно лояльно, несмотря на то что в правительстве Армении уже назревает определенное недовольство по поводу высоких тарифов на грузоперевозки из грузинских портов в Армению. За два дня до визита Э.Налбандяна в Грузию премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что грузинская сторона злоупотребляет преимуществами своего географического положения и "грузоперевозки из любой точки мира в грузинские порты стоят гораздо дешевле, чем доставка тех же грузов из Батуми в Армению". И хотя Э.Налбандян в Тбилиси коснулся и этой темы, глава нашего внешнеполитического ведомства уверен, что "между Грузией и Арменией не существует проблем, которые нельзя решить на основе переговоров".
Сегодня Южный Кавказ стоит перед серьезнейшими этническими, геополитическими и геоэкономическими проблемами. Оказавшись в центре глобального противостояния между Западом и Россией, государства Южного Кавказа вынуждены делать выбор между мировыми центрами сил. Притом данный выбор закавказских стран обусловливается не только нынешней политической ситуацией, но и влиянием исторического прошлого на самосознание этих народов. В результате этого процесса Армения связала судьбу своей государственности с Россией и бывшими советскими странами и стала членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Азербайджан фактически превратился в вилайет Турции, а Грузия стелется перед Западом, надеясь вступить в НАТО. Государства Южного Кавказа оказались в различных противоборствующих системах, поэтому официальный Тбилиси воспринимает Армению не как возможного экономического и политического партнера (о союзничестве сегодня не может идти и речи), а в качестве союзника "заклятого врага" Грузии – России. Поэтому оптимизм в отношении предстоящей встречи выглядит не вполне убедительно.
Сегодня между Арменией и Грузией существует гораздо больше проблем, чем это было в 1918г., когда армянские войска были вынуждены вступить в военный конфликт с Грузией. Официальный Тбилиси открыто злоупотребляет преимуществами своего географического положения. Причины сложившейся ситуации во многом обусловлены позицией армянской стороны, стремящейся любой ценой сохранить хорошие отношения с Грузией, через территорию которой проходят главные торговые пути Армении.
Судя по итогам визита министра иностранных дел Армении в Грузию, 24-25 июня будут обсуждаться в основном экономические вопросы. Официальный Ереван добивается снижения цен на транзит грузов и открытия контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на грузино-российской границе. Отметим, что российская сторона в конце мая уже предложила Грузии переговоры по поводу этого КПП. Но Грузия озвучила свой ответ лишь во время визита Налбандяна в Тбилиси. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе заявил, что они готовы начать переговоры с Москвой по открытию КПП Верхний Ларс, но предложил обсудить эту проблему на нейтральной территории. Учитывая, что Армения нуждается в этом КПП значительно больше Грузии, можно предположить, что в качестве "нейтральной территории" будет выбрана именно Армения, хотя ходят слухи, что власти Азербайджана добиваются проведения грузино-российских переговоров в Баку.
Решатся ли в ходе визита Саакашвили в Армению транспортно-коммуникационные проблемы, покажет время. Возможно, руководители двух стран придут к какому-то промежуточному соглашению. Но ожидать кардинальных изменений в грузино-армянских отношениях не стоит, так как существуют более важные проблемы, которые все более отдаляют Грузию и Армению.
Речь, во-первых, идет о Джавахке. Несмотря на демонстративный добрососедский настрой по отношению к армянскому народу, политику Грузии в отношении армян Джавахка иначе как репрессивной не назовешь. Гонения против лидеров местных армян особенно усилились после августовской войны в Южной Осетии. Правительство и население Грузии просто убеждены, что армяне Джавахка стремятся к присоединению региона к Армении. Законные требования местных армян не нарушать их личные и национальные права и интересы воспринимаются грузинской стороной в штыки. Более того, власти Грузии проводят политику выдавливания армян с территории Грузии. Население Джавахка вынуждено зарабатывать на хлеб за пределами Грузии. Для этого им зачастую приходится отказываться от грузинского гражданства, что создает новые трудности уже при желании армян вернуться на прежние места проживания в Джавахке.
Особое внимание грузинские власти уделяют вытеснению из Джавахка армянской молодежи. Правительство Грузии уже несколько лет препятствует открытию в регионе армяно-грузинского госуниверситета. Лишенная возможности получить качественное образование на родине, молодежь Джавахка уезжает учиться в Армению.
Параллельно с ослаблением армянского элемента в Джавахке Грузия продолжает развивать политическое и экономическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Как справедливо заметил армянский политолог И.Мурадян, грузинские элиты возлагают большие надежды на широкое международное значение транзитных возможностей Грузии. "Но, как показала практика осуществления коммуникационных проектов, несмотря на заинтересованность в них ведущих держав Запада, они не вышли за рамки регионального значения, что привело к большой зависимости Грузии от Турции и Азербайджана… Предположения о зависимости Турции и Азербайджана от Грузии в части коммуникаций несостоятельны, так как со временем Грузия будет связана с этими двумя государствами более жесткими формальными и неформальными условиями и обязательствами".
В ходе визита в Азербайджан М.Саакашвили заявил, что у Грузии практически конфедеративные отношения с Азербайджаном, и подтвердил готовность поддержать Азербайджан во всех его начинаниях. Очевидно, что президент Грузии был совершенно искренен со своим азербайджанским коллегой. Сегодня экономика Грузии настолько зависима от азербайджано-турецких проектов, что официальный Тбилиси просто вынужден подчиняться воле своих тюркских соседей. И если даже власти Грузии решат пересмотреть свою политику по отношению к Армении, то сделать это будет уже невозможно.
Усиление турецко-азербайджанского фактора в Грузии является серьезным вызовом национальной безопасности Армении. Разомкнуть тюркское кольцо вокруг Армении можно, только усилив армянский элемент в Джавахке. Армянская сторона должна принять жесткую позицию в отношении Джавахка, найти возможности усилить свое влияние на политические процессы в Грузии. Недопустимо ставить будущее Армении в зависимость от прихотей грузинских властей. У Армении пока еще есть для этого все возможности