В нашем обществе укоренилось мнение, что библиотеки не актуальны: население, в частности молодежь, не читает книг. Однако руководители столичных библиотек утверждают обратное.
Фонды не пополняются
В каждой общине Еревана действует несколько библиотек. С недавних пор их начали объединять в единую библиотечную систему, как, например, в общинах Ачапняк и Малатия-Себастия. На сегодняшний день книжные фонды малых библиотек составляют 20-45 тысяч, а объединенных — 130-200 тысяч единиц. Последние не пополнялись и не обновлялись с 90-х годов, то есть после передачи библиотек в введение префектур.
"К СОЖАЛЕНИЮ, ОБСЛУЖИВАТЬ АБОНЕНТОВ НАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. Не хватает литературы вузовских программ, классической (армянской, зарубежной) литературы. Однозначно: если наши фонды не будут пополняться, то мы обречены", — говорит Гоар АКОПЯН, заведующая библиотечной системой "Ачапняк".
Между прочим, имена людей, подаривших этой библиотеке книги, вывешены на стенде, причем на самом видном месте. "Спрос на газеты, журналы колоссальный. Мы нашли своеобразный выход: приносим из дома те периодические издания, которые покупаем для себя", — признается Нарине НУРИДЖАНЯН, заведующая библиотекой N40 Давидашена. По ее словам, при наличии хотя бы 50 тысяч драмов возможно было бы минимально пополнить книжный фонд. А так как денег пока нет, то заведующей остается лишь мечтать о том, что в ближайшем будущем ей удастся приобрести для своей библиотеки "Ромео и Джульетту" Шекспира…
"Наши абоненты лишены возможности ознакомиться и с "новым словом" современных отечественных писателей. Дело в том, что мы не получаем книг (хотя бы по одному экземпляру) ни от самих писателей, ни тем более от издательств", — сетует Сусанна САФАРЯН, заведующая библиотекой N6 Арабкира. Кстати, книжные фонды библиотек не только оскудели, но и основательно износились. И нередко в руки абонента попадают книги с отксеренными страницами.
Тем временем, по заверению библиотекарей, для "оживления" фондов необходимо около 2 тысяч книг ежегодно.
За исключением Авана
Зимой библиотекам приходится туго, так как из действующих только в двух имеется локальное отопление. Тулупы, шерстяные перчатки, бутылки с горячей водой — это "спецодежда" сотрудников, которые работают в книгохранилищах.
НЕ МЕНЬШУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ И НЕБЛАГОПОЛУЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ, в которых располагаются библиотеки. Но, к сожалению, нам не позволили сфотографировать разрушающиеся от сырости стены помещений и проч. "Нас уволят", — заверили нас сотрудники.
Кстати, от заведующих библиотеками мы услышали столько лестных слов в адрес префектов, что даже стало неловко. При этом они нам поведали и о некоторых "подарках" руководителей общин… Об обогревателях, которые невозможно использовать, нескольких сотнях брошюр, на которые в течение года не нашлось ни одного читателя, и обещаниях, обещаниях, обещаниях.
Добавим, что данные в свое время обещания пока выполнил только бывший префект общины Авана Тарон МАРКАРЯН. И сегодня библиотеку N1 Авана можно считать не только образцовой, но и соответствующей современным стандартам. Остается надеяться, что этому примеру последуют остальные префекты.