Логотип

СТИХИЯ ПИАНИЗМА АРУС АДЖЕМЯН

Одно дело, когда к нам приезжают прославленные музыканты и поражают нашу публику своим высоким искусством, и другое, когда музыкальное чудо расцветает перед нашими глазами и в один прекрасный день возносится к вершинам исполнительского мастерства. Именно так происходило постепенное узнавание незаурядного таланта пианистки Арус Аджемян, давно известной в наших музыкальных кругах вначале как чудо-ребенок, потом — в роли успешной дебютантки международных конкурсов и фестивалей, откуда она неизменно привозила награды, а сегодня представшей перед нами законченным мастером больших концертных программ.

В ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЕЕ ПИАНИСТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ НИКТО НЕ СОМНЕВАЛСЯ. Помимо яркой музыкальной одаренности в пользу ее блестящего будущего говорило много и других "за". И происхождение — дед и отец композиторы, мать — педагог музыки, прадед — режиссер -классик Вартан Аджемян, прабабушка — великая актриса Арус Аджемян; и образование , полученное у известного педагога Розы Тандилян; и природа, сотворившая ее сильной и одновременно нежной и на редкость породистой, что чрезвычайно важно в таком физически трудном деле, как пианизм.

И все же сольный концерт, который дала Арус Аджемян 18 июня в ереванском зале Камерной музыки им.Комитаса, стал для многих открытием. Перед публикой предстала яркая артистическая личность, которая творила за фортепиано драматически насыщенный спектакль, вплетая в глубокую трактовку исполняемых сочинений откровения своей души, свою поэтику. Этот автобиграфический контекст, который я прочувствовала в ее исполнении, раскрывался по-новому и глубоко. Если раньше ее артистизм проявлялся во внешнем рисунке манеры игры, то сейчас он ушел в глубину, соединяя свое и чужое, глубоко проникая к изначальным импульсам творчества.

Как мощно и триумфально и в то же время двойственно-трагически звучала Чакона ре минор Баха-Бузони. Феруччо Бузони (1866-1924), казалось бы, "покоривший" вершины Баха как выдающийся интерпретатор, остался, в сущности, его поверенным, лишь вдохновенно воспевая ему хвалу… А как победно и вместе с тем грациозно сверкал под пальцами пианистки Полонез фа диез минор Шопена. Внутреннее зрение так и вырисовывало ранимый образ композитора, гордого рыцаря польской культуры, несущего в душе неутолимую мечту своего народа о свободе.

Великолепно был исполнен " Вальс" Равеля — этот грандиозный вальс вальсов, который был создан композитором в 1920 году и задуман как трагический Реквием по веселой и беззаботной довоенной жизни. Нарисовать одновременно ликующую красоту вальса и горькое прощание с эпохой, символом которой стал этот венский танец, — совсем не простая задача. Здесь, представьте, надо быть драматургом. И в исполнении Арус этот противоречивый сюжет равелевского произведения действительно обрел театральную выразительность.

А КАК ВДУМЧИВО И ТРЕПЕТНО ОНА ИСПОЛНИЛА НОВОЕ СОЧИНЕНИЕ СВОЕГО ОТЦА — известного композитора Вартана Аджемяна! Оно посвящено 100-летию Оливье Мессиана и называется "Точки зрения". По крупинкам собирая весь этот импульсивный, утонченный сбор настроений, мыслей, эмоций в цельное и красочное музыкальное панно, Арус, можно сказать, стала соавтором этого сочинения. И вообще есть подозрение, что Вартан Аджемян уже давно находится под влиянием самобытного артистизма своей дочери, ее яркой натуры и, кроме того, испытывает ее технические данные, каждый раз сочиняя чрезвычайно виртуозные фортепианные опусы.

На бис после Равеля Арус сыграла любимый ею " Грустный вальс" Эдварда Мирзояна из его сборника фортепианных миниатюр "В альбом внучке". А после прозвучал наполненный драматизмом и смятением чувств Рахманиновский Этюд-Картина N5, op.39. И вновь поразила удивительная живость переживаний, щедрость эмоций и чувств, и сила… стихийная сила пианизма. Было совершенно очевидно, что этот концерт стал кульминационной и знаковой вершиной в блистательном ряду успехов Арус Аджемян.