Логотип

ГРИГОР ОВАННИСЯН: «…РАЗВЕ МОЖНО СРАВНИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРОПЛАЧЕННЫХ ЛОББИСТОВ С ИСКРЕННЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ ДИАСПОРЫ?"

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов на днях вновь посчитал своим долгом выступить с критикой в адрес армянской диаспоры, которая, на его взгляд, "упустила шанс оказать положительное влияние на Армению". Это действительно не первый случай, когда азербайджанский дипломат публично выражает недовольство нашей общиной. Напомним, ранее он сетовал на "агрессивность" калифорнийских армян, рассуждал также "о серьезном расколе в армянстве", не говоря уже о письмах-жалобах, которые на протяжении лет генконсул АР рассылал разным американским организациям, стремясь помешать проведению армянских мероприятий.

Известно, что нашей диаспоре не составляет труда "отмахиваться" от назойливых поползновений Сулейманова. Что до генконсульства Армении в Лос-Анджелесе, то оно обычно предпочитает не реагировать на заявления представителя Азербайджана, по-видимому, считая, что ему и без того непросто оправдывать свое пребывание в Калифорнии. Тем не менее на сей раз генеральный консул РА Григор ОВАННИСЯН согласился прокомментировать ситуацию. "Позволить себе критику в адрес чужой диаспоры может лишь крайне не обремененный требованиями этикета и политкорректности дипломат", — пояснил он.

— В своем интервью day.az Элин Сулейманов, обращаясь к критике в адрес властей Армении со стороны калифорнийских армян, недовольных диалогом с Турцией, говорит, что наша диаспора упустила шанс – вместо того чтобы помочь родине интегрироваться в регион, она якобы "способствовала радикализации и росту агрессивного этно-центризма в армянском обществе"…

— Азербайджанский консул склонен видеть и говорить то, что вписывается в соответствующие пропагандистские цели, которые он неукоснительно преследует. Что касается критики в адрес властей Армении со стороны калифорнийской диаспоры, то это совершенно нормальное явление: община – не примитивная единица, а многослойная совокупность с разветвленными интересами и идеологическими представлениями. А главное, даже будучи сформированной, она постоянно находится в динамике. Это не застывшая, раз и навсегда заданная "субстанция". Естественно, диаспора не единодушна в своем мнении относительно ряда вопросов внешнеполитической и даже внутриполитической повестки Армении. Однако играть на ситуативных противоречиях: мягко говоря, неуместно. Тем более что прекрасно известно: в главном в отношении к родному государству позиция наших американских соотечественников неизменна. Они по-прежнему принимают горячее участие во всем, что касается Армении и Нагорного Карабаха. Поэтому я бы не советовал кому-либо на этот счет заблуждаться.

— Кстати, о Карабахе. Сулейманов в своем интервью говорит: "Еревану и диаспоре, а также их друзьям и советчикам давно уже следует реалистично оценить развитие ситуации и осознать, что без скорейшего прекращения армянской агрессии и разрешения конфликта на основе международного права о будущем Армении в позитивных тонах говорить не приходится. А уж насколько будущее Армении важно для армянской диаспоры, решать им самим"… Как вы прокомментируете эту бесцеремонную тираду?

— Кажется, вы уже прокомментировали… Хотя "бесцеремонный" — далеко не единственный эпитет, который можно привести в данном случае. Отвечу кратко: азербайджанскому генконсулу незачем "беспокоиться" о будущем Армении. Аналогичные мрачные прогнозы апшеронские деятели озвучивают уже лет 20, с самого начала Арцахского движения, однако между желаемым и действительным – большая разница, или, как говаривал грибоедовский персонаж, дистанция огромного размера. Оставим на совести официального Баку и мифы об "армянской агрессии" – Сулейманов всего лишь повторяет эту, уже долгие годы звучащую рефреном фразу. Словом, никак не оригинально: заученные фразы, упорно повторяемые на протяжении многих лет на разных уровнях и в любом контексте.

— Ну почему же? В прошлом году, например, он писал письма администрации одного из лос-анджелесских театров с целью запретить проведение в нем мероприятия, посвященного 20-летию начала Арцахского движения, а во время одной из своих поездок в Монтану дул в дудочку в резервации индейцев и там же заявил, что между азербайджанцами и американскими аборигенами имеется чуть ли не кровное родство…

— Что ж, я готов согласиться с вами: это действительно оригинально, если не сказать, странно, когда дипломат пишет письма частным лицам и организациям страны пребывания, требуя запретить что-либо. Но, насколько мне известно, армянская община провела тогда свое мероприятие именно там, где намеревалась, и в точно запланированный день и час. Что до родства азербайджанцев с индейцами, думаю, тут нам остается полагаться на мнение Сулейманова, наверное, такая у него инструкция. Я не специалист в этом вопросе…

— Известно, что представительство АР в Лос-Анджелесе опирается в своей работе на штатных лоббистов, щедро финансируемых азербайджанским правительством. Именно лоббисты организуют путешествия генконсула по стране, знакомят его с нужными людьми, продвигают повестку Баку в США… Есть ли аналогичные планы у армянского руководства для усиления своих позиций в Америке или вы целиком и полностью полагаетесь на диаспору?

— Я не вижу в лоббизме ничего предосудительного. И понимаю, что азербайджанским дипломатам без такого рода помощи во всем мире и тем более в Калифорнии пришлось бы совсем туго. В публикациях, посвященных открытию представительства АР в Лос-Анджелесе, прямо указывалась преследуемая цель – противостояние армянской пропаганде. В дипломатической практике это уникальный случай, когда консульство открывается исключительно с "целью противостояния". Главная миссия консульств, как известно, миролюбивая и гуманная – предоставление услуг гражданам, укрепление межгосударственных и межрегиональных отношений, связей с диаспорой… Но в данном случае за неимением своей диаспоры Баку вынужден заниматься армянской… Отсюда такой нездоровый интерес к калифорнийским армянам, отсюда болезненные реакции на их справедливые требования, касающиеся независимости Арцаха, признания Геноцида, ликвидации блокады Армении.

При этом надо отдать должное моему азербайджанскому коллеге: он ни на минуту не забывает, зачем заслан сюда. Другой вопрос, что волею обстоятельств ему приходится довольствоваться незначительными подвижками и "искать утешения" в отдаленных от Калифорнии штатах, а иногда и в резервациях индейцев. Отсюда и издержки, в частности, в виде его "обличительных" заявлений в бакинской прессе.

Что касается наших планов, связанных с усилением лоббирования… Не думаю, что есть такая необходимость. Да и разве можно сравнить деятельность проплаченных лоббистов с искренней и бескорыстной поддержкой родной диаспоры, на протяжении долгих лет последовательно отстаивающей интересы Армении?