В рамках своей инициативы выездных заседаний правительство добралось до Сюникской области. Здесь сильно развита горнодобывающая промышленность и действуют 7 рудников и полтора десятка карьеров, поэтому кризис область не миновал.
Правительство на выездном заседании в Капане приняло ряд принципиальных для развития области решений. Первое из них касалось развития туристической инфраструктуры в агломерации Татевского монастыря, включая широкополосный интернет и одну из самых длинных в мире канатную дорогу, которая обойдется в $10 млн.
В целом стоимость программы составляет более $20 млн. Эти средства инвестирует наш российский соотечественник Рубен Вартанян. Планируется также полностью отреставрировать Татевский монастырь, где будет создан научно-образовательный центр, который продолжит традиции Татевского университета, и построить туристический центр.
Следующее решение правительства касалось переноса горисской тюрьмы за пределы города. В частности, как сообщил министр юстиции Геворг Даниелян, за городом будет построена тюрьма на 300 мест.
Марзпет Сюникской области Сурен Хачатрян представил программу развития региона, на которую только из госбюджета в ближайшие 3 года будет направлено 72 млрд драмов и еще 8 млрд драмов составят частные инвестиции. В числе проектов — строительство 26 малых ГЭС, третьей ЛЭП в Иран, а также нефтепровода Иран-Армения. Как сообщил в беседе с корр. "ГА" министр энергетики Армен Мовсисян, нефтепровод из иранского Тебриза до Ерасха потребует создания терминала в Ерасхе, а также реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Тебризе. Министр сообщил также, что "Газпром" проявил интерес на предмет инвестиций в этот проект, т.е. нефтепровод будет построен при участии армянского государства и "Газпрома". Долевое соотношение собственности пока не определено. Мощность трубы, по которой будут перекачиваться бензин и дизельное топливо, составит 1,5 млн тонн в год.
— Нефтепровод имеет экспортное значение, поскольку ежегодная потребность Армении в этом топливе составляет до 450 тысяч тонн. Из терминала топливо будет заливаться в железнодорожные цистерны и экспортироваться. Будем стараться, чтобы этот проект стартовал уже в текущем году, а строительство продлится около двух лет. Хотя нефтепровод имеет свою специфику, в основном он проляжет параллельно газопроводу Иран-Армения, — отметил Армен Мовсисян, добавив, что продолжение нефтепровода в третью страну не совсем целесообразно, поскольку диаметр трубы составит порядка 250 мм, что ограничит перспективы транзита.
На заседании правительства был принят ряд решений и в области культуры. В Сюнике насчитывается 2812 культурно-исторических памятников, однако не все из них сохраняются должным образом. К примеру, министр культуры Асмик Погосян сообщила о намерении перенести греческую церковь в Капане на новое место, поскольку из-за оползня она разрушается. Министр поделилась идеей создания в селе Хндзореск Дома-музея Серо Ханзадяна. Правительство приняло решение о создании историко-культурного заповедника в Караундже.
В числе касающихся экономики решений самым расточительным в Капане оказался министр финансов Тигран Давтян. Одним росчерком пера он выдал правительственный кредит в $44 млн трем компаниям, входящим в структуру группы компаний "Геопромайнинг", сроком от 4 до 5 лет: "Зангезурмайнингу", "Армениан молибден продакшну" и Арагаракскому медно-молибденовому комбинату. Эти предприятия взамен кредита заложили государству свои производственные комплексы и приобретенное оборудование. Как заметил премьер-министр Тигран Саркисян, это довольно солидная сумма, предоставляемая из российского кредита.
— Полагаю, что предоставление этих кредитов заметно оживит экономику области и позволит предприятиям увеличить объемы производства. Наши банки не обладают той степенью ликвидности, которая позволила бы им выдавать такие большие кредиты. Я хотел бы обратить внимание общественности на подобные антикризисные мероприятия правительства, — заявил премьер.
— "Зангезурмайнинг" является аффилированной с каджаранским гигантом компанией: 10-15 лет назад мы приступили к созданию цепочки предприятий горнорудной промышленности, — рассказывает директор ЗММК Максим Акопян. — В условиях кризиса ЗММК наращивает объемы производства именно благодаря этой эффективно работающей цепочке предприятий, а также благодаря инвестициям в комбинат за последние 4 года в размере $320 млн. Мы встретили кризис во всеоружии, поскольку грамотный менеджмент позволил нам подготовить производство как к успешной конъюнктуре, так и к возможным проблемам.
ЗММК уже вернул предоставленный правительством кредит в $10 млн, за который глава комбината выразил благодарность руководству республики, поскольку эти средства были предjставлены в очень трудный финансовый период. На эти деньги комбинат завез в Армению уже закупленное новое оборудование, которое позволит существенно увеличить объем производства. Однако предоставленный кредит в 15 млн необходим для строительства новых производственных помещений.
— В любом случае за первые пять месяцев этого года комбинат увеличил производство меди в концентрате на 38%, молибдена — на 7%. По итогам этого года мы планируем переработать 12,8 млн тонн руды, что превышает производственные мощности предприятия на 1,6 раза, — заявил Максим Акопян.
Министр экономики Нерсес Ерицян отметил, что без внимания правительства не остался и Мегринский регион, в частности через оперативный штаб правительство планирует кредитовать органическое сельское хозяйство в Мегри. В Капане же, заметил министр, мы больше чувствуем необходимость диверсификации экономики. Кстати, в тот же день в Капане был открыт филиал Центра содействия развитию малого и среднего бизнеса. По мнению министра, Капан, являясь городом со сравнительно высокими доходами, имеет слаборазвитую систему услуг.
Министр финансов Тигран Давтян сделал симптоматичное заявление: половина российского кредита — порядка $250 млн пойдет на кредитование реального сектора экономики.
— Это немалая сумма, которая позволит заметно активизировать экономическую ситуацию. Обещанный Международным валютным фондом кредит в $150 млн в 2009-10 гг. будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. А в целом мы провели также успешные переговоры со Всемирным банком и Азиатским банком развития. Главное, чтобы кредитные средства как можно скорее дошли до реальной экономики, — заключил Т.Давтян.
Вслед за решением предоставить кредит Агаракскому медно-молибденовому комбинату правительство во главе с Тиграном Саркисяном отправилось в Агарак с целью ознакомиться с ходом подготовки комбината к перезапуску, который намечен на начало июля. Материал об этом представим в следующей публикации.