В Гюмрийском отделении Союза писателей Армении была развернута выставка карикатур Сукиаса Агаларяна, в открытии которой приняли участие представители не только творческой интеллигенции, но и науки и сферы образования. Такое повышенное внимание к творчеству С.Агаларяна объясняется его популярностью в Гюмри: он известен в городе как отличный травматолог, хирург, терапевт. Успех многопрофильного медика заключается в том, что он без всякой диагностической аппаратуры точно определяет очаг поражения, причины болезни, после чего уже несложно избрать правильный метод лечения.
К моему удивлению, карикатуры Сукиаса Агаларяна не были известны даже художникам города, отметившим высокий профессионализм их автора. А ведь большая часть этих работ в разные годы была опубликована в "Возни", журналах и газетах Армении. Откровением для присутствующих стало и сообщение ответсекретаря гюмрийского отделения Союза писателей РА Андраника Карапетяна: "Доктор Агаларян – замечательный баснописец, его басни будут изданы отдельной книгой". (Замечу, что несколько лет назад по просьбе С.Агаларяна я перевел на русский язык 40 его басен, так что басни будут опубликованы на двух языках.)
Тут есть над чем задуматься: скромность известного врача не позволила гюмрийцам ознакомиться со всем гранями его таланта и по достоинству оценить эту неординарную личность. Вот почему пришлось выступить и мне, рассказать присутствующим о докторе Сукиасе Агаларяне.
Сукиас Агаларян разносторонне талантлив: баснописец, карикатурист (цикл его графических работ "Осенние деревья" поражает тонким лиризмом, необузданностью фантазии), составленные им кроссворды отличаются повышенной сложностью и разноплановостью. А однажды у него дома мне раскрылась еще одна грань таланта Суикаса. В гостевой комнате стояли фигурки, подсвечники, светильники, чеканки и предметы обихода, которые отличались изяществом и тонким вкусом. Осмотрев их и решив, что они приобретены семьей в худсалоне, я вновь сел за стол. Сукиас беспристрастно чаевничал, лишь его жена Эмилия Оганесовна заметила, что все эти поделки сделаны ее мужем. Я вновь осмотрел их. Да, хотя и с трудом, можно увидеть в корне дерева фигурку танцовщицы, но чтобы из ненужных вещей создать предметы искусства, недостаточно мастерства чеканщика, деревщика, жестянщика, нужен еще и зоркий глаз художника.
А лет 30 назад во время застолья Сукиас удивил меня еще и своим пением: народные песни в его исполнении обретают удивительную силу, создается ощущение, что слова песни несутся куда-то вдаль, а затем, усиленные дыханием ветра и духом предков, эхом возвращаются к нам…
Сукиас Агаларян родился в селе Мец Хончалы Богдановского района Грузии, учился в русской школе. В 1949 году, когда ему было 10 лет, семью сослали в Алтайский край. Воинская часть, где он служил, разрешила ему как отличнику боевой и политической подготовки учиться на курсах для поступления в вуз. Поступил в Горьковский медицинский институт и, хотя до конца службы в армии оставался еще целый год, его досрочно демобилизовали для учебы в институте. После медицинского два года проработал хирургом в Марийской АССР, а после женитьбы ему разрешили перевестись в Армению.
Землетрясение 1988 года его и старшую дочь Лусине застало дома. Когда их извлекли из-под завалов, выяснилось, что, несмотря на серьезные ушибы и травмы, здоровью Лусине ничего не грозит. Но что касается Сукиаса, то он был в крайне тяжелом состоянии: буквально все кости были раздроблены, а внутренние органы растерзаны. Несмотря на неимоверные боли, он, убедившись, что с дочерью все в порядке, начал давать указания медикам–спасателям: как уложить на носилки, какие уколы сделать в первую очередь, описал коллегам характер своих увечий. Пожалуй, Сукиас Агаларян не стал инвалидом только потому, что медики, пораженные его мужеством и знаниями, тщательно выполняли все его указания. В сентябре 1989 года он вернулся из Америки, где в нью-йоркской клинике "Лойд" его буквально собрали по косточкам. Свою одиссею по больницам он назовет "счастливым стечением обстоятельств". Но после излечения ему пришлось отказаться от хирургии (правая рука потеряла былую силу и гибкость), и вот уже 20 лет он работает травматологом. Старшая дочь Лусине со своей семьей живет в Мадриде, она, как и ее отец, врач от Бога…
…Обычно во всем мире инвалиды поселяются рядом со здоровыми: такое соседство помогает им легче переносить свои невзгоды, а здоровым – быть добрее. По странной прихоти то ли отечественного чиновника, то ли зарубежного благотворителя после постройки Австрийской деревни ее заселили инвалидами. Безотрадная картина предстает, когда колясочники и инвалиды выходят на прогулку. "По счастливому стечению обстоятельств" в этой деревне выделили особняк и семье доктора С.Агаларяна. Не знаю, повезло ли Сукиасу в том, что ему не довелось жить во времянке, но одно знаю точно: за эти годы он навидался чужого горя. Его будят среди ночи, к нему несколько раз на дню обращаются за помощью, и не было случая, чтобы он отказал кому-то в медицинской помощи или взял бы хоть драм за услугу. Его походная аптечка оснащена ампулами, шприцами, таблетками на все случаи жизни: израсходует их — пополнит аптечку за счет семейного бюджета.
Из рассказа Эмилии Оганесовны:
— Проснулась я зимним утром от непонятного шума: стоит Сукиас весь бледный, продрогший, на нем чужое пальто, чужая шапка, под свитером – ночная рубашка, снял ботинки – нет носков. Среди ночи сосед постучал в окно: "Спасите, доктор, у брата приступ, матери плохо, умирает". Сделал обезболивающий укол инвалиду, а вот с его матерью пришлось провозиться до утра: три раза Сукиас возвращал ее к жизни…
У каждого человек свой ангел-хранитель. У жителей Австрийской деревни он общий. Ходит он по земле любимый всеми, но не оцененный властями: в его карикатурах и баснях они узнают себя…