Логотип

КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

"Пути развития армянского изобразительного искусства XIX-XXвв." — под таким заголовком вышла в свет в издательстве "Воскан Ереванци" книга директора Института искусств НАН РА Арарата АГАСЯНА, которую можно оценить как явление в современном армянском искусствоведении. На фоне сегодняшнего угасания интереса к искусству Арарат Агасян возглавил небольшой коллектив этого института, который сумел сохранить свое существование и продолжает трудиться в этой сфере исключительно на голом энтузиазме. И если общество еще не вполне поразило равнодушие к эмоциональной и интеллектуальной активности, то в этом есть и заслуга сотрудников института, руководимого Араратом Агасяном.

Армянское искусство представляет собой в некотором роде оригинальный культурный феномен, когда нация, не имеющая на протяжении веков государственности, развивала свое искусство. Правда, процесс шел неравномерно, рывками, с моментами застоя. И лишь к началу XIX века Армения сумела в сжатые сроки освоить то, что европейцы копили и развивали в течение веков. Однако такая скороспелость не отразилась на общих результатах и наше искусство быстро вошло в строй мировой культуры и без всяких скидок на провинциальность стало конкурентоспособным. Такая быстрая компенсация упущенного была неизбежна и закономерна, ибо народ невозможно лишить желания жить своими идеями и идеалами и способности размышлять о жизни, времени, о себе и своей судьбе, о национальных проблемах, опираясь на свой исторический опыт и жизненные традиции и осваивая при этом новые, переосмысливая их с позиций национальных особенностей. И наши враги часто пасовали перед культурой нашего народа, вольно или невольно отдавая ему должное и даже используя его в своих целях.

Такая извилистая и сложная картина художественной жизни требует досконального изучения. Эту задачу и сделал главным объектом своих научных интересов Арарат Агасян. Скрупулезное отношение к истории художественной жизни народа потребовало от автора долгих лет собирания материала и его обработки. Здесь сказалась серьезная профессиональная школа, пройденная Агасяном у лучших искусствоведов во время учебы в МГУ.

Прошлая художественная жизнь народа — это постоянная забота историков искусств, направленная на заполнение белых пятен. Этот прискорбный дефект, связанный с нашей исторической действительностью, преодолевается с огромными трудностями из-за разбросанности материала по странам и континентам, что очень осложняет задачу воссоздания полной картины художественной системы этого реального и живого организма….

И вот работа завершена, и перед нами — тяжелый том в твердой обложке, который не почитаешь между делом. Это полная хроника художественной жизни, воссозданная и составленная по законам научной, интеллектуальной честности с целью устранения прочерков истории, уточнения рубрикаций и особо важных датировок. И это уже само по себе выглядит новаторством. Огромно число вновь открытых и строго документированных имен, столь несхожих друг с другом по характеру своего творчества. В итоге на страницах книги вырисовывается прихотливый, извилистый рисунок художественной жизни, составленный из творчества многочисленных художников, скульпторов, графиков, великих и скромных, но не упущенных автором даже в случае их эпизодического появления на страницах прессы той или иной страны.

Рассредоточенность и распыленность очагов культуры приводили к многоаспектности художественного языка и стилистическому плюрализму. Но отсутствие самостоятельного государственного уклада, а следовательно, стабильной политической и культурной жизни не могло породить борьбы стилей или течений в искусстве XIX века. Но представители той или иной художественной ориентации всегда связывали особенности своего стиля с постижением национальных свойств армянского быта, истории, с отражением важных событий в жизни народа.

Вот здесь опять следует напомнить о понятии армянского Спюрка, понятии национальном, когда, оказавшись на чужбине, армяне проносили сквозь жизнь истоки своего происхождения и родства со своей почвой. Осознание духовной ценности каждого художника, трепетное отношение к каждому имени помогают А.Агасяну снова и снова подтверждать: каждый "осколок" нации сохраняет в себе свойства целого. Разрозненные, они притягиваются друг к другу, удивительным образом пересекаются, в чем мы убеждаемся каждый раз, вычитывая это в агасяновских примечаниях, составленных с особой научной ответственностью, компетентностью и основательностью.

Эта часть книги — научный аппарат с богатейшими комментариями, примечаниями, ссылками, сносками — составляет едва ли не самое главное ее достоинство. Именно комментарии особенно остро заставляют ощутить разброс сил и как следствие — необходимость единения, что актуально и в наши дни. Да, человек меняется от эпохи к эпохе, меняются его эмоциональные запросы, но не меняется состав его крови. Так было всегда, так было и в XIX веке, так обстоят дела и сегодня, когда жизнь армянского народа зависит от многих факторов международной жизни. Однако логика внутреннего развития нации, ее традиции, ее культура не должны уходить в небытие…

Эти авторские связки разрозненного материала восстанавливают единство общей картины художественной жизни на протяжении XIX и XX веков и расчищают дорогу для дальнейших, более обширных исследований. И напрашивается замечание: хотелось бы видеть эти набранные мелким шрифтом и читаемые с огромным интересом комментарии и примечания в основном тексте, ибо они еще раз подчеркивают достоинство книги. Автор взял на себя смелость осветить и во многом еще спорное и еще неустоявшееся явление сегодняшнего авангарда, что не совсем вяжется с академическим характером книги.

Исследование Арарата Агасяна в своей совокупности образует живую цельность художественного процесса, имеющего место на протяжении двух веков. Эта книга, безусловно, станет настольной (и в буквальном смысле тоже — ведь ее можно читать только за столом) для искусствоведов. Безукоризненная точность и достоверность собранных фактов делают ее чтение увлекательным и захватывающим для специалистов. От начала и до конца осилить ее все равно невозможно, да она для этого и не предназначена. Но отныне она будет незаменимой при изучении указанного в ней времени. А нашему обществу она нужна не меньше, так как является неопровержимым доказательством существования национальной идеи в нашем недалеком прошлом и необходима особенно сегодня для самосохранения нации.