Логотип

СЮИТА НА ТЕМУ ВИОЛОНЧЕЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

"Впечатления от Армении замечательные, — восклицает московский композитор Михаил Броннер, секретарь Союза композиторов России, — видеть вокруг себя одухотворенные лица молодых талантливых исполнителей – это счастье". Ему вторит другой гость Армении — прибывший из Швейцарии известный скрипач Борис Лившиц: "В вашей стране плотность талантов на квадратный метр территории очень высока, она просто поражает!"

Оба авторитетных музыканта с волнением и нескрываемой  заинтересованностью наблюдали за событиями Фестиваля виолончельной музыки, который уже второй раз проводится в Ереване. Его инициировал молодой, но уже обретший широкое признание виолончелист Арам Талалян – сын легендарного Геронтия Талаляна, памяти которого и посвящается  этот праздник музыки.

Концерты фестиваля, составленные с подлинной  эрудицией, вкусом, недюжинной выдумкой и несомненными организаторскими  способностями, шли по нарастающей. А кульминации они достигли в финальной программе  в Доме камерной музыки. В зале было много публики ( в том числе патриархи современной армянской музыки Э.М. Мирзоян и А. Г. Арутюнян), которая тепло принимала услышанное. "Уровень игры на струнных инструментах в Армении очень высокий, чуть ли не самый высокий на постсоветском пространстве. Сужу об этом как по заключительному вечеру фестиваля, так и по превосходному  концерту в зале Музея Арама Хачатуряна. А когда исполнялись мои сочинения —  "Ангел любви и ангел печали" и "Сад слез", — я испытывал наслаждение, глядя на молодые и одухотворенные лица исполнителей. И понимал, что не напрасно пишу ноты, что это кому-то нужно. Особенно радостно, что это нужно молодым", — подытоживает свои ощущения М. Броннер.

Музыка нашего гостя из России действительно оказалась к месту на ереванском фестивале и пришлась по душе слушателям, которые не скупились на аплодисменты и похвалу. Она истинно красива, свежа и вызывает желание глубже познать творчество этого мастера, ведущего уважительный диалог  с современным слушателем. Следует признать, что ему выпал "счастливый жребий": в Армении он вышел на превосходных  истолкователей своих сочинений. Это прежде всего лидер фестиваля Арам Талалян и группа его учеников, уже раскрывших творческий потенциал. В частности, победитель целого ряда международных конкурсов артистичный Давид Мелконян. Это и камерный хор "Овер", который под управлением Соны Ованнисян непринужденно справлялся со сложным интонационным материалом.

Высокого мнения о празднике виолончельного искусства и музыки придерживается и швейцарский профессор Лившиц: "Для меня это было откровением. Просто нечего сказать, кроме краткого "Молодцы!". Мне было очень интересно слушать музыку современных армянских авторов. Изысканный дуэт Тиграна Мансуряна в Музее Арама Хачатуряна, пьесы Кокжаевых – профессора Михаила  Артемьевича и его сына Артема, молодого, но уже состоявшегося композитора".

"Вправду, миниатюры  Артема Кокжаева отмечены образностью, тонкостью чувств, умелым использованием возможностей ансамбля из восьми виолончелей. А впервые прозвучавшая "Праздничная увертюра"  отца, М.Кокжаева, также написанная для виолончельного октета, захватила внимание волевым напором, динамичностью своего пульса", — так думает еще один гость фестиваля, профессор Латвийской музыкальной академии Раффи Хараджанян. И не исключает, что на будущих фестивалях вместе с партнером по фортепианному дуэту Норой Новик исполнит "Анданте с вариациями" Р.Шуберта, — прекрасное сочинение для двух роялей, двух виолончелей и валторны, которое ранее не звучало в Армении.

  Как известно, туризм, в том числе в сфере современной культуры, входит в число приоритетных направлений развития Армении. Фестиваль виолончельной музыки сыграл свою роль и в этом аспекте. Так, М. Броннер, который впервые побывал в Армении, полон не только позитивных впечатлений, но и готов вновь посетить страну. "В нынешний свой приезд я в основном пропадал на репетициях, и поэтому мало что успел повидать. Ереван оставил на меня впечатление очаровательного, светлого города. Много зелени, нарядно одетых людей, красивые женщины. Каждый день вы имеете возможность видеть Арарат. Может быть, кто-то по привычке это недооценивает. Но это совсем не то, что жить в "каменном мешке", просыпаясь, видеть вокруг себя одни многоэтажки. У меня теперь много добрых знакомых в Армении, я наслышан о замечательных музейных коллекциях. Уезжаю с мыслью вернуться сюда…"

А профессор Б.Лившиц считает, что уже имеет право обижаться, когда в Ереване его числят туристом. В Армении он был еще в пору студенчества, бывал и с концертом. А последние два раза приезжает просто так — пообщаться, посмотреть достопримечательности: "Я приезжаю  как друг. В вашей стране я был буквально везде. В этом году собирался осуществить давнюю мечту — побывать в Карабахе. К сожалению, не получилось: мои друзья в силу своей занятости не смогли составить мне компанию. Ничего, поеду туда в следующий приезд.  Я люблю не только Армению, но и армян, потому что в жизни не раз доводилось работать с ними, и я убедился в их надежности и профессионализме. С Микой Ахназаряном мы вместе играли в цюрихском трио и квартете, объездили с ним полмира. А буквально на днях  буду выступать с концертами в Ницце, и на органе мне будет аккомпанировать  Грета Саркисян. Я очень хотел бы сыграть с вашими музыкантами и здесь, в Армении. Уже была запланирована совместная работа с оркестром вашей оперы, но, к сожалению, по финансовым, независящим от нас причинам, концерт пришлось перенести на лучшие времена. Я с нетерпением буду их ждать".

 А мы всегда будем рады увидеть у себя профессора Бориса Лившица из Швейцарии, Михаила Броннера из Москвы. Будем ждать и всех тех, кто испытывает теплые чувства и интерес к Армении, хочет приобщиться к ее культуре — древней и современной.