Логотип

ГОНЧАРНАЯ СТУДИЯ В АСКЕРАНЕ

Возрождается древнее ремесло

Разговоры о том, что в райцентре Аскеран основали гончарную студию, были на слуху. И вот, наконец, 30 июня в торжественной обстановке состоялась презентация гончарной студии и цеха. На церемонии присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, председатель постоянной комиссии парламента НКР по финансово-бюджетным вопросам и экономического управления Беник Бахшиян, министр культуры и по вопросам молодежи Нарине Агабалян, глава райадминистрации Ваграм Багдасарян, мэр Аскерана А.Габриелян, другие должностные лица. В центре внимания — благотворитель Самвел Габриелян, усилиями которого идея и была воплощена в жизнь.

Живейший интерес посетителей вызывал гончарный стол и круг, за которым восседал отрок — самый младший ученик студии, изо всех сил трудившийся над получением желаемой формы.

Еще большее оживление царило вокруг выставленных экспонатов — работ мастера Армана Ованнисяна. И не удивительно. Изделия сами по себе были прекрасны, к тому же прикладной характер их был настолько притягательным, что, казалось, вызывал у всех посетителей одно и то же желание: хорошо бы иметь дома такую вазу, кувшин для вина, солонку… Кому-то даже посчастливилось получить от мастера Армана в дар один из экспонатов.

Пока в цехе установлена одна муфельная печь, но в дальнейшем, говорит мастер Арман, с налаживанием производства керамических изделий будут установлены еще печи.

Гончарных дел мастер Арман Ованнисян первую свою выставку в Арцахе провел во Дворце культуры и молодежи НКР еще два года назад. Цель организаторов выставки была в том, чтобы, знакомя посетителей с гончарным искусством, напомнить современным карабахцам о древнем ремесле предков и убедить в необходимости и перспективности его возрождения. Намечалось гончарную студию основать в Шуши. Но спустя два года проект удалось реализовать в Аскеране благодаря проживающему в Ереване Самвелу Габриеляну, который в свою очередь горел идеей восстановить доброе ремесло предков. "Я помню еще с детства, — рассказывает с волнением благотворитель, — что за городом было место, откуда сельские мастера брали глину для облицовки стен тониров. Мне больно, что теперь этой традиции нет".

Гончарная студия и цех, о которых мы рассказали, пока единственные в Арцахе. За эту и другие заслуги в восстановлении района мэрия города Аскеран приняла решение присвоить благотворителю звание почетного гражданина города с вручением ему мэром А.Габриеляном свидетельства и медали.

Мастер Арман не без гордости рассказывал посетителям об учениках, о том, как идет обучение, какие намечаются перспективы. Самое главное, убежден он, что есть понимание того, что студия и цех, хотя и небольшие на сегодня, должны перерасти в производство, работающее в первую очередь на местный рынок. Потом уже подумать о завтрашнем дне, то есть о том, где и как будут реализовываться гончарные изделия.

"Прекрасно, что находятся благотворители, понимающие важность подобного начинания, — замечает депутат НС НКР Беник Бахшиян, — но и государство должно проявить соответствующее отношение к столь доброму начинанию".

"Это очень приятный сюрприз, — сказал спикер НС Ашот Гулян. – То, что предпринимается в Аскеране, можно назвать весьма успешной попыткой обобщения возможностей, необходимых для возрождения старинных армянских традиционных ремесел”. По словам А.Гуляна, должен найтись человек, который глубоко верил бы в жизненную необходимость этих ремесел для Карабаха. Конечно, уверен он, должны быть также соответствующие помещения, технические средства и, несомненно, мастер, который мог бы не только обучать изготовлению пригодных для сегодняшнего дня предметов, но и привить молодежи любовь к своей специальности. “С этой точки зрения, — сказал А.Гулян, — это весьма удачная попытка, поскольку вроде бы есть все (содействие спонсоров, надлежащее отношение местных властей) для полноценного развития в Аскеране традиционных ремесел".

Что ж, если думать перспективно — символично, что гончарный цех находится по соседству с аскеранской средней школой, — то прямой резон превратить его в центр обучения школьников забытым ремеслам.