С недавних пор в публичных высказываниях высоких правительственных чиновников появилась одна странная закономерность: каждый очередной комментарий к экономической ситуации звучит абсурднее прежнего. Так, еще зимой премьер-министр сказал, что кризиса можно избежать, воздерживаясь от его упоминания. Спустя пару месяцев он же всю вину за актуальные экономические невзгоды возложил на продолжающийся мировой финансовый кризис. А совсем недавно министр финансов с серьезным видом заявил, что рядовые граждане вообще не испытывают кризисных проблем, потому что на автопарковках возле кафе так же тесно, как и прежде(?!!)
Создается впечатление, что ответственные представители исполнительной власти либо говорят не то, что думают, либо не могут признать очевидного по причинам, весьма далеким от экономики. А экономика, как известно, дама непреклонная и ни на йоту не отходит как от нравственно-правовых, так и от заложенных в ее основу природных принципов развития. Она не признает шаманских заклинаний, далека от идеологических клише и нетерпима к любым проявлениям насилия над собой.
В отличие от советских партайгеноссе, китайские коммунисты не только вовремя осознали, но и взяли на вооружение эту очевидную истину. Тем самым они убили сразу двух зайцев: сохранили коммунистическое государство и вывели страну в лидеры мировой экономики. Сегодня китайские товары наводнили все континенты, и продукция с маркой "сделано в КНР" все шире утверждается на международных рынках. Об устойчивой динамике экономического роста этой страны говорит и то, что наряду с ведущими державами Китай уже не первый год оказывает заметную спонсорскую помощь слаборазвитым и отсталым странам.
Не секрет, что Армения, к великому сожалению, входит именно в эту неблагополучную компанию. Почему так произошло? В чем причина плачевного состояния нашей экономики? Почему и как мы оказались не в силах обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый баланс между экспортом и импортом? Что стало главной причиной того унизительного состояния, когда производимое собственными силами в собственной стране составляет ничтожную долю того, что ввозится из-за рубежа?
Объективные причины давно и хорошо известны: война, блокада, энергетический и продовольственный кризис, начальный этап независимости, отсутствие политического опыта и т.д. и т.п. Но разве всем этим можно оправдать правовой произвол и разграбление общественного достояния, цинично осуществленные аодовским псевдолиберализмом? Разве проблемы войны и блокады имеют какое-либо отношение к элементарной человеческой совести и общепринятым нормам морали? А ведь здесь-то и зарыта собака. Ни сегодня и ни завтра не следует забывать, что, обретя суверенитет, Армения оказалась во власти малокомпетентных и чванливых "либералов", столь же далеких от истинного либерализма, сколь наша нынешняя плачевная экономика от конкурентоспособной рыночной.
Вот почему в "сухом остатке" от аодовской политики оказалась система управления по печально известному советскому принципу "я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак". Она продолжала укрепляться и самосовершенствоваться, все откровеннее попирая как правовые нормы общественной жизни, так и прописные истины экономики. Монополизм, переросший в собственную гиперсубстанцию, не только стал подавляющим на экономическом поле, но и глубоко проник во все сосуды и поры государственного организма. Метастазы этой смертельно опасной для страны болезни безжалостно убивают любые проявления частной экономической инициативы и стали непреодолимой преградой на пути развития мелкого и среднего предпринимательства. В нашем доморощенном, почти феодальном проявлении монополизм и есть главный тормозящий фактор, мешающий возникновению и становлению среднего класса, того самого жизнеобеспечивающего хребта, без которого невозможно ни общественное, ни личное благосостояние.
О губительности монопольного модуса армянской экономики красноречиво говорит и официальная статистика. Так, в прошлом году по сравнению с предыдущим, 2007-м, Армения импортировала почти втрое больше свинины и в два с половиной раза больше говядины. За тот же период резко увеличился и продолжает расти ввоз таких продуктов, как курятина, кондитерские изделия, варенья и экстракты, шоколад и пиво. Это еще далеко не весь список, в котором своеобразный рекорд абсурда установило масло. Импорт этого продукта вырос более чем вдвое, тогда как, по тем же официальным данным, молока у нас хоть отбавляй…
Выходит, Армении выгоднее затрачивать огромные средства на дорогостоящую транспортировку продовольствия, его дальнейшую растаможку и — как результат — розничную реализацию по высоким ценам, чем производить собственными силами? Конечно, нет. Ведь ясно же, что такая, с позволения сказать, "экономическая доктрина" не в пользу ни стране, ни обществу, ни отдельному потребителю. Она может работать только на карман монополиста. Так что малоубедительные реляции наших импозантных правительственных чинов о решимости поддержать отечественного производителя, вдохнуть жизнь в развитие малого и среднего бизнеса, преодолеть последствия кризиса и пр., и пр. не только безмерно далеки от истины, но и все больше походят на вдохновение Остапа Бендера, который призывал одураченных обывателей помочь несчастным детям голодающего Поволжья.
На этом фоне совершенно очевидно, что тяжелая экономическая ситуация в Армении и мировой финансовый кризис — это разные явления, соотносимые лишь очень и очень условно. Наш собственный кризис начался гораздо раньше, когда на смену коммунистам к штурвалу государственного управления пришли не либералы и демократы, какими они пытаются выставлять себя до сих пор, а карьеристы, стяжатели и коррупционеры все того же советского образца. Избавиться от их мертворожденного политико-экономического наследия — задача номер один общенационального значения, которую можно и нужно решить реальным проявлением политической воли власти и консолидацией всех слоев общества.
Приведенный китайский пример уже многие годы наглядно демонстрирует миру выгоды разумного подхода к экономической науке и практике. И чем раньше к нам придет осознание этих выгод, тем лучше. Ибо в противном случае экономика, а в более широком смысле — и сама жизнь очень скоро докажет, что насилие над ней чревато единственно возможным летальным исходом. В том числе и в первую очередь — для самих насильников.