В одном из последних номеров "ГА" был опубликован репортаж о жизни самого удаленного от Еревана села, название которого в нашем материале было отмечено как Эрнадзор. Один из наших внимательных читателей позвонил в редакцию и, ссылаясь на официальный реестр общин Армении, заявил, что село на самом деле называется Нрнадзор. Однако у нас доказательств обратного было не меньше.
УГЛУБИВШИСЬ В, КАЗАЛОСЬ БЫ, ТАКОЕ НЕЗАТЕЙЛИВОЕ ДЕЛО, как выявление официального названия общины, мы сами запутались в этой истории. Но обо всем по порядку. До 2006 года село называлось Нювады. Есть версии, что то ли на арабском, то ли на фарси это название означает "иссякающая вода, источник". И действительно, село пересекает речушка, которая в летне-осенний сезон высыхает. В означенном году село переименовали. Глава села Мкртыч МКРТЧЯН отмечает, что были предложены две версии: "Эрнадзор" и "Нрнадзор". Первый вариант названия возник вследствие того, что выше Нювады некогда располагалось село Эрнадзор. Есть версия, что название происходило от слов "арюн" и "дзор", поскольку население села неоднократно подвергалось нападениям тюркских кочевников. В 1964 году Эрнадзор покинул последний житель. Нювадийцам предложили топоним "Эрнадзор", дабы увековечить память об исчезнувшем селе. Однако они не приняли этого названия и предложили "Нрнадзор". И в самом деле, село утопает в гранатовых садах. В результате чиновники согласились с предложением селян, и община официально была переименована в Нрнадзор.
Но все дело в том, что в том же году здесь были размещены дорожные указатели в количестве четырех штук, которые на армянском и английском языках указывают, что община называется Эрнадзор. Это послужило причиной путаницы в публикациях "ГА": у нас сложилась традиция доверять дорожным указателям, не перепроверяя их в документах исполнительной власти. "Мы даже не знали, когда и кто поставил эти указатели. Пытались найти организацию, которая в этом виновата, но тщетно — все нити вели в Ереван", — отмечает М.Мкртчян. А до Еревана отсюда 420 километров.
КАК УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ "ГА", размещением дорожных указателей в нашей стране занимаются частные организации по заказу Министерства транспорта и связи. Так что виновника истории, когда Нрнадзор переименовали, приходится искать в этом кругу. Пресс-секретарь министра транспорта и связи Сусанна Тоноян пообещала нам, что в ближайшее время виновник будет выявлен, а указатели будут заменены на новые. Надеемся, что на этот раз чиновники и привлекаемые ими организации окажутся более внимательными. Кстати, до сих пор в документах Министерства территориального управления, которые можно найти на сайте ведомства, село фигурирует под старым названием — Нювады.