Логотип

АФЕРА ПО УМОЛЧАНИЮ

Одной из крупнейших политико-правовых афер последних десятилетий в регионе Южного Кавказа является так называемая "территориальная целостность" Азербайджанской Республики. То, что эта самая "целостность", равно как и "неприкосновенность границ" Азербайджана, является выдуманным в пропагандистских целях политическим фантомом, знают, пожалуй, все втянутые в конфликт государства, и тем не менее большинство из них предпочитает молчать по этому поводу. Истоки этого молчания понятны и даже объяснимы, особенно если учесть, что "большая политика" привыкла не считаться ни с мнением отдельных государств, ни с кровью их граждан. "Большая политика" больших государств привыкла учитывать лишь собственные интересы как геополитического, так и экономического и идеологического характера.

Сегодня по сути дела складывается парадоксальная ситуация, когда энергоресурсы Азербайджана по значимости перевешивают не только международное право, но и десятки и даже сотни тысяч неминуемых жертв при возобновлении карабахско-азербайджанского военного противостояния. Финансово-меркантильный подход сильных мира сего к нагорно-карабахской проблеме не только девальвирует международное право, но и приводит к тому, что министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров позволяет себе заявить: "Нагорный Карабах — азербайджанская земля, а проживающие здесь представители армянской общины — граждане Азербайджана".

Данное заявление, безграмотное с исторической, юридической и правовой точек зрения, опасно еще и тем, что является выхолащиванием всего переговорного процесса и представляет собой плохо завуалированную угрозу не столько гражданам НКР, сколько жаждущему каспийских энергоресурсов мировому сообществу. И молчание посредников по поводу этого и других подобных заявлений официального Баку невозможно классифицировать иначе, как продолжение "игры в молчанку".

Между тем граждане Нагорно-Карабахской Республики, и об этом не раз говорилось, никогда в истории не были гражданами Азербайджана. Недолгая история Азербайджанской Республики началась в 1918 году, и вплоть до ее советизации новорожденная республика безуспешно пыталась захватить Карабах, на который не имела ни этнических, ни исторических, ни юридических прав. Карабах был включен в состав уже АзССР решением партийного органа третьей страны. Но даже если бы не было этого правового казуса, министру иностранных дел следовало бы знать, что жители советского Азербайджана являлись гражданами СССР, а не отдельной его составляющей. То есть Азербайджанская ССР, как и остальные советские республики, была лишена права гражданства.

Провозглашение независимой Азербайджанской Республики произошло 30 августа (к этому акту мы еще вернемся), а Конституционный акт – 18 октября 1991 года. Однако к этому времени Карабаха в пределах Азербайджана уже не было! О каких гражданах Азербайджана, проживающих в НКР, ведет речь министр иностранных дел Азербайджана, известно только ему одному. Разве что еще и президенту Азербайджана, за день до этого заявления давшему интервью программе "Вести" телеканала Россия. Собственно говоря, абсурдное заявление Э. Мамедъярова явилось продолжением не менее абсурдных высказываний И. Алиева.

Так, в указанном интервью Алиев заявил, что Баку не видит возможности существования Нагорного Карабаха в статусе самостоятельного государства. Между тем само это заявление является грубым нарушением международного права и прямой угрозой суверенитету НКР. Вряд ли мировое сообщество, международные и межгосударственные организации промолчали бы, если бы Алиеву вдруг вздумалось угрожать суверенитету какого-либо государства — члена ООН. Но, видимо, нефть застит глаза, а газ туманит мозги.

Попробуем проследить за краткой хроникой событий, дающих, по мнению Алиева, Азербайджану право на военное вторжение в НКР.

28 мая 1918 года. Провозглашение (впервые в истории!) независимой Азербайджанской демократической республики, которая тут же предъявляет территориальные претензии ко всем, кроме Турции, соседним странам, в том числе и на Карабах. До самого конца своего существования Азербайджану так и не удалось завоевать этот армянский край.

28 апреля 1920 года. Развязавший войну с Грузией и Арменией и терпящий поражения на всех фронтах Азербайджан находит спасение в приглашении 11-й Красной Армии РСФСР и спешной советизации. Вошедшая в Азербайджан Красная Армия использует этот плацдарм для оккупации Карабаха. После этого, планируя скорый захват также и Армении, советская власть объявляет Карабах "спорной территорией", явно имея в виду его возврат советизированной Армении. Армения была советизирована 29 ноября 1920 года.

5 июля 1921 года. Кавбюро Российской (!) коммунистической партии (!), вопреки принятому голосованием его членов решению предыдущего дня, принимает (без голосования!) новое решение: Карабах должен быть в составе Азербайджана. Особо отметим, что это – единственный документ, на основании которого армянский край, население которого на тот момент на 94% состояло из армян, оказался в пределах Аз.ССР.

17 марта 1991 года. Всенародный референдум, на который был вынесен вопрос: считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Итоги референдума по Азербайджанской ССР: приняли участие 75,1% от имеющих право голоса. Из них ответили "Да" 93,3% людей.

30 августа 1991 года. Верховный Совет Аз.ССР принимает Декларацию "О восстановлении независимости Азербайджанской Республики". Декларация, как видим, принята вопреки выраженной пять с половиной месяцев назад воле населения республики. Кроме того, Декларация провозглашала Азербайджан наследником Азербайджанской Республики 1918-1920 годов и таким образом отказывалась от советского наследства.

2 сентября 1991 года. О своем неприятии азербайджанской декларации заявляет Нагорный Карабах. Тогда же народные избранники всех уровней Нагорного Карабаха оставляют за собой и своим народом право на определение будущего статуса НКР.

18 октября 1991 года. Азербайджан принимает Конституционный акт, провозглашающий независимость Азербайджанской Республики.

10 декабря 1991 года. В НКР проводится всенародный референдум. 99,89% голосовавших однозначно высказываются за независимую и суверенную Нагорно-Карабахскую Республику.

12 декабря 1991 года. Распад Советского Союза.

Итак, Азербайджан, провозглашая свою независимость, грубо нарушил советское законодательство и международное право. Независимость была провозглашена не только без учета мнения населения республики, но и вопреки итогам референдума, имевшего место менее чем за шесть месяцев до 30 августа. И фактически, и согласно международному праву, Декларация Верховного совета Азербайджана являлась узурпацией власти в республике.

Последовавшая вслед за 30 сентября 1991 года череда кровавых переворотов, выраженное несогласие коренных народов (талышей, лезгин, аваров, цахуров) Азербайджана на пребывание в составе государства-узурпатора – все это было следствием незаконного и неправового решения азербайджанских депутатов. Более того, Азербайджан развязал военные действия против Нагорно-Карабахской Республики, законным путем провозгласившей свою независимость.

Агрессия Азербайджана против НКР потерпела поражение. И тогда Баку принялся за методичную работу по дезориентации мирового сообщества. Аргументами Азербайджана в этой деятельности использовалось не столько право (уязвимость позиций Азербайджана в этой сфере очевидна), сколько экономический фактор. Однако в последнее время Азербайджан все чаще сталкивается с неприятной для себя тенденцией: нефть и газ хотят все, но далеко не все государства готовы защищать противоречащую праву позицию Баку. И в самом деле, мало кому хочется оказаться в роли пособника и защитника агрессора и узурпатора.

Из этой неприятной для себя ситуации Баку нашел весьма оригинальный выход. В последнее время в прессе Азербайджана все чаще публикуются статьи, в которых Декларация от 30 сентября 1991 года и Конституционный акт от 18 октября 1991 года признаются незаконными. Можно было бы подумать, что в Азербайджане наступает прозрение, и скоро мы дождемся покаянных извинений. Но не тут-то было. Выясняется, что Азербайджан, согласно общетюркской пословице, готов выколоть себе глаз, лишь бы соседа ослепили на оба. Теперь азербайджанцы утверждают, что, раз они приняли незаконные решения, то и исходящие из них решения депутатов НКР должны быть признаны незаконными. Азербайджан ради этого даже готов отказаться от собственного праздника независимости и начать "отсчет" своей независимости от юридически оформленного распада СССР.

Ну что тут скажешь? Представьте ситуацию: поймали вора с поличным, засадили его, а спустя четыре месяца случилась амнистия, по которой он вышел на свободу. И вдруг этот вор подает в суд на того, кто схватил его за руку: "Ты неправильно арестовал меня, ибо мое преступление попадало под будущую амнистию". "Абсурд", — скажете вы и будете правы. Но сегодня азербайджанская пропаганда не брезгует никаким абсурдом для оправдания своих аннексионистских устремлений.