Логотип

ЗАРПЛАТА СОКРАЩАЕТСЯ ВЧЕТВЕРО

Из-за кризиса и не только имущество капанцев уходит с молотка

Несмотря на то что сегодня на Капанском горно-обогатительном комбинате — ныне Deno Gold Mining — работают немногим более 1200 человек, он имеет ключевое социально-экономическое значение для Капана с 45-тысячным населением. Большая часть ВВП города образуется на комбинате, где можно было под землей сверлить горы и получать ежемесячно до 500 тыс. драмов.

Капанские будни с прошлого октября

Обусловлено это тем, что зарплата здесь выше, нежели в иных отраслях экономики региона, а также некогда стабильно нескромными ценами на металлы. Да и работа была стабильной, пока кризис не добрался до зажатого горными хребтами центра Сюникского марза. Собственник комбината — канадская Dundee Precious Metals — в нашей стране известна кроме прочего еще одним проблемным активом. Речь о главным образом золотом месторождении — болгарском Челопере, где экологические проблемы едва перевешивали экономическую выгоду. Но в конце концов эксплуатация месторождения наладилась.

Конечно же, нас больше волнует капанский комбинат, с которым мы не первый год имеем проблемы. Необходимо отметить, что в прошлом, 2008 году с момента приватизации предприятия (2006) здесь ситуация была наиболее благоприятной. Связано ли это с ценовой конъюнктурой мировых рынков на металлы, которые в Капане добывают последние полтора столетия, или с грамотным менеджментом директора предприятия Роберта Фалетты — сказать сложно.

Кризис ворвался в капанские будни в октябре прошлого года. Тогда здесь занимались металлами в двух направлениях — разведка и добыча-обогащение руды. В первую очередь сократили почти 500 специалистов, которые были заняты в геологоразведке. В ноябре-декабре прошлого года остановили добычу-обогащение руды. В этих технологических процессах были заняты порядка 1000 человек. Как свидетельствуют сами капанцы, установка на эту акцию пришла сверху — из Dundee Precious Metals. Именно тогда правительственная делегация посетила регион, с которой компания достигла договоренности (в виде письменного соглашения) о том, чтобы, несмотря на убытки в период минимальных цен, рабочие места и зарплата не сокращались. Таким образом, в рамках договоренностей в вынужденный простой с сохранением части заработной платы было отправлено 2/3 коллектива.

Недостижимые бонусы

В свое время, когда цены на цинк, медь и золото были на максимальном уровне, рабочие, к примеру, самой сложной специальности — проходчики получали ежемесячно до 500 тысяч драмов. Зарплата рассчитывалась по следующей формуле: базовая плюс контрактная — по факту проделанной работы. В случае превышения базовой нормы зарплата начислялась за фактически сделанную работу. Соглашение с правительством действовало до февраля: уже с марта, если рынки не будут расти, собственник получал право приступить к сокращениям персонала.

Однако срок соглашения был продлен, а руководство предприятия решило применить бонусную систему зарплаты. В ее рамках предлагалась такая высокая планка обязательного норматива, что 90% рабочих не смогли бы ее преодолеть и оставались бы на базовой зарплате, которая составляла порядка 100-120 тыс. в месяц. Кроме того, система предполагала избирательное применение бонусов. Это фактически означало сокращение зарплаты, что, естественно, вызвало справедливый протест видавших виды капанцев. Пережившие бомбардировки азеровских "градов", капанцы воя перфораторов и подземных взрывов не боятся. Не боятся и сокращений: "с ломами" пошли на руководство комбината, пытавшегося урвать жирный кусок из фонда заработной платы. Начались нешуточные забастовки, которые в условиях более или менее состоявшегося профсоюза комбината грозили обернуться серьезным противостоянием. Руководство комбината на время отложило реализацию бонусной идеи.

"В принципе планка обязательного норматива ранее была низкой, еще по нормативам СССР, да и вообще контракты были размытыми, — признается проходчик компании, по известным причинам не соглашающийся назвать свое имя. — Но взять и за день снизить зарплату в четыре раза… У нас 90% народа в безнадежных невозвратных кредитах".

Чтобы обеспечить людей работой, государство балует Deno

Тем не менее постепенно руководство комбината начало внедрять заумные схемы, направленные на сокращение фонда заработной платы, хотя правительство пошло навстречу собственнику комбината по многим вопросам. К примеру, компания намеревалась отказаться от разработки убыточного, эксплуатируемого закрытым способом центрального месторождения. Правительство согласилось на этот выгодный компании шаг. В настоящее время идет разработка лишь Шаумянского, также эксплуатируемого закрытым способом рудника.

Более того, государство предоставило все карты в руки —  лицензии и акты на разведку нового месторождения, где есть возможность открытой добычи, то есть существенного снижения издержек. Как свидетельствуют специалисты, результаты разведки нового месторождения весьма обнадеживающие. Однако на подготовку его разработки понадобится порядка двух лет, поскольку кризис несколько отсрочил работы по освоению нового рудника. Правительство в принципе не против ускорения работ, но процедурные нормы требуют определенных сроков.

"Или здесь есть хорошие залежи, на разработку которых надеется руководство Deno, или хотят оставить предприятие на плаву, чтобы в условиях восстанавливающегося рынка загнать его по приемлемой цене, — отмечают собеседники "ГА". — В любом случае это не должно быть за наш счет". Несмотря на это, работники  компании указывают на все то положительное, что проявилось в прошлом году, с новым директором Робертом Фалеттой.

Это и ротация отправляемых в принудительный простой работников, и предоставление им возможности привлечения в иных работах, и повышение квалификации сотрудников посредством тренингов, и многие социальные программы.

Необходимо отметить, что правительство приостановило и процесс привлечения Deno к ряду природоохранных штрафов. Предприятие имеет ряд природоохранных проблем, по которым на нее выписаны акты на общую сумму в полмиллиона долларов. Основные из них: своевольно, как считают чиновники, построенная дорога к новому месторождению, свалка близ аэропорта, спорная концентрация добываемого металла и слив вредных отходов в водные бассейны (самая крупный штраф из предъявленных — около 110 млн драмов — выписан Экологической инспекцией из-за новой дороги к будущему руднику). Но, по крайней мере, первые три из актов, мягко говоря, спорные. Например, лицензия и акт на разведку и разработку нового рудника предполагают строительство коммуникаций к разведываемому месторождению с последующей рекультивацией. Так что проложенная компанией 8-километровая грунтовая колея подпадает под это определение. А от рекультивации Deno не отказывается. Остальное, кроме слива отходов в водные бассейны, в том же духе.

В Капане боятся судебных исполнителей

Кроме того, Deno вынуждена нести еще один финансовый кирпич. Это надбавки за ночную работу. В прошлом году Трудовая инспекция выявила, что компания рассчитывает надбавку за ночную работу неверно.

В частности, вместо коэффициента 1,5, который предусмотрен трудовым законодательством, рассчитывался более скромный, причем то ли с 2005, то ли с 2007 года. В связи с этим компания накопила недовыплаченных надбавок за ночную работу в размере порядка 230 млн драмов. Этот долг компания обязалась выплатить в течение двух лет начиная с 1 июля этого года. Несколько человек уже подали на компанию в суд. Сегодня, в условиях кризиса, это серьезная финансовая нагрузка на Deno. Однако в свое время надо было не скупиться на юристов и вести бухгалтерию в соответствии с национальным законодательством.

Капанские будни неоднозначны. Несмотря на различные меры правительства и собственника комбината, количество отчуждаемого Службой принудительного исполнения судебных актов за долги частного имущества из Капана все увеличивается. Это первый показатель того, что в Капане не все так гладко, как это пытаются представить ответственные за это дело лица. С применением новой бонусной системы определения зарплаты, у сюникского отделения СПИСА дел прибавится, чего действительно не хотелось бы допустить.