Логотип

ПРОИЗВОЛ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ

Еще одно дело пойдет в Евросуд по правам человека

После смерти гражданина РФ Юрия Хвостова его дочь Ирина Гутова обратилась в адвокатскую контору "Караханян и друзья" за юридической помощью для оформления наследства. Частью наследства являлась и квартира в Ереване (ул.Андраника, 105/9), и поэтому был сделан адвокатский запрос о собственниках по данному адресу, чтобы предъявить соответствующие документы в нотариальную контору.

В ответ шенгавитская структура Кадастра недвижимости сообщила, что, согласно решению суда общей юрисдикции Малатии-Себастии (от 02.11.2005г., N2-8428), эта квартира с 23.01.2006г. зарегистрирована в качестве собственности Марии Глазовой. Таким образом, собственники квартиры к своему удивлению узнали, что их жилье уже 3 года им не принадлежит. Только оставалось непонятным, как лишение права собственности произошло без их ведома.

Сотрудники адвокатской конторы получили в суде Малатии-Себастии материалы гражданского дела N2-8428 и, изучив их, обнаружили ошеломляющие результаты. Оказывается, Юрий Хвостов не знал ни о деле, ни о вердикте, потому что суд не соизволил вызвать его повесткой на заседание, прежде чем лишать права на квартиру. Впечатляет и супероперативность рассмотрения дела. На 8-й день после принятия иска суд назначил заседание и в тот же день вынес решение.

В самом деле: стоит ли извещать сторону, чтобы она пришла, высказывала какие-то суждения, затягивала "отправление справедливого правосудия"? Долго ли умеючи?

Получив этот вердикт, собственники, зная о многочисленных прецедентах отмены Апелляционным и Кассационным судами решений, вынесенных по делам, где одна из сторон не участвовала, потому что не была должным образом извещена, решили представить апелляционную жалобу. Жалобу отклонили с той мотивацией, что "…суд принял акт, по сути правильно решающий дело, и в данном деле отсутствуют те исключительные нарушения права, согласно которым необходимо пересмотреть свершенное правосудие и нарушить правовую определенность". Кассационный суд вернул кассационную жалобу без какого-либо обоснования, переписав абзацы из решения Апелляционного суда.

Итак, наша доблестная судебная система, наконец, солидаризировалась с позицией суда I инстанции в том смысле, что оперативность в правосудии — момент очень важный. Ну а если при этом одна из сторон не подозревала о том, что ее лишили собственности, ничего страшного. Это не то нарушение, из-за которого стоило бы тревожить свершившееся правосудие.

Несмотря на то что вердикты Европейского суда по правам человека, отменяющие решения наших судей, наносят тяжелый моральный и материальный урон нашей стране и вредят ее международному авторитету, отечественные судьи продолжают гнуть свою заведомо незаконную линию, произвольно толкуя прецедентное право, избирательно принимая либо отклоняя кассационные жалобы и др.

В данном вышеописанном случае примечательно то, что до сих пор Кассационный суд РА действовал единообразно и отменял все вердикты, которые выносились без участия неосведомленной должным образом стороны. А на сей раз взял и оставил в силе.

Кстати, если вспомнить практику обращений граждан Армении в Евросуд, то один раз наша страна все же заплатила за подобный судебный произвол. В деле "Никогосян и Мелконян против Армении" Евросуд констатировал, что 10 июня 2003 года эти граждане не были надлежащим образом извещены о дате заседания, т.е. был нарушен принцип равенства сторон, а значит — право на справедливое разбирательство. Евросуд с опозданием (6 декабря 2007 года) защитил-таки права Никогосяна и Мелконяна. Теперь уже только на основании вышеуказанного вердикта Евросуда от 6 декабря 2007 года дело о наследстве Ю.Хвостова ожидает аналогичная перспектива. Впрочем, платить ведь придется не из судейского кармана, а из госбюджета. Из наших с вами карманов, так что крепитесь. И не поленитесь на всякий случай перепроверить, на чье имя зарегистрирована ваша собственность. Мало ли что? Все ведь под кадастром и судом ходим.