За прошедшие 9 месяцев в Антикоррупционный центр с жалобами обратились 105 граждан: 41 по горячей телефонной линии, трое по электронной почте, а остальные лично пришли в клуб "Аспарез". Ряд жалобщиков, несмотря на доверие к клубу журналистов, не пожелали представиться и попросили не оглашать их имена. На основании обращений составлено 5 жалоб, 10 заявлений, возбуждено 3 судебных иска. О деятельности Центра нам рассказал его руководитель Левон БАРСЕГЯН.
Операцию заменили. Больному стало хуже
…В апреле 2008 года в результате обследования военная медкомиссия выявила у Ашота ВАРДАНЯНА сверхподвижность коленных суставов. Его определили годным к несению нестроевой службы и призвали в армию.
В ИЮЛЕ ТОГО ЖЕ ГОДА АШОТА ОБСЛЕДОВАЛИ в Варденисском гарнизонном военном госпитале. Согласно заключению начальника отделения травматологии, полковника медицинской службы Есаяна, у Восканяна выявлена незначительная подвижность двух коленных суставов. Парню рекомендовали лечебную физкультуру или пластическую операцию сухожилий и мышц.
Физические нагрузки и упражнения не дали желаемого результата. Ашот Восканян из социально необеспеченной семьи: шесть детей, отец – инвалид второй группы и нехватка денег не позволила семье раньше решиться на операцию. Вот почему мать солдата обратилась к начальнику Управления военной медицины Минобороны РА Парсаданяну с просьбой помочь сделать сыну пластическую операцию. Ответные действия военных медиков оказались неожиданными: они произвели артоскопию (визуальное обследование) коленного сустава и закрыли рану. После операции состояние больного ухудшилось.
5 мая 2009г. Антикоррупционный центр обратился к премьер-министру и начальнику службы контроля при президенте РА за разъяснениями: на каком основании вместо пластической операции, определенной заключениями за подписями начальника управления военной медицины МО РА (24 ноября 2008г.) и его заместителя (29 декабря 2008г.), проведена совершенно другая операция?
Иск против марзпета Нанян
Много шума наделали в Гюмри суды по искам Алвард КАЙТАНДЖЯН и Рузанны МОВСЕСЯН против марзпета Ширака Лиды НАНЯН.
— СВОИМ ВОЛЕВЫМ И НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАННЫМ РЕШЕНИЕМ НАНЯН прекратила полномочия члена совета школы N19 А.Кайтанджян, — рассказывает Л.Барсегян. — 29 апреля сего года решением судьи Э.Нагапетяна ей было отказано в иске против марзпета. По данному делу представили иск и в Апелляционный суд РА.
Другим своим решением Л.Нанян приостановила полномочия председателя Совета попечителей школы N19 Рузанны Мовсесян – супруги Левона Барсегяна, которая 20 апреля скончалась от инсульта. Однако днем позже тот же Э.Нагапетян вместо того, чтобы зачитать решение суда, в присутствии 20 свидетелей, сидя, едва слышно объявил, что дело отправляется на повторное расследование. Вопреки сказанному, 18 мая секретарь судьи сообщил Барсегяну, что решением суда, которое было зачитано именно 21 апреля, судебное дело прекращено в связи со смертью истицы.
Возникает вопрос: на чью совесть списать смерть 42-летней женщины, жены и матери, педагога школы N19 Рузанны Мовсесян?
Рабочие покидают стройки
Со дня 20-летия Спитакского землетрясения власти заявляют, что с 2009г. в зоне бедствия начнется крупномасштабное жилищное строительство, которое позволит до 2012 года окончательно разрешить проблему жилья и притупить остроту безработицы в Гюмри.
Открытый конкурс правительства Армении на жилищное строительство в зоне бедствия выиграла компания "Глендел Хиллз". Предполагается, что по завершении программы в Гюмри будут сданы в эксплуатацию 3030 квартир. В апреле этого года в квартале "Муш-2" развернулась стройплощадка: в спешном порядке были вырыты 22 котлована, после укладки арматуры и заливки оснований бетоном арматурные прутья устремились ввысь. Несмотря на высокие темпы и бесперебойность работ, по Гюмри поползли слухи: высока текучесть рабочих кадров на всех 22 стройобъектах, строители вместо обещанных 150 тыс. драмов в месяц получают не более 50-60 тыс. и т.д. Слухи подогревались еще и тем, что стройка – запретная зона и для СМИ.
На днях журналистов пригласили в Антикоррупционный центр, где состоялась встреча с 12 строителями "Муша". По словам бригадира Гарника Макаряна, в бригаде было 50 строителей, осталось 15 человек, за 45 дней работы рабочие получили не более 70 тыс. драмов.
Из бесед с работниками четырех бригад "Муш-2" вырисовывается следующая картина: если раньше в бригадах было по 50-60 рабочих, сегодня – не более 20, стройку покинули строители, до этого не имевшие дело с монолитным домостроением. Один из них, два года проработавший арматурщиком в Ереване, заметил: "…хотя в столице за ту же работу я получал 200 тыс. драмов, однако намного выгоднее получать 150 тысяч, но работать дома". На вопрос, почему стройка закрыта для всех, они ответили так: "В настоящее время стройобъект усилен дополнительной охраной: гюмрийцы, в основном жители кварталов "Муш-1" и "Ани", растаскивают стройматериалы".
Эти разъяснения в целом совпадают с аргументами руководства компании "Глендел Хиллз", представленными Антикоррупционному центру. Тем не менее процесс строительства должен быть предельно прозрачным по крайней мере для прессы: строительство жилья на госбюджетные средства и частичное решение проблемы безработицы расцениваются в Гюмри как политические задача.