Еще совсем недавно отношения между Израилем и Турцией были сильно омрачены эпатажной выходкой премьер-министра Турции Р. Эрдогана на экономическом форуме в Давосе. "Вы – убийца!" — процедил тогда Эрдоган в адрес президента Израиля Ш.Переса и демонстративно покинул зал для пресс-конференций. Горячий спор между руководителями двух стран разгорелся в связи с операцией вооруженных сил Израиля (Цахал) в секторе Газа. Вслед за этим по всей Турции прокатились антиизраильские митинги, а в самом Израиле тысячи людей сдали уже приобретенные путевки на турецкие курорты.
Многим наблюдателям тогда казалось, что отношения между двумя странами испорчены надолго, по крайней мере до тех пор, пока у власти будут находиться вышеозначенные политики. Мнение это было тем обоснованнее, что руководимая президентом и премьером Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) никогда не скрывала своих исламистских воззрений. Сегодня, однако, мы имеем возможность наблюдать за дружной и слаженной работой лобби этих стран в Сенате и Конгрессе США. При этом необходимо отметить, что общие интересы Турции и Израиля проявились как бы опосредованно: на ниве поддержки третьего государства – Азербайджанской Республики. Интересно также, что как израильские, так и турецкие, и азербайджанские СМИ преподносят данный факт в качестве по крайней мере собственного дипломатического успеха.
Итак, комитет по ассигнованиям Сената США принял законопроект о выделении иностранной помощи на 2010-й фискальный год. В рамках этого законопроекта предусматривается помощь Республике Армения в размере $30 миллионов и Азербайджанской Республике — $22 млн. Отметим, что в прошлом финансовом году Армения получила от США $48 млн. Кроме указанного сокращения помощи Республике Армения законопроект впервые за последние годы не предусматривает финансовой помощи Нагорно-Карабахской Республике.
Данное решение комитета по ассигнованиям Сената США было воспринято в Азербайджане с нескрываемым восторгом. И, хотя оно не является окончательным – предстоящее голосование в Конгрессе США теоретически может изменить цифры помощи иностранным государствам, надо сказать, что основания "радоваться" у Азербайджана есть. Достаточно указать на то обстоятельство, что из 30 членов комитета по ассигнованиям Сената США 29 проголосовали за принятое решение и лишь один голос был подан "против".
Подобная "смена приоритетов" во взглядах американских сенаторов не могла произойти на ровном месте. Ясно, что в игру за демонстрацию внешних приоритетов США (а на то, что это всего лишь демонстрация, указывает сама цифра – 18 миллионов, – не способная оказать существенного влияния на экономику Армении) включилась третья сила, гораздо более влиятельная, чем турецкое и азербайджанское лобби, вместе взятые. И этой силой оказалось еврейское лобби США.
Как сообщили азербайджанскому информагентству из американо-израильского комитета (AIPAC), представители этой организации проводят переговоры с конгрессменами о сохранении резолюции, которую принял комитет по ассигнованиям Сената США. Информагентство передает слова неназванного представителя AIPAC: "Мы делаем все возможное, чтобы конгрессмены оставили в силе принятую Сенатом резолюцию. Мы хотим помочь нашим азербайджанским друзьям, и надеюсь, мы сможем убедить конгрессменов в том, что Азербайджан важная для США страна и принятие подобных резолюций не сможет послужить интересам Вашингтона в регионе.
Мы считаем, что Конгресс последует указаниям администрации президента США Барака Обамы и не окажет помощь сепаратистскому Нагорному Карабаху".
В свою очередь глава общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, не забывший отметить "мудрую политику" И. Алиева, весьма гостеприимно принявшего президента Израиля, заметил, что "цель AIPAC и других организаций еврейского лобби США — отмена поправки Джексона-Вэника и 907-й поправки в отношении Азербайджана".
Примерно в этом же ключе озаглавлена статья в Izrus.co.il "Оказав честь израильскому президенту, Баку получил поддержку американских евреев". Между тем в дни визита президента Израиля в Баку наблюдатели обратили внимание на то, что Шимона Переса в аэропорту имени Г.Алиева встречал всего лишь один из заместителей премьер- министра Азербайджана. Да и не совсем понятно, с каких это пор президент Израиля считает для себя честью посещение той или иной страны?
Скорее в последнее время Израиль сам осыпает почестями Азербайджан. Достаточно сказать, что уже после визита Переса в Израиле было принято решение увековечить третьего президента Азербайджана и назвать одну из улиц города Хадера именем генерала КГБ Г.Алиева, передавшего власть в республике своему сыну И.Алиеву. Интересно, что в те же дни стало известно о том, что исполнительной властью Баку принято решение о сносе исторической двухэтажной синагоги, расположенной в центре Баку. Причина сноса заключается в необходимости расширить парк имени… Гейдара Алиева.
Можно, конечно, понять стремление Израиля наладить отношения с исламским государством, особенно после скандально-неэтичной выходки Эрдогана. Однако не слишком ли большую цену предлагает за это еврейское государство? И речь уже не о нефти и не о беспрецедентной помощи, оказываемой Израилем в вопросе вооружения Азербайджана. С этими проблемами армянские государства способны справиться самостоятельно. Речь исключительно о моральном аспекте проблемы. Евреи, пережившие ужасную катастрофу (Холокост) спустя менее двух десятков лет после Мец Егерна (Геноцида) армян в Османской Турции, сегодня заодно с турецкими и азербайджанскими лоббистами торпедируют помощь США Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. Ту самую помощь, которая призвана помочь в преодолении последствий блокады армянских государств со стороны Азербайджана и Турции.