Как сообщила завотделением эпилептологии медцентра "Эребуни" кандидат медицинских наук Гаянэ МЕЛИКЯН, в скором времени в Армении начнут производить операции больным эпилепсией, трудноподдающейся медикаментозному лечению. Операция позволит свести к минимуму (или вообще убрать) эпилептические приступы.
По данным статистики, в нашей стране около 100 тыс. человек страдают эпилепсией, но Г.Меликян считает, что эти данные необходимо уточнить и детализировать. С этой целью сотрудники отделения эпилептологии с 2006 года начали вести статистический учет больных по конкретным синдромам, и в скором времени врачи получат реальную картину.
"ЭПИЛЕПСИЯ, — ОБЪЯСНИЛА Д-Р МЕЛИКЯН, — ПРОЯВЛЯЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ СИНДРОМАХ. Есть формы, которые проходят без приема каких-либо лекарств или требуют непродолжительного медикаментозного лечения, в некоторых случаях проводится симптоматическое лечение, но радикального лечения болезни пока не найдено. Усилия врачей сводятся к предупреждению приступов. И в этом плане у нас хорошие новости. Сегодня в республике есть эффективные препараты нового поколения. Однако, как выяснилось, существует форма болезни, которая почти не поддается лекарственному лечению. Именно в таких случаях и требуется хирургическое вмешательство. В Армении подобные операции пока не проводились, и больные, страдающие эпилепсией, трудноподдающейся медикаментозному лечению, фактически оставались без реальной медпомощи.
Однако два года назад на Всемирном конгрессе врачей-армян зарубежные медики вместе с коллегами отделения эпилептологии медцентра "Эребуни" решили создать в Армении хирургию эпилепсии, для чего в первую очередь необходимо подготовить кадры.
К нашей радости, — сказала Г.Меликян, — армянская община Канады готова создать фонд для подготовки врачей. Реализация программы уже началась. Сейчас на переквалификации в Канаде находится наш нейрохирург. В скором времени на специализацию поедет нейропсихолог.
Нейропсихологии, — объяснила доктор, — как специальности у нас в Армении нет, а сейчас, как никогда, требуются специалисты в этой области, и потому необходимо подумать об организации факультативов при кафедре психиатрии Ереванского госмедуниверситета. По программе наши врачи — два хирурга, эпилептологи (детский и взрослый), нейропсихолог — пройдут 6-месячную специализацию в Канаде, и, когда команда будет готова, в медцентре "Эребуни" откроется первое в Армении отделение хирургии эпилепсии.
Согласно наблюдениям, — сказала Г.Меликян, — после удаления пораженного очага в 98% наблюдается положительный эффект, т.е. приступы либо сводятся к минимуму, либо вообще исчезают. Если же очаг не удается обнаружить, то вероятность успеха снижается до 87%".