По такому маршруту, возможно, скоро можно будет летать из Тель-Авива. Ах, вы не знаете, что такое Лефкоша? А это так турки обзывают Никосию, часть которой провозгласили столицей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Это квазигосударство образовалось в результате вторжения подразделений регулярной армии Турции на Кипр в 1974 году и оккупации примерно трети острова. Симптоматично, что военная операция турецких войск против маленького острова была проведена под кодовым названием "Аттила". Так звали жестокого и кровожадного предводителя гуннов, перекочевавших в V веке из Заалтайских степей и вторгшихся в Римскую империю. Иначе, как "бич Божий", европейские историки Аттилу не называли. Подобное прозвище Аттила заслужил вследствие невероятной, невиданной доселе европейцами жестокости, выразившейся в поголовном вырезании населения целых городов и провинций.
Плевать хотят на резолюции СБ ООН
Оккупировав северную часть Кипра, Турция образовала там "государство" и сама же признала его. Население ТРСК состоит, естественно, из турок, которые, однако, делятся на две категории: турки-киприоты, то есть "коренные" на Кипре турки, и турки анатолийские. Последние были переселены из Турции уже после оккупации Кипра.
В последние годы ТРСК не без влияния Турции была официально признана также Абхазией и… автономной республикой Нахиджеван. Азербайджанская Республика и сама была бы счастлива угодить Турции и объявить о признании ТРСК, однако опасается ответных мер в виде признания НКР, например, членами ЕС: Республикой Кипр и Грецией. Это обстоятельство, однако, не является препятствием для практически полноценных межгосударственных отношений между Азербайджаном и ТРСК. В Баку функционирует представительство ТРСК, согласно сообщениям главы которого на территории Северного Кипра функционируют азербайджанские туристические, строительные и иные компании. В ТРСК учатся сотни азербайджанских студентов, которым предоставляют возможность бесплатного обучения на основе обращений в представительство ТРСК в Азербайджане. Существует и обратный поток: десятки студентов из ТРСК учатся в вузах Азербайджана. Словом, между двумя этими образованиями существует развитая двусторонняя политическая, культурная и финансовая связь. В банках ТРСК, например, прячут и отмывают "грязные" деньги азербайджанские политические и финансовые (что одно и то же) воротилы.
Между тем по ТРСК действует ряд резолюций Совета Безопасности ООН: резолюция N541 (1983) или N550 (1984), которые предписывают всем членам мирового сообщества не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр. В этих же резолюциях выдвигается требование уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Кипр и не оказывать никакого содействия ТРСК. Стоит ли удивляться тому, что Азербайджан, тщательно выискивающий в четырех резолюциях 1993 года Совбеза ООН "удобные" для себя строки, позволяет себе с пренебрежением относиться к резолюциям вышеприведенным? Двойные стандарты Баку давно уже стали притчей во языцех и не только среди армянских политиков и политологов.
Несмотря на поддержку Турции, ТРСК продолжала бы оставаться политическим изгоем, если бы не поддержка некоторых европейских стран, в частности Англии, огромное количество граждан которой едут на летние каникулы в эту оккупированную часть Кипра. С некоторых пор в числе защитников ТРСК оказался и Израиль.
Избирательная память
В конце января текущего года, когда в швейцарском Давосе премьер-министр Турции оскорбил президента Израиля и демонстративно покинул конференц-зал, некоторые аналитики посчитали, что отношения между двумя государствами испортились на долгие времена. В те дни в израильской прессе появились статьи, в которых напоминалось об оккупации Турцией Кипра.
Так, Стивен Плаут, профессор Хайфского университета, писал на сайте аналитической группы МАОФ: "В 1974 году Турция вторглась в суверенное государство Кипр (в настоящее время являющееся членом НАТО и Европейского Союза) и военным путем овладела приблизительно третьей частью острова. Затем турецкий военный режим изгнал из оккупированной части острова все греческое население, превратив сотни тысяч греческих киприотов в бездомных беженцев. Чтобы утвердить свое владычество на Северном Кипре, Турция переселила туда тысячи своих граждан, которые по сути живут там незаконно".
Турции тогда припоминались все преступления, в том числе и Геноцид армян, и незаконное владение территорий соседних государств, в том числе Сирии и Армении.
Сегодня ситуация успела "выправиться". С весны текущего года в Израиле функционирует представительство, или "офис" ТРСК, который опирается в первую очередь на выходцев из Азербайджана, в частности на "Конгресс азербайджанцев Израиля". Отметим, что исполнительный директор этого "конгресса", некий "азербайджанец" Арье Гут, активно публикуется как в израильской, так и азербайджанской прессе.
Тесная связь посольств Турции, Азербайджана и "офиса" ТРСК в Израиле не могла остаться незамеченной, подсказав Ш.Бриману, обозревателю израильского русскоязычного портала Izrus.co.il, весьма оригинальный вывод: "Таким образом, для еврейского государства связи с турецким Кипром могут стать четвертой вершиной в региональном партнерстве по линии Израиль – Турция — Азербайджан". Если еще несколько месяцев назад профессор Плаут писал: "турецкий военный режим изгнал из оккупированной части острова все греческое население, превратив сотни тысяч греческих киприотов в бездомных беженцев", то теперь в справке Izrus звучат совсем другие нотки: "Турция как основной гарант безопасности турок-киприотов была вынуждена ввести свои войска на остров (1974г.). В 1975-м произошел добровольный обмен населением: греки переселились на юг Кипра, а турки – на север". Политика – дама с избирательной памятью.
Партнерство о четырех головах
20 июля сего года в ТСРК широко отмечали очередной, тридцать пятый "День мира и свободы" — в столь высокопарные слова облачена кровавая интервенция Турции на Кипр. На празднества были приглашены также депутаты Милли меджлиса Азербайджана, которых принимал лидер ТРСК со зловещим именем и фамилией – Мехмет Талат.
Надо сказать, что ТРСК официально находится в международной изоляции (например, самолеты, направляющиеся туда, должны обязательно сделать посадку в Турции), а свои надежды на выход из этой изоляции Талат связывает в первую очередь с Израилем. Надежды эти получили подпитку после прихода к власти правительства Б.Нетанияху и особенно его визитов в Азербайджан и Казахстан. Идеологом и пропагандистом "тюркского направления" внешней политики Израиля считается его министр иностранных дел – Авигдор Либерман.
Таким образом, для ТРСК действительно сложилась удачная ситуация, при правильном использовании которой она может выйти из изоляции. Посредством Израиля и его стремления наладить отношения с некоторыми тюркскими странами. Кстати сказать, выбор приглашенных из Азербайджана депутатов также не случаен. Талат пригласил писателя и депутата Сабира Рустамханлы – ярого ненавистника Ирана. Прошлое Рустамханлы (кроме литературного) весьма туманно. Лет шесть назад его супруга, ныне глава азербайджано-турецкого Общества женщин, обратилась к председателю МНБ Азербайджана с письменным запросом: является ли ее супруг сексотом спецслужб. И теперь, надо полагать, дома у них на стенке висит справочка в рамочке, удостоверяющая, что Рустамханлы не является стукачом. Подписанная бывшим председателем МНБ Азербайджана Намиком Аббасовым! Этот анекдотичный случай долго еще веселил бакинских острословов. Примерно год назад Рустамханлы "прославился" в очередной раз: на этот раз аксакалы поселка Нардаран публично вынесли ему смертную фетву.
Кроме Рустамханлы и его подозрительной супруги Танзили в ТРСК была приглашена еще и депутат Милли меджлиса, бывшая телеведущая Ганира Пашаева. Ганира широко известна в Азербайджане: будучи кузиной первой леди страны, она вхожа в Семью. На выборах в Милли меджлис Ганира победила при помощи откровенных фальсификаций и шантажа избирателей. Уличенная в этих преступлениях, она заявила: "Да, разного рода недостатки в ходе выборов могли иметь место по моему округу. Но суть не в этом. Главное, нужно узнать, хочет ли видеть народ того или иного человека своим избранником или нет". В Армении она известна некоторыми пикантными подробностями туалета и в качестве ярой противницы НКР, "нарушившей территориальную целостность Азербайджана". В ТРСК, будучи под магией имени Мехмета Талата и движимая инстинктом тюркской солидарности, родственница Мехрибан Алиевой-Пашаевой напрочь забыла свои принципы.
Как пишет портал Izrus.co.il, многие высокопоставленные гости из Азербайджана не только поддержали идею (М. Талата. – Л. М.-Ш.) установления прямого авиасообщения между Израилем и ТРСК, но и проявили особый интерес к маршруту Тель-Авив – Эрджан (аэропорт в "турецкой" части Кипра. – Л. М.-Ш.) – Баку". Что ж, к двуличию азербайджанских политиков нам не привыкать.