Логотип

НОВЫЕ ПРОДЕЛКИ ОПАЛЬНОГО МЭРА

Дурная слава вконец вскружила голову мэра Иджевана, и ему теперь море по колено. Уж до чего плохо руководил он городом целых 10 лет — до возбуждения против него уголовных дел — известно большинству горожан, группе авагани и торговому люду, натерпевшемуся от незаконных действий градоначальника. После того, как глава администрации областного центра Тавуша попал в поле зрения правоохранительных органов, слухи о его служебных подвигах участились и обросли новыми криминальными фактами, каждый из которых в отдельности мог стать роковым для карьеры чиновника и рангом повыше. Но миф о безнаказанности иджеванского мэра на глазах у изумленных горожан обретает реальную почву. Нынче кресло городского головы Варужану НЕРСИСЯНУ кажется уже тесноватым, не соответствующим размаху его личности и честолюбивым замыслам.

И золотой мешок, и метит в губернаторы

О несметных богатствах и нажитом трудом неправедным имуществе мэра Иджевана мы писали на страницах "ГА" не раз и перечислять все это прихватизированное добро не будем. Важно другое: чиновник почувствовал в себе силу, будучи обложенным "красными флажками" уголовных дел, претендовать на высший пост области. Он внушает окружению, что должность марзпета не только ему по плечу, но и  никто другой справиться с этой тяжкой ношей не сможет. А потому его "заслуги" в деле социально-экономического развития Иджевана будут наверху учтены, а уголовное обвинение, соответственно, списано за бездоказательностью. Откуда смелость в суждениях и уверенность в личном светлом будущем?

ТОТ ФАКТ, ЧТО СЛЕДСТВИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ, ДАЕТ ПОВОД ДЛЯ СПЛЕТЕН И ВСЕВОЗМОЖНЫХ ДОМЫСЛОВ. Но еще хуже то обстоятельство, что дело, по всей видимости, до суда не дойдет. Так или иначе, но мэр ведет себя на редкость нагло и совершенствует способы поборов уже в условиях финансово-экономического кризиса.

Разве опасающийся за свою судьбу чиновник потребовал бы у обременного заботами отца 4-х детей, двое из которых инвалиды, $2 тыс.? Об этом рассказал Ваник АБАЗЯН, у которого ни гроша за душой, живет с семьей в одной комнате без коммунальных удобств в общежитии. Даже после распоряжения губернатора выделить семье вторую комнату, мэр дает понять, что все усилия напрасны, хотя в общежитии много свободных комнат. Но как можно без мзды кому-то что-то выделять!

Предприниматель Альберт ДАВТЯН, по показаниям которого возбуждено одно из уголовных дел против Варужана Нерсисяна, считает, что главный принцип мэра — работать на свой карман. О факте процветания коррупции в Иджеване говорил по телевидению сам генеральный прокурор РА. Люди ждут каких-то выводов и решительных действий, но тщетно.

Недавно в Иджеван приезжали бизнесмены-армяне из России и предложили мэру дать им возможность достроить фуникулер,  рассказывает А.Давтян. Предприниматели готовы были вложить в дело $3 млн. Чтобы оформить с ними договор, мэр потребовал взятку в 200 тыс. зелененьких. Деловые люди уехали несолоно хлебавши, а каркас фуникулера, возведенный еще в советские годы, продолжает разрушаться. В плачевном состоянии не только фуникулер. Гостиница, турбаза, универмаг, ресторан "Арцах" с огромным земельным наделом и иное имущество, принадлежащее местному Карабасу-Барабасу, — так окрестили Варужана Нерсисяна иджеванцы — не приносят городской казне ни копейки дохода, не служат людям и не продаются. Держать все свое на замке до лучших времен, когда цены на недвижимость взлетят многократно, — еще один шкурный принцип мэра. Ко всему другому, что ему лично не принадлежит, отношение иное.

Взять хотя бы Дом шахмат: одно из лучших архитектурных сооружений города советского периода он распродал по кускам. 3-й этаж — более 100 кв.м — купил его родственник Эдгар Амирян за смехотворную сумму в 1 млн 200 тыс. драмов. Отметим, что именно этот этаж многие годы арендует Республиканская партия за 1 млн 740 тыс. драмов в год. За 7 лет сумма аренды превысила 12 млн драмов. Таким образом, бюджет города лишился внушительного дохода. Такая же участь постигла и первый этаж. Новая владелица Сукоян Лусине — человек из близкого окружения мэра, дочь заведующего отделом культуры мэрии. Кстати, отец и дочь очень подходят для оформления на их имя очередной недвижимости мэра — детского сада в центре города.

Странно, что самовольная распродажа гордости иджеванцев — Дома шахмат — не встревожила марзпета Армена Гуларяна. А ведь он не только глава администрации Тавуша, но и председатель областного отделения Республиканской партии и президент Федерации шахмат Тавуша!

В других марзах из кожи лезут, чтобы изыскать средства на строительство Дома шахмат. Но мэра Иджевана не волнуют такие детали. Зато в самый разгар кризиса, когда в бюджете города дыра и ее нечем латать, он затеял ремонт здания мэрии, который обойдется налогоплательщикам в 10 млн драмов.

ИДЖЕВАНЦЫ ГОРЬКО ШУТЯТ: мол, если бы наш мэр так же заботился о финансовом благополучии города, как о своем кармане, то Иджеван имел бы гигантский бюджет. Но сегодня мэр гораздо богаче возглавляемого им города и постоянно находит новые источники наживы. По последним данным, мэр оформил продажу 1 тыс. кв. м озелененных участков под строительство торговых объектов. Речь идет о газоне и сквере перед Домом быта в самом центре города. 100 кв. м газона купил Э.Амирян (однофамилец вышеупомянутого), 900 кв.м сквера — Наира Манучарян — очередное подставное лицо Варужана Нерсисяна. Выручка мэра от распродажи названной площади, как подсчитали знатоки рыночных цен, может составить несколько сотен тысяч долларов. В бюджет при этом попадет весьма незначительная сумма, впрочем, как всегда, сообщает сотрудник ООО "Дом быта".

Контрольная палата в ходе недавней проверки Иджеванского городского кадастра недвижимости сочла эти сделки противоречащими законодательству и считает необходимым передать материалы в прокуратуру. Ведь зеленые территории принадлежат городу и горожанам и продаже не подлежат! Мэр доказал, что ему закон не писан. Продал же он земли городского парка под торговые объекты. Теперь там кафе и магазинов больше, чем деревьев. И никто не вспоминает, что закон и тогда запрещал возводить железобетонные лавки на месте вырубленных елей и сосен.

Особые претензии люди предъявляют к тем республиканским контрольно-ревизионным организациям, которые не раз за последние годы проверяли деятельность мэрии и ее структурных подразделений, но так ни разу и не обнародовали выявленные нарушения. Старые и новые проделки опального мэра ждут своего объективного исследователя.

Мэр начинает и… проигрывает?

В газете "Тесанкюн" в августе 2009г. (N6) на первой полосе была опубликована заметка "Мэр Иджевана потерпел поражение". Суд первой инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш, рассмотрев иск мэра Иджевана Варужана Нерсисяна против организации "Репортерское расследование", признал претензии мэрии необоснованными. Фактически точка зрения репортеров на незаконную распродажу строительного песка из иджеванского водохранилища получила юридическое подтверждение. Предприимчивый градоначальник немало заработал на этой золотой жиле и продолжает это делать: ведь бойкую торговлю песком, несмотря на поднявшийся шум и решение суда, никто не остановил.

О ТАЛАНТЕ МЭРА ДОБЫВАТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ хорошо известно. Но у мэра есть еще одно загадочное свойство — умение уходить от ответственности. Как ему это удается? Над этим все чаще задумываются члены Совета старейшин мэрии. Сегодня из 13 авагани 10 не доверяют мэру в финансовых вопросах. Они бойкотируют заседания, не утверждают повестку дня, которую обычно единолично представляет мэр. Не согласились старейшины и с решением мэра начать ремонт здания мэрии.

Почему так поздно спохватились авагани? Дело в том, что мэр предусмотрительно не допускает их к важнейшим финансовым документам. И все же прозрение авагани наступает. Недавно мэр предложил провести ремонт крыши одного здания, предусмотрев на эту цель 1 млн  200 тыс. драмов. Группа авагани усомнилась в цифрах и самостоятельно организовала ремонт крыши. Хватило 400 тыс. драмов: площадь крыши оказалась почти в два раза меньше той, что указывал мэр.

В отместку за неповиновение и проявленную строптивость старейшин мэр затягивает ремонт улицы Бабуляна, хотя есть решение о выделении на это 30 млн драмов. Дорога эта ведет на городское кладбище, и в зимние месяцы похоронные процессии сталкиваются с непреодолимыми препятствиями.

Конфликтная ситуация развивается, социально-экономические программы не реализуются. Однако мэр, часто выступая по местному телеканалу, представляет ситуацию в выгодном для себя свете. Телеканал, говорят, тоже принадлежит мэру, так что он выступает, когда хочет и сколько хочет. Между тем одна минута прямого эфира стоит 12 тыс. драмов, и авагани не в состоянии платить такую сумму, чтобы разъяснить горожанам свою позицию и разоблачить мэра. Так и получается, что мэр во всем прав, а авагани мешают ему эффективно работать во благо города и горожан.

Местный предприниматель и общественный деятель Мгер Хачатрян, который            предоставил газете факты по Дому шахмат, считает, что поражение мэра по всем инкриминируемым ему статьям не за горами. В конце концов властные структуры должны проявить больше принципиальности. Город устал от криминальных проделок мэра, которые усугубляют и без того тяжелую жизнь людей. Если 10 лет назад, когда Варужан Нерсисян принимал бразды правления городом, в Иджеване было больше 8 тысяч безработных, то сегодня эта цифра не уменьшилась. Вот из этого и надо исходить.