Логотип

КРИЗИС — ЭТО СТИМУЛ ДЛЯ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

10 августа состоялось заседание подкомиссии по развитию экономики и инвестиций финансово-экономической и бюджетной комиссии Общественного совета при президенте РА. Председатель подкомиссии Тарон СААКЯН предложил обсудить антикризисную программу новой политики инвестирования в экономику по инновационным направлениям, а также путем положительных структурных изменений капитала Диаспоры.

В этой связи корр. "ГА" попросил Тарона Саакяна ответить на наши вопросы.

— Учитывая особенности экономики Армении, реализация антикризисных и посткризисных программ во многом зависит от развития  качественно новых отношений Армения — Диаспора, от роста макроэкономических показателей и синхронизации положительных структурных изменений капитала Диаспоры. Как можете это обосновать?

— Имея в виду отсутствие нефти, газа и других природных ресурсов в Армении и учитывая нынешние уроки всемирного кризиса, мы считаем, что от кризиса больше пострадали те страны, в которых не была развита промышленность. И казалось, что кризис легче преодолеют страны, имеющие реальные активы, в том числе природные ресурсы. Но за последние несколько месяцев во всемирной экономике заметны признаки оздоровления и динамика, которые свидетельствуют о том, что цены природных и сырьевых товаров не играют главной роли в реализации антикризисной политики: ведущую роль взяло на себя направление повышения эффективности производства и рабочей силы инновационным путем, внедрения высоких технологий, т.е. реальным актикризисным и послекризисным фактором выступает — человеческий.

В процессе развития всемирной экономики неизбежны структурные изменения, а экономика Армении может противостоять кризису, в том числе и путем оформления новых качественных связей Армения-Диаспора. Именно по этой причине мы настаиваем на необходимости синхронизации показателей макроэкономического роста и положительных структурных изменений капитала Диаспоры. То есть мы уверены, что экономической программой реализации известного девиза "Сильная Диаспора — сильная Армения" (и наоборот) является синхронизация структурных изменений капитала Диаспоры и экономики Армении.

— Какими средствами и какие действия должно предпринять правительство Армении, чтобы "синхронизация" стала реальностью, чтобы в разных странах структурные изменения капитала Диаспоры привели к положительным изменениям макроэкономических показателей? 

— Сегодня реальные возможности связаны с конкретными предложениями со стороны президента Сержа Саргсяна программ по реализации новой экономической политики и поднятии на новую ступень международных связей РА. Мы считаем, что РА может взять на себя главную роль в формирующейся новой структуре региональной безопасности, если максимально четко будет использоваться потенциальная значительность капитала армянского происхождения — тем более что с 37 странами у Армении есть подписанные соглашения о защите и поощрении армянского капитала в этих странах. Суть нашего предложения состоит в том, чтобы правительством РА поощрялась и защищалась реализация такой политики вложений, для осуществления которой учтены налоговые льготы и государственная поддержка (предоставление бюджетных средств).

В качестве конкретного примера можем указать на соглашение, которое было подписано между правительствами РА и РФ 15.09.2001 года и вступило в силу 08.02.2006г. В нем говорится о защите и поощрении капитала. Мы предлагаем в качестве источника рекомендованных и свободных средств воспользоваться стратегией правительства РФ о предоставлении господдержки в условиях осуществления вложений инновационными путями, а также об освобождении от налога в условиях эксплуатации энергосберегающего оборудования. В России 2,5 миллиона армян, и даже невозможно представить, какие перспективы откроются для них и для капитала армянского происхождения при осуществлении политики вложений инновационными путями и эффективном управлении гарантийными средствами.

Итак, мы уверены, что участие армянского капитала в стратегических вопросах экономической безопасности конкретной страны однозначно выгодно для развития экономики РА. А с точки зрения стратегического сотрудничества РА и РФ, "кризис — это стимул для структурных изменений". Мы также уверены, что реализация решения, принятого комиссией, не только сделает реальным развитие  перспективных международных связей Армении, но и подтвердит, что наличие нефти и газа не может заменить сформировавшиеся в течение веков духовные и культурные связи. Развитие связей Армения-Диаспора (и наоборот) также означает, что вместо того, чтобы оставить следующим поколениям накопленные долги и проценты, можно жить более достойно, решая наши проблемы и трудности.

— Какие у вас ожидания или, возможно, опасения, что принятые решения и предложения останутся на бумаге?

— Ожидания по большому счету обусловлены урегулированием наиболее важных социальных проблем посредством решения задач трех опорных столпов экономики — макроэкономический рост, социальные задачи и политическая структура. В частности, с целью урегулирования тарифной политики мы предлагаем создать независимый институт по оценке и контролю вложений, сделанных инновационным путем, к примеру, обратить внимание на развитие высокотехнологичных  исследований с целью предотвращения и лечения заболеваний генетического и социального происхождения. Но, принимая во внимание горький опыт прошлого, мы не исключаем, что наши предложения останутся без внимания или усилиями правительственных чиновников претерпят негативные трансформации. Независимо от того, какую судьбу будут иметь принятые нами решения и сочту ли я в этой связи нужным оставаться председателем подкомиссии, обещаю в ближайшем будущем представить общественности нашу точку зрения и выводы о выполнении программы инновационных направлений 2005-2010гг. со стороны правительства РА.

В конце концов, мы уверены, что становление участников процессов цивилизованного рынка интеллектуальной собственности путем осуществления новой политики вложений инновационными направлениями не имеет альтернативы и является продуктивным способом актикризисного управления.