Логотип

МИНИСТР ЦИАПОВ

Сафар Абиев, министр обороны Азербайджанской Республики, если кто не знает, родился в Кубе. Не на Кубе, острове Свободы, а в Кубе, лезгинском городе в Азербайджане, острове этнической дискриминации лезгин. Так вот, бегал маленький Сафик (так его звали соседи – горские евреи) по кубинским улицам и, подражая взрослым, обзывал тогда еще немногочисленных в городе тюрок циапами, что на лезгинском языке означает "конское дерьмо". Почему именно конское, Сафик не задумывался, а взрослые как-то не удосужились объяснить. Циап он и есть циап.

Но Сафик был мальчуганом смышленым и очень рано заметил, что тюрок в Кубе становится все больше, да и власть находится в их руках. И даже под ногами. Потому и перестал он называть тюрок циапами. И даже более, повадился дружить с тюркскими сверстниками. Ну и пошел в гору. Лезгин, предпочитающих дружбу с тюрками, не так уж и много, такие кадры в Азербайджане ценятся. А вскоре Сафар уже стал называться тюрком. И отчество у него было подходящее – отца Сафара звали Ахундбала – так что вроде и не придраться. Ахундбала – чисто шиитское имя, а шиитов среди лезгин – кот наплакал. Зато тюрки Азербайджана практически поголовно исповедуют шиитскую версию ислама.

Казалось бы, повезло парню, дальше некуда, да вот беда: не поддается ему тюркский язык. Нет у Сафара лингвистических способностей. И по сей день азербайджанский министр кряхтит и обливается потом, когда вынужден бывает говорить на государственном языке республики. Однако обладающий природной изворотливостью Абиев объясняет это "недоразумение" уличной средой, в которой он вырос. Мол, в его окружении было несоразмерно много лезгин. Это объяснение, кстати, является еще и упреком доалиевскому руководству Азербайджанской ССР, не справившемуся с тюркизацией северных регионов республики.

Однако в последнее время приобретенная в уже далеком отрочестве тюркская национальность неожиданно стала мешать министру Абиеву. Как-то само собой получилось, что в Азербайджане гораздо выгоднее и удобнее быть курдом, чем закавказским тюрком. И теперь Сафар Абиев уже не является представителем нации, обладающей комфортными условиями для продвижения по служебной лестнице или хотя бы сохранения имеющегося кресла.

А ведь в былые времена Абиев мог позволить себе прямые нападки на курдов. Помнится, в декабре 2000 года Абиев даже обвинил одновременно Россию и Армению в том, что якобы "на территории российских военных баз в городе Гюмри проходит подготовку большая группа боевиков КРП (Курдской рабочей партии. – С. Б.) для осуществления терактов на территории Турции и Азербайджана". И добавил с прямотой далекого от дипломатии солдафона: "Российская Федерация еще не отреклась от своих имперских замашек и, оказывая давление на Баку, хочет превратить нас в своих сателлитов".

Тогда Абиева слегка пожурили, объяснив, что курдов трогать нельзя: Алиевы могут оскорбиться и не простить, а тут еще Р. Мехтиев, Б. Эйюбов и вся остальная компания. Абиев понял и замолчал. Крепко, надо сказать, замолчал. И тогда, когда десятки тысяч курдов организованно переселялись из Турции и Ирака в Азербайджанскую Республику, и тогда, когда Милли меджлис отказался рассмотреть вопрос о признании КРП террористической организацией, и тогда, когда по высочайшему повелению вокруг него самого образовалась прослойка из офицеров курдского происхождения.

Министр-долгожитель наивно верил, что его оставят на своем посту. И все для этого делал. И солдатиков камышовой цедрой кормил, и многочисленные убийства и самоубийства в вооруженных силах старательно скрывал от общественности, и многомиллионные "откаты" от сделок по закупу оружия кому надо безропотно отдавал. Себя при этом не обижая, естественно. Так и жил себе Абиев спокойно, время от времени напоминая о себе очередными угрозами в адрес армянских государств, как вдруг гром среди ясного неба: какой-то миллимеджлисовец Вахид Ахмедов выступил на каком-то форуме и предупредил его: "Планы курдов — прибрать к рукам руководство армией".

Не успел Абиев перевести дух от столь грозного предупреждения, как газета "Ени Мусават" сообщила, что "имеющие довольно сильные позиции в азербайджанской власти курдские группировки строят планы, чтобы убрать его (Абиева. – С. Б.) с поста". Вот тут Абиев по-настоящему забеспокоился: он хорошо знал эти самые курдские группировки, имеющие в Азербайджане сильные позиции. Да что там сильные? Могучие и непоколебимые. Одно перечисление имен курдских коршунов займет половину драгоценного рабочего времени министра.

Сидит теперь Абиев и думу тяжелую думает. Может, повысить еще раз статус своей национальности? Однажды такой трюк выгорел, почему бы не попробовать еще раз? Фамилия-то удобная. Вон, заместитель председателя курдского культурного центра "Ронаи" тоже Абиев.

И в самом деле, Сафар Абиев, это тебе ничего не стоит. Как говорится, угодившему в лужу дождь не помеха. Надо бы только узнать, как курды презрительно зовут тюрок. Как их зовут лезгины, Абиев помнит с детства – циап – а вот как курды…