Реформы нового этапа
*Дефицит кадров не случаен
*Президент Обама озабочен проблемой кадров
*Нужен сервис по обслуживанию техники вузов и науки
Сегодня проблема повышения качества образования остро стоит во всем мире. Практически во всех, в том числе и в зарубежных престижных вузах, ставится задача содержательного изменения учебных программ. Необходимость серьезных изменений в системе образования наконец понимается и в Армении. Нужно безотлагательно разработать содержательно измененные современные учебные программы по разным специальностям, с использованием принятых в мире концепций и подходов.
За последние годы, к примеру, в биологической науке произошли серьезные изменения. В результате исследований получены новые данные, изменившие представления о биологических процессах. Эти данные обязательно должны быть включены в вузовские программы по подготовке не только биологов, но и врачей, агрономов, энергетиков и т.д.
Некоторое время назад в США на заседании Американского общества микробиологов была разработана программа содержательных изменений в системе подготовки биологических кадров. Сегодня в США действует более 3000 университетов, которые готовят кадры по всем специальностям. Ставится задача создания общих для всех вузов мира учебных программ по биологии, которые обеспечат уровень подготовки специалистов, соответствующий единым стандартам. На заседании Американского общества микробиологов обсуждались и единые протоколы лабораторных занятий для студентов, которые должны приобрести знания по мониторингу окружающей среды, тестированию, проведению клинических испытаний. Если эта задача будет выполнена, результаты исследований, проведенных в разных странах, будут давать объективную картину и соответствовать единым международным стандартам. Лабораторные работы в вузах всех стран также должны проводиться по единому протоколу.
Сегодня при участии представителей ЮНЕСКО уже начался процесс изменения содержательной части учебных программ и приведения их к единым стандартам. Особое внимание будет уделяться связям университетов с общественностью, которая должна быть заинтересована в подготовке квалифицированных кадров, способных выполнить заказы на актуальные исследования и разработки.
К сожалению, практически все реформы в системе образования Армении нередко проводятся на основании субъективных подходов лиц, занимающих ключевые должности в административных структурах. Общая стратегия развития системы образования так и не разработана, задачи обучения четко не сформулированы и абсолютно не согласованы с потребностями общества в специалистах, с целями и характером экономического развития государства. Иначе говоря, система образования в Армении действует в автономном режиме и абсолютно не согласуется с потребностями общества в квалифицированных кадрах. Не случайно при наличии огромного числа вузов в последние годы наша страна испытывает дефицит профессиональных кадров многих специальностей.
Но это лишь одна сторона проблемы. Другая связана с качеством подготовки специалистов. Так, при условии, что в нашей стране на протяжении многих десятилетий действует Государственный инженерный университет (бывший Политехнический институт) и это один из лучших вузов республики, молодых инженеров высокой квалификации в Армении единицы. Та же проблема в равной степени актуальна и для многих других областей профессиональной деятельности, в том числе в сфере естественных наук.
Как уже было сказано, проблема подготовки квалифицированных кадров остро стоит во всем мире. В своем недавнем выступлении президент США Барак Обама особое внимание уделил вопросам подготовки математических и естественнонаучных кадров. По имеющимся прогнозам, к 2015г. в США будет не хватать 290000 преподавателей по математике и естественным наукам. Б.Обама поставил задачу: в кратчайшие сроки повысить успеваемость студентов по математическим и естественным наукам путем переоснащения университетских лабораторий, усовершенствования учебных программ, введения в них последних достижений науки и техники, повышения стандартов образования. Особое внимание будет уделяться повышению квалификации преподавательских кадров. Другая инициатива связана с повышением аспирантских стипендий, которые будут финансироваться Национальным научным фондом США.
Что касается Армении, то у нас в системе образования 3 большие проблемы: дефицит финансов; нехватка современных учебников и учебно-дидактических материалов; слабая оснащенность вузовских лабораторий. Правда, в последние годы в Армении выходит много учебников и учебно-дидактических материалов, но большинство из них не отвечает современным требованиям и в содержательной части, и в плане методики и подачи учебного материала. Хорошие зарубежные учебники включают в себя не только большой объем информации, но и много дополнительных материалов, видеотексты, анимации и т.д. Учебники представлены в интернете, их можно использовать при интерактивном обучении.
Кстати, еще одна проблема Армении – интернет. Мы часто говорим о том, что интернет есть чуть ли не во всех учебных заведениях нашей страны, но он минимально используется в учебном процессе. А сколько аудиторий, даже первого вуза страны – ЕГУ имеют интернет с большим экраном, чтобы использовать эти возможности в процессе обучения?
Много ли студентов и даже преподавателей вузов, которым доступно использование интернета? Их число неудовлетворительно. Новые электронные возможности получения профессиональной информации пока так и не стали общедоступными. В то же время уже разработана огромная интернетовская программа, включающая большое количество учебников, протоколов, новых материалов, отражающих последние научные достижения, но мы практически не используем этот огромный объем информации в учебном процессе.
Оснащенность лабораторий – одна из самых больших проблем наших вузов. Понятно, что современное оборудование стоит дорого, а средства вузов весьма ограниченны. Но есть другие возможности, которые необходимо максимально использовать. ЮНЕСКО и ряд университетов США готовы оказать содействие в оснащении лабораторий вузов стран, испытывающих экономические проблемы. Но недостаточно получить оборудование. Современная узкопрофильная аппаратура со сложной электроникой и системой управления нуждается в квалифицированном обслуживании, в противном случае она быстро выходит из строя. А таких примеров у нас немало. Чтобы повысить уровень обучения в вузах и эффективно использовать современную аппаратуру в научных и образовательных целях, нужно позаботиться и о квалифицированных инженерных кадрах. Можно создать единую сервисную структуру для технического обслуживания всех вузов и научных учреждений. А кадры для этой структуры должны проходить дополнительную подготовку за рубежом на фирмах — производителях научного оборудования.
И еще один важный момент, связанный с преобразованиями в системе образования. Все говорят о Болонском процессе, но мало кто (даже из лиц, занимающих ключевые должности в образовательных структурах) хорошо знаком с Болонским соглашением. Наверное, именно поэтому люди, весьма поверхностно знакомые с этим документом, трактуют его каждый по-своему и, чтобы не прослыть консерваторами, стремятся поскорее приступить к преобразованиям. Но поспешность в данном случае неуместна, она скорее разрушит то, что еще работает, чем переведет систему образования на более эффективный уровень.
Европейские страны готовились к подписанию Болонского соглашения 30 лет. Были проведены соответствующие структурные изменения, выделялось дополнительное финансирование на техническое переоснащение, но содержательная сторона учебных программ практически не изменилась, так как это требует особых усилий и высокой квалификации. Настало время провести содержательные изменения во всех вузах мира, обеспечить подготовку кадров, соответствующих единым стандартам. А нам пора отказаться от свободных импровизаций на болонскую тему и перейти к актуальным преобразованиям в русле мировых тенденций.
Активное участие в содержательных изменениях учебных программ должны принять профессора вузов, но, к сожалению, далеко не все наши профессора соответствуют этому высокому званию. Многие из них сами не всегда в курсе последних достижений науки и современных тенденций. В свете новых задач необходимо уделить особое внимание повышению квалификации преподавательских кадров, в том числе профессуры. Недостаточно повышать квалификацию на местах, нужно направлять преподавателей вузов в передовые зарубежные центры, знакомить их с новыми достижениями и методами исследований, обучать работе на современной аппаратуре. Но чтобы процесс повышения квалификации преподавательских кадров шел более интенсивно, нужно создавать для этого реальные стимулы, в том числе и материальные. Труд специалиста высокой квалификации должен адекватно оплачиваться. И что еще очень важно: необходимо снизить учебную нагрузку преподавателей вузов, не загружать их составлением бесконечного количества документов, сопровождающих сегодня учебный процесс.
Нужно оставить преподавателю, профессору время на чтение научной литературы и исследовательскую работу. Нельзя экономить деньги на преподавателях вузов. Малыми средствами невозможно изменить ситуацию в системе образования. А уровень выпускаемых специалистов во многом определяет безопасность страны, ее готовность ответить на современные вызовы.