Логотип

ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА ДАВНО,

но это не останавливает авторов идеи переноса золотоизвлекательной фабрики на Севан от бессмысленной и безуспешной борьбы

Араратская золотоизвлекательная фабрика и права на разработку Сотского, как официально принято называть, золотоносного, но на самом деле полиметаллического месторождения, с 2007 года принадлежат GeoProMining Gold. Новая компания вместо развития активов принялась энергично лоббировать вопрос переноса фабрики в водосборный бассейн озера Севан и, кстати, наступила тем самым на оставленные своим предшественником грабли.

Индийские грабли

Начав свою деятельность в Армении с заведомо ложной установки, компания накопила кучу проблем, и не только связанных с отечественными экологами. Запустив фабрику в разгар кризиса, компания, казалось бы, набрала положительный имидж. Хотя цены на золото на международных рынках особо не пострадали (в пределах 5%), оборотных средств для вливания в перезапуск фабрики в такое сложное время достать было непросто.

Непросто даже для такой пользующейся определенным благословением Кремля российской компании с офшорной регистрацией, как группа компаний GeoProMining (GPM). Основным держателем пакета акций компании является российский олигарх Симан Поваренкин, а небольшой части – грузинские акционеры, которые обеспечили сделку по приобретению грузинских активов группы.

Очевидно, исходя из географической близости Грузии и Армении, основной акционер решил доверить посредничество в приобретении и развитии армянских активов именно грузинским партнерам. Последние, по всей видимости, уверили основного акционера, что они пробьют у руководства республики вопрос переноса Араратской фабрики в Сотк. Вероятнее всего, именно с этим связано то, что GPM этот горе-актив обошелся в такую "копеечку", за которую не были проданы или приватизированы за последние годы все горнорудные активы Армении вместе взятые – порядка полтораста миллиона долларов.

Дело в том, что основная проблема освоения Сотского рудника, где, по различным данным, лежит только золота до 200 тонн, заключается в транспортировке руды по железной дороге в Арарат. Перевозка руды не только обходится дорого, но и ограничивает возможности объемов ее переработки. Это – на одной чаше весов. На другой – вопрос сохранения Севана, в бассейне которого расположение фабрики связано с высокими рисками. Однако борьба за перенос фабрики стоит затраченных на реализацию этой идеи средств, поскольку расположение производства в непосредственной близости от рудника позволило бы получать высокие прибыли от богатого Сотского месторождения. Собственнику – большая прибыль, а государству – всего лишь активизация экономики в формате одной крупной компании и увеличение выплачиваемого ею налога на прибыль.

Но на карту пришлось бы поставить Севан, снабжающий нас питьевой и оросительной водой. То, что на такую сделку вряд ли пойдет какое-либо правительство нашей страны, сомневаться не приходится, если следовать логике. Однако этот проект, к сожалению, развивался не только в русле логической целесообразности.

Миллионы долларов в мертвый проект

На протяжении последних лет, когда у британо-индийской AGRC (которую,  мягко говоря, попросили удалиться из Армении в том числе и из-за проталкиваемой идеи строительства фабрики на Севане) GPM выкупил актив, идея переноса фабрики на Севан получила вторую жизнь. Курировали проекты группы в Армении грузинские акционеры GPM, с кавказской горячностью окунувшиеся в это "святое" дело.

Дима Каландадзе и Коба Накопия, вопреки здравому, экологическому, политическому и иным смыслам, ринулись в атаку на Севан. Несколько миллионов долларов было затрачено на заказ исследований академическим институтам. Эти выброшенные на ветер деньги могли бы найти более эффективное применение. Что подвигло наших грузинских партнеров на это по сути безрассудство?

По данным источников "ГА" в госструктурах, в начале этого лета Симан Поваренкин был приглашен в Армению, где руководство республики предложило ему отказаться от "севанского" проекта и рассмотреть вопрос строительства новой фабрики в Гагарине. Последнее, в сравнении с фабрикой в Арарате, мало что меняет, поскольку путь транспортировки руды сокращается, но вопрос не снимается окончательно. О нецелесообразности строительства фабрики в Гагарине знает и руководство республики. То есть это предложение — не что иное, как прямой отказ дать "добро" на перенос фабрики из Арарата. Кураторам проекта этого показалось мало, и они отказались от достойного поражения, к примеру, официального отказа от дальнейшего лоббирования проекта. И даже после того, как глава комиссии по Севану при президенте Владимир Мовсисян официально заявил общественности, что фабрика на Севане строиться не будет, в GPM продолжают отмалчиваться. Между тем трудно предположить, что глава президентской комиссии говорит случайные вещи.

За минувшие годы – с августа 2007 года – вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на заведомо нереальный проект, можно было модернизировать фабрику с целью увеличить процент извлечения золота и сопутствующих металлов. Это позволило бы увеличить добычу, снизить издержки и повысить эффективность производства, занять людей, поднять мизерные зарплаты рабочим в Сотке. Конечно, некоторые инвестиции в перезапуск фабрики производились, но лишь в целях реанимации производства для подготовки севанской фабрики.

Иначе говоря, у GPM было время для повышения конкурентособности предприятия, что позволило бы в период кризиса работать более эффективно, которым она не воспользовалась. Этому помешала гонка за призрачной идеей переноса фабрики на Севан, необходимость которого мотивировалась всеми возможными и невозможными аргументами. Основные из них – высокая стоимость перевозки и неспособность ж/д справиться с необходимыми для рентабельности производства объемами грузов. Но ведь можно было бы и поработать в направлении решения этих проблем. Экономическую и экологическую выгоду можно было обеспечить максимальным использованием руды как в плане увеличения извлекаемости золота, так и извлечением серебра, меди, никеля и иных металлов. Ученые (в том числе и на страницах "ГА") не раз предлагали пути достижения этих целей. Кроме того, руководство GPM могло бы использовать свои связи с "Российскими железными дорогами" — концессионером армянских железных дорог — для совместного и эффективного использования ветки Арарат-Варденис-Сотк. Однако основному собственнику эти пути не интересны, поскольку он верит в будущую фабрику на Севане.

Провалили все задачи

Хотелось бы обратить внимание и на другой аспект проблемы GPM. Активно лоббируя идею севанской фабрики, руководство компании  настроило общественность не только против себя, но и против России. В обществе пошла муссироваться спекуляция типа "русские не лучше индусов" (имеется в виду AGRC).

В этом деле трудно переоценить активность экологов – их стараниями внутрикорпоративные интриги стали причиной очернения имиджа партнерской страны. Хотя экологов винить в этом не приходится – они боролись за Севан. Кстати, может, и напрасно, поскольку в реализацию бредовой идеи переноса фабрики не верили даже те, кто активно продвигал эту идею.

Думается, что российский капитал приходит в Армению не только зарабатывать деньги. Он призван решить у нас задачу и определенного экономического присутствия России, и повысить ее имидж в нашем обществе. Однако GPM пока не справляется ни с одной из этих  задач: имидж подпортила, денег не заработала, и на этом основании выпроводить эту компанию из нашей страны не составляет большого труда. Кстати, в этом немалая доля вины и нашего руководства, позволившего кому-то питать ложные надежды на предмет реализации абсолютно бредовой идеи.

Единственным положительным моментом этой истории стало то, что наши академические институты получили финансовую подпитку из частного сектора, Впрочем, эти миллионы принесли бы большую пользу стране, компании, имиджу GPM и России, если бы они были направлены в производство, а не на интриги.