Предоставление лекарств населению бесплатно и на льготных условиях основано на двух принципах: социальном и по медицинским показаниям
ЛЕКАРСТВА … НЕ ПОДОРОЖАЛИ?
Цены на лекарства повышаются с каждым днем, что делает их недоступными для большей части населения. Имеет место также, казалось бы, ничем не обусловленная разница в ценах на одни и те же препараты.
К ПРИМЕРУ, таблетки валерианы, уже несколько лет стоившие 100 драмов, вдруг стали продаваться по 120, а в некоторых аптеках и по 140 драмов. Цена индийского препарата сенаде со 120 драмов поднялась до 180, а в некоторых аптеках — до 200. Но это недорогие лекарства, а вот, допустим, стоимость кордарона колеблется в пределах 500 драмов. В одних аптеках он стоит 2300, в других — 2700-2800. Финлепсин почти во всех аптеках продается за 3900-4050 драмов, в некоторых — за 3300.
По словам сотрудников аптек, стоимость лекарств зависит от оптовых цен. А так как завозящие лекарства оптовики повысили цены, естественно, они поднялись и в аптеках. Если препарат очень подорожал, объяснили в одной из аптек, то аптечная наценка снижается до 14-15%, а если нет, то наценка остается прежней, т.е. 20%.
Ценовая разница на один и тот же препарат в прайсах, которые представляют аптекам оптовики, как правило, небольшая — 20-30 драмов, реже 50 драмов. Но и тогда цены на некоторые препараты резко повышаются или снижаются, и если на данный препарат есть спрос, аптека может приобрести его у оптовиков именно в период понижения, а если на препарат нет спроса, он так и останется лежать на прилавке по той же высокой цене, по которой был закуплен. А вот в аптеках, где из девяти обойденных были самые низкие цены, объяснили, что каждая аптека продает лекарства по тем ценам, какие им удобны. "Нас вполне устраивают низкие наценки", — сказали в одной из таких аптек.
Точка зрения оптовиков на этот счет иная. Они считают, что как таковые цены на лекарства не поднимались. Вопрос связан с повышением курса доллара и евро, а так как большая часть препаратов завозится из-за рубежа, то, соответственно, этот факт отражается на их стоимости. И еще одна деталь. Как выяснилось, конкуренция между фирмами настолько обострилась, что их наценка на лекарства с 25-30% снизилась до 15-20%. А по словам одного из оптовиков, сейчас фирмы работают не на получение прибыли, а на выживание.
ЗДЕСЬ ПОМОГУТ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ
В последние два года жалобы на поликлиники звучат все реже. Конечно, в некоторых поликлиниках, особенно обслуживающих большие участки, нарушения бывают. В таких случаях об этом следует ставить в известность руководство данного медучреждения, и, если проблема останется нерешенной, обратиться в другие инстанции, к примеру, в марзпетаран, мэрию или Минздрав, оперативно реагирующие на жалобы населения. Как же работают поликлиники, чтобы не вызывать недовольство пациентов?
Я ПОСЕТИЛА ОДНУ ИЗ ПОЛИКЛИНИК ЕРЕВАНА. В просторном фойе несколько стендов с полезной информацией. К примеру, указатель, показывающий, где и на каком этаже расположены отделения данного медучреждения, так что здесь не надо спрашивать, когда работает тот или иной врач. Эту информацию тоже можно прочесть на стенде. А для впервые посетивших поликлинику пациентов, которым еще предстоит выбрать терапевта, — стенд с фотографиями участковых (семейных) врачей и краткая информация об их опыте, квалификации, заслугах и т.д. Здесь же, на первом этаже, расположены лаборатории — серологическая, общая клиническая, баклаборатория и др. С особенно большой нагрузкой (в среднем по 30 человек в день) работает лаборатория по измерению уровня сахара в крови. Детское отделение поликлиники первым в республике получило от ЮНИСЕФ звание "Друг ребенка".
— Мы обслуживаем более 21 тыс. детей разных возрастных групп до 18 лет, — говорит зав. детским отделением, — и стараемся делать все, чтобы маленькие пациенты были здоровы.
Как выяснилось из беседы с ожидающими приема родителями, единственное, чем они недовольны, — это большие очереди. Но ожидание может пройти незаметно, так как здесь создали чудесный детский уголок с персонажами из сказок, удобными мягкими креслами, а на втором этаже функционирует кабинет здорового ребенка, где будущие мамы под руководством куратора национальной программы РА Маргариты Матинян обучаются правильному уходу за ребенком.
— НАША ПОЛИКЛИНИКА — ОДНА ИЗ ПЯТИ СТОЛИЧНЫХ, специализирующихся на лечении формы туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Во избежание заражения тубкабинет расположен в некотором отдалении от основного корпуса поликлиники. На сегодняшний день у нас 37 пациентов, больных формой устойчивого к лекарствам туберкулеза. Лечение производится в соответствии с национальной программой борьбы с туберкулезом, — рассказывает врач-фтизиатр. — Лекарства все наши пациенты получают бесплатно, принимают их здесь же в кабинете под контролем врача и уходят домой. Им выдаются также сок или мацун, т.к. некоторые препараты вызывают неприятные ощущения. Под нашим контролем принимают лекарства и регулярные больные (т.е. пациенты с обычной формой туберкулеза).
— Бывают месяцы, — рассказывает эндокринолог, — когда мы принимаем до 700 больных. После определения уровня сахара в крови и уточнения диагноза (тип диабета и т.д.) берем пациента на учет, назначаем диету, физнагрузку, прописываем лекарства, которые наши больные получают бесплатно.
Жалобы пациентов по поводу нерегулярного обеспечения такими необходимыми диабетикам препаратами, как диабетон и глюкофаж, врач объяснила действительно напряженной ситуацией с указанными лекарствами. Однако сейчас положение улучшилось. В настоящее время эти препараты есть и больные могут получить их в поликлинической аптеке. Что же касается инсулина, то тут перебоев практически нет.
В АПТЕКЕ ПОЛИКЛИНИКИ ИМЕЕТСЯ 250 НАИМЕНОВАНИЙ ПРЕПАРАТОВ, входящих в основной список лекарств. Ежемесячно одна тысяча больных получает назначенные им поликлиническим врачом препараты. Однако бесплатное выделение лекарств в амбулаторно-поликлинических медучреждениях имеет определенный порядок. Первоначально пациент должен предоставить работнику аптеки свою анкету и выписанный лечащим врачом рецепт, подписанный замглавврачом по лечебной части. Затем пациент расписывается на обратной стороне рецепта в получении лекарств, рецепт прописывается в специальном журнале, после чего больному выдается лекарство в том количестве, какое ему назначил лечащий врач.
— Мы закупаем для наших пациентов только те препараты, которые входят в список основных лекарств, утвержденных Минздравом в 2007г., — объясняет замглавврача поликлиники, председатель комиссии по выделению лекарств, не входящих в основной список. — А иногда, при необходимости, по заключению постоянно действующей комиссии приобретаем нужный пациенту препарат, не входящий в список основных лекарств, но обязательно зарегистрированный в Армении. Между тем некоторые наши пациенты требуют незарегистрированные в стране препараты, случается, дело доходит до жалоб в министерство. Что касается недовольства пациентов по поводу нерегулярного обеспечения диабетоном и глюкофажем, то указанные препараты почти всегда имеются в поликлинической аптеке. В случае перебоев, что случается довольно редко, врач выписывает заменяющие препараты, что и вызывает беспокойство пациентов. Так что эти жалобы носят субъективный характер.
Конечно, нельзя считать, что поликлиники у нас работают безупречно или что в поликлинике все идеально. Далеко не так. Здесь, как и в других поликлиниках, нередко бывают и нарушения, о чем неоднократно приходилось слышать от пациентов. Но в этой поликлинике, как рассказывают те же пациенты, если проблема доходит до руководства, она обязательно решается.
Мы специально не привели названия поликлиники, а просто на примере одной из них описали работу поликлиники и механизм получения лекарств.
ПО СПИСКУ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВ
С 2006г. амбулаторно-поликлиническая служба в Армении стала бесплатной для всего населения республики, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Однако сам процесс получения бесплатной медицинской помощи имеет определенные нюансы, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются пациентами, порождая необоснованное недовольство. Об этих нюансах в общих чертах рассказывает начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава РА Рузанна ЮЗБАШЯН.
— ПРИ ПЕРВОМ ПОСЕЩЕНИИ ПОЛИКЛИНИКИ пациент не может сразу получить консультацию специалиста узкого профиля. Он должен обратиться к выбранному им участковому или семейному врачу (терапевту), который после обследования в случае необходимости направляет пациента к специалисту узкого профиля — кардиологу, невропатологу и т.д. Это необходимо по той причине, что именно правильный выбор узкого специалиста определяет врач первичного звена, так как при схожих симптомах вряд ли сам больной может решать этот вопрос и возможно необоснованное обращение к разным специалистам. Что же касается бесплатного (льготного) получения лекарств, то тут дело обстоит иначе.
В принципе государство должно обеспечивать нужды только самого необеспеченного слоя населения, и почти во всех странах существует так называемый Список основных лекарств, которым и руководствуются медицинские учреждения при лекарственном обеспечении. У нас тоже существует такой список, утвержденный Минздравом РА и зарегистрированный Министерством юстиции РА. Бесплатно и на льготных условиях населению могут предоставляться только препараты, входящие в вышеуказанный список. Более того, ни в одной стране в основной список не входят дорогостоящие препараты последнего поколения. И самое главное, лекарства, входящие в основной список, ничем не хуже тех препаратов, которые широко рекламируются. Кстати, как показало время, некоторые нашумевшие импортные препараты оказались не столь эффективными и впоследствии даже вышли из оборота.
Предоставление лекарств населению бесплатно и на льготных условиях основано на двух принципах — социальном и по медицинским показаниям. Перечень социальных групп и заболеваний, при которых лекарства выделяются бесплатно или на льготных условиях, определен согласно решению правительства РА от 23.11.2006г. N1717- Н.
I. ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, имеющих право на бесплатное получение лекарств в случае болезни: 1) инвалиды I и II группы, 2) дети-инвалиды до 18 лет, 3) участники ВОВ и приравненные к ним лица, 4)дети, лишенные родительской опеки, а также односторонние дети-сироты до 18 лет, 5) дети из многодетных семей (четверо и больше) до 18 лет, 6) члены семей военнообязанных, погибших при исполнении службы, а также во время защиты границ РА, 7) дети из семей инвалидов, 8) дети до 7 лет.
II. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ, имеющие право на получение лекарств с 50%-ной скидкой: 1) инвалиды III группы, 2) участники ликвидации Чернобыльской аварии, 3) репрессированные, 4) одинокие неработающие пенсионеры, 5) семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров, а также семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, если на их попечении есть несовершеннолетние дети, 6) дети матерей-одиночек до 18 лет.
III. НЕРАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ имеют право на получение лекарств с 30%-ной скидкой.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, при которых со стороны медучреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, больниц) лекарства выделяются бесплатно:
1) туберкулез (противотуберкулезные препараты), 2) психические заболевания (психотропные препараты), 3) злокачественные новообразования (противоопухолевые, болеутоляющие средства, наркотики), 4) сахарный и несахарный диабет (противодиабетические лекарства), 5) эпилепсия (противосудорожные препараты), 6) инфаркт миокарда (средства, улучшающие кровообращение на протяжении первых двух месяцев после выписки из больницы), 7) периодическая болезнь (колхицин или его заменяющие препараты), 8) пороки клапанов сердца (антикоагулянты после протезирования), 9) малярия (противомалярийные), 10) хроническая почечная недостаточность (в случае трансплантации почки или программного гемодиализа (циклоспорин, эритропоэтин, микофенолат мофетила или приравненные к ним препараты), 11) фенилкетонурия (питание, не содержащие фенилаланина).
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВОМ через амбулаторно– поликлинические учреждения осуществляется двумя путями:
1. Получают через Минздрав РА по централизованному закупу на тендерной основе через Агентство по закупу. В основном эти препараты выдаются больным, страдающим некоторыми (социально значимыми) заболеваниями, как например, диабет, онкологические, психические заболевания и т.п. При таких заболеваниях (например, при диабете), больной может и не принадлежать к социально необеспеченной категории.
2. Поликлиника закупает препараты, которые назначает лечащий врач больного данной поликлиники, или данный препарат рекомендован в эпикризе после стационарного лечения, или же главными специалистами Минздрава республики. Такие препараты пациенты-льготники получают по специальным рецептам поликлиники в ближайшей аптеке, с которой поликлиника имеет соответствующий договор.
Часто больные требуют в поликлинике выдачи препаратов, которые посоветовал им знакомый врач или даже просто знакомый. Иногда в Минздрав люди обращаются с жалобой на поликлинического врача, отказавшегося выписать рекомендованное им знакомым профессором лекарство. В качестве рецепта они обычно показывают листок бумажки, на котором написано название того или другого препарата. Пользуясь случаем, хочу сказать, что поликлинический врач не имеет права руководствоваться такими "рецептами", пусть даже выписанными известными в медицинской сфере специалистами. Основой для лечащего врача может быть только официальное заключение главного специалиста республики в данной конкретной области или эпикриз (если больной пришел в поликлинику после выписки из больницы) с рекомендациями лечащего врача.
Лекарства, которые назначают в поликлиниках, — это, как правило, известные и принятые во всем мире препараты. Однако предоставление лекарств, входящих в рамки основного списка, иногда вызывает недовольство у населения. Некоторые пациенты даже требуют незарегистрированные в стране препараты. А в одном из марзов ветеран ВОВ подал иск против врача за то, что ему не дают в амбулатории какой-то "чудотворный" импортный препарат, не входящий в список основных лекарств. Ему несколько раз выписывали данный препарат, но как только предлагали перейти к другому аналогичному препарату из Списка основных лекарств, он тут же обращался с жалобой.
В нашем нормативном акте, — пояснила Р.Юзбашян, — указывается, что факт необходимости препарата, не входящего в основной список, решает специальная комиссия, состоящая минимум из трех врачей. Но если даже заключение комиссии будет положительным, регулярно обеспечивать одного и того же пациента нужным ему препаратом невозможно, так как соответствующего финансирования на обеспечение лекарствами остальных льготников просто не хватит. Отдав предпочтение одному больному, врач может нарушить право других.
Пандемия разрастается
В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ
Как сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения РА, доктор меднаук Руслана ГЕВОРКЯН, по данным Всемирной организации здравоохранения на 21 августа в мире зарегистрировано 182166 случаев заболевания гриппом А H1N1, из которых 1799 случаев закончились летальным исходом. Только на Американском континенте зарегистрировано 105882 заболевших, из которых 1579 скончались. В США по положению на 21 августа в 53 штатах госпитализировано 7983 человека, из которых 522 умерли.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА А H1N1 — высокая температура, головная и мышечная боль, кашель, ангина, ринит, иногда рвота и диарея, в случае появления которых необходимо срочно обратиться к врачу. Инкубационный период — 7 дней. Продолжительность жизни микробов на предметах — 2 часа.
— На сегодняшний день ситуация в Армении спокойная, — сказала Р.Геворкян. — Тем не менее мы должны быть в полной готовности, особенно сейчас, когда кончаются летние отпуска, каникулы и многие возвращаются из разных стран, в том числе и неблагополучных. По приказу министра здравоохранения А.Кушкяна с 26 апреля начал работать оперативный штаб в составе 15 человек, в том числе и руководство медслужбы международного аэропорта "Звартноц". Дважды в неделю штаб обсуждает текущую информацию по гриппу А H1N1 как в Армении, так и по всему миру. В аэропортах и на таможенных пунктах продолжаются профилактические мероприятия. В инфекционной больнице подготовлено специальное отделение, получены тесты и марлевые повязки.
Минздрав РА располагает 7 тыс. 500 единицами препарата тамифлю, используемого при гриппе A H1N1. Использовать тамифлю следует строго по назначению врача, так как его применение в целях профилактики приводит к привыканию и препарат теряет свою эффективность.
* Государство закупает лекарства для бесплатного обеспечения льготников
* Минздрав контролирует деятельность аптек
* В закон о лекарствах будут внесены поправки
"ТОРГОВЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРОТИВОЗАКОННА", —
заявила завотделом организации фармацевтической деятельности обеспечения лекарствами и технологиями Марина АРУТЮНЯН
Лекарства для больниц, диспансеров и амбулаторно-поликлинических учреждений приобретаются Минздравом посредством Агентства по госзакупкам. В этом году на централизованный закуп лекарств через агентство выделено 1,9 млрд драмов, список которых утвержден Минздравом. Эти лекарства для больных сахарным и несахарным диабетом, эпилепсией, периодической болезнью и др. Объем лекарств, необходимый для бесперебойного снабжения больных нужными препаратами, обсуждается с главными специалистами и на основе отчетов распределяется между диспансерами и больницами.
Часть медикаментов прибывает в Армению по линии гуманитарной помощи. Эти лекарства решением правительства должны обеспечивать всех граждан Армении по болезням независимо от принадлежности к социальной группе или льготной категории. Рейсы с гуманитарной помощью (лекарствами и другими предметами медназначения) прибывают раз в 2 месяца из США. Список гуманитарных лекарств предварительно обсуждается с Минздравом. Полученные медикаменты Минздрав раз в 2 месяца распределяет между всеми медучреждениями РА.
— В прошлом году были перебои с обеспечением одного из психотропных средств. Речь идет о препарате оланзапин. Как решился этот вопрос?
— В 2007г. Минздрав закупал определенное количество оланзапина. Но это чрезвычайно дорогой препарат, и не удивительно, что с его обеспечением были перебои. Представьте, чтобы обеспечить одного пациента оланзапином на 3 месяца необходимо 600 тысяч драмов. А у нас на сегодняшний день около 40 тыс. больных, из которых 7 тысяч нуждаются в препарате оланзапин, и, чтобы обеспечить их всех, понадобится 4.2 млрд драмов. В 2009 году по предложению министра оланзапин выделяется 200 больным, находящимся на первой стадии заболевания. Именно на этом этапе, считают врачи, препарат дает очень хорошие результаты. Остальные больные лечатся по классической схеме, принятой во всем мире, и Минздрав полностью обеспечивает их необходимыми препаратами.
— В поликлиниках нередко приходится слышать жалобы (как от врачей-эндокринологов, так и от пациентов) о недостатке таких нужных для больных сахарньм диабетом лекарств, как гликлазид (диабетон) и метформин.
— Более того, 50% больных сахарньм диабетом нуждаются в инсулине и имеют возможность получать инсулиновые ручки (одно из последних достижений фармацевтической науки), которые можно носить в сумках, карманах, что позволяет применять их в любую минуту. На ручках отмечены дозы, что еще больше упрощает их использование. Что же касается гликлазида и метформина, с 2007 года закуп этих препаратов увеличился в 4 раза. Так что ситуация значительно улучшилась, и я думаю, что жалоб, связанных с указанными лекарствами, не будет.
Необходимо отметить, что благодаря переговорам МЗ по гуманитарной линии 200 больных гепатитом C, в том числе дети и социально необеспеченные больные, в течение года бесплатно получают пег-интрон, 1 ампула которого стоит более 200000 драмов, а один курс включает от 46 до 96 ампул.
— Осуществляет ли Минздрав контроль за аптеками и какие нарушения встречаются чаще всего?
-Да, Минздрав регулярно осуществляет контроль над деятельностью аптек. В прошлом году в ходе проверок в ряде аптек были обнаружены незарегистрированные у нас лекарства. Препараты были изъяты и направлены на экспертизу, в результате которой выяснилось, что они по составу соответствуют нормативным актам. Но поскольку торговля незарегистрированными препаратами является нарушением закона, эти аптеки были оштрафованы, а действие лицензий приостановлено.
— Какие новые пункты будут внесены в закон о лекарствах, проект которого будет обсуждаться в Национальном Собрании?
— Дело в том, что регистрация витаминов и биологически активных добавок в Армении не обязательна. Но мы считаем, что и те, и другие обязательно должны быть зарегистрированы. Будут внесены некоторые изменения, связанные с ввозом препаратов и их регистрацией В целом же закон будет пересмотрен и приведен в соответствие с учетом международных норм.