Армянская мечта в исполнении Ф.В.
От всей души поздравляем нашего любимого редактора Флору Владимировну с днем рождения. Редко кому хочется искренне пожелать не только крепкого здоровья и большого счастья, но также благоустроенного Еревана (с соблюдением всех канонов таманяновского наследия) и индустриальной республики (с передовыми технологиями и мощным агропромышленным комплексом). А еще — синхронизации границ Государства (армянского) и Страны (армянской), поэтапного осуществления идей Ай Дата.
ПАТЕТИКА НАШИХ ПОЖЕЛАНИЙ АБСОЛЮТНО ОБОСНОВАННА. Естественно, нет никакого стремления оценивать деятельность одного на фоне бездеятельности других, но, право же, мало кто в независимой Армении отстаивал и продолжает отстаивать эти приоритеты столь же последовательно, грамотно и столь же бескомпромиссно, как наша любимая Флора Владимировна. Именно процесс отстаивания ею своей армянской мечты частенько перекликался со всем тем, чего, как правило, традиционно желают юбилярам: здоровьем (на нее покушались), и удачей (газету закрывали).
Сегодня нашей республике не хватает своей утопии. Своей великой сказки, где добро всегда торжествует над злом, мудрость одолевает невежество, достоинство побеждает бесчестие. Все абсолютно материально, абсолютно прагматично, абсолютно рационально. Флора Владимировна, будучи личностью прагматичной и рациональной, как того требует не только ее положение редактора, но еще и наше непростое время, не перестает верить в армянскую сказку.
Именно вера в армянскую идею позволяет ей каким-то фантастическим образом преодолевать реальные и ирреальные угрозы, наглядно демонстрировать перед сменными "толкователями наших неудач" убогость их обоснований и в конце концов доказывать главное: при грамотной постановке дела всегда можно достичь синтеза Идеи и Материи, побороть все вызовы и вместе с тем оставаться стабильным очагом отстаивания национальной ценностной шкалы.
А посему хочется пожелать Флоре Владимировне оставаться также и утопистом, ибо только совмещение прагматического и утопии в состоянии сегодня двигать вперед мысль и указывать выход из беспросветного, как может показаться многим (но только не ей), тупика.
Коллектив "Голоса Армении"
ДОМ ПЕЧАТИ, 7-Й ЭТАЖ
Эпоха Флоры НАХШКАРЯН
О таких людях, как главный редактор нашей газеты, писать одновременно и легко, и трудно. Легко — потому что приятно и еще потому, что сама она не так уж и часто предоставляет сотрудникам газеты возможность выразить свое к ней отношение. Трудно — потому что сказать хочется очень многое: путь, пройденный газетой под ее руководством, был так сложен и вместил за сравнительно короткий срок так много, что вспомнить и упомянуть все, наверное, невозможно.
Сотрудники газеты со стажем – те, кто работал с ней еще в "Коммунисте", — вспомнят, что уже тогда она была "мотором" редакции, буквально заражавшим всех окружающих своей влюбленностью в профессию и фанатичной – в хорошем смысле слова – преданностью ГАЗЕТЕ.
Говоря о ней, меньше всего хочется использовать биографические штампы и писать, что, дескать, Флора Нахшкарян прошла путь от рядового корреспондента до главного редактора, проработав и редактором отдела, и ответственным секретарем, и заместителем главного. Тем более что как журналист она избрала в качестве приоритетной для себя достаточно сложную и несколько неожиданную для женщины сферу – капитального строительства — и стала настоящим профессионалом в области капстроительства и архитектуры.
Как ответственный секретарь, а затем заместитель главного редактора, Флора Владимировна уже тогда проявила недюжинный талант руководителя – причем, что особенно сложно, творческого коллектива редакции, в котором что ни имя – то известный в стране журналист со своими капризами и амбициями. Но она как-то умела ладить со всеми – или почти со всеми, а точнее, со всеми теми, кто, как и она, были влюблены в профессию и преданы газете. И готовы были вместе с ней начать новую газету в новой Армении и сделать все, чтобы это издание стало новым словом в наступившей новой жизни. Вовсе не случайно именно Флора Нахшкарян возглавила газету, получившую весьма символическое название — "Голос Армении".
Собственно, именно этот период ее жизни и деятельности заслуживает не только особого разговора, но и особого отношения. Потому что возглавить газету в сложнейший период революции и войны, развала старого государства и становления новой Армении, в период, когда закончилась эпоха советской журналистики с ее гарантированным финансированием и вполне обеспеченным существованием и начиналась совершенно иная жизнь, в которой наряду с творческими надо было решать и проблемы материального и бытового характера, решился бы не каждый мужчина. Ф.В. решилась – и переняла эстафетную палочку из рук своего редактора и учителя Бориса Михайловича Мкртчяна в смутное время перемен, когда мало кто поручился бы за выживание новой "старой" газеты.
За ее спиной нашлось немало злопыхателей, в том числе и бывших коллег по журналистскому цеху, кто со скрытой завистью публично высказывал сомнение в том, что она, дескать, способна сделать хотя бы один номер газеты. Она не только сделала огромное множество номеров за 18 с лишним лет – она фактически заново создала газету, мало того, превратила ее в поистине национальный бренд, одно из самых популярных, читаемых, авторитетных средств массовой информации не только в Армении, но и в регионе. Благодаря в первую очередь Ф.В. русскоязычный "Голос Армении" признается сегодня самой национальной газетой страны. С позициями, высказываемыми в газете, можно спорить и не соглашаться, но в том, что "ГА" — одно из немногих СМИ Армении, всегда, во все годы и при всех президентах твердо отстаивающих свою, основанную исключительно на национальных интересах позицию и обладающих своим голосом, сомнений быть не может. В этом контексте вовсе не удивительно, что газета "Голос Армении" очень многими воспринимается как голос Армении, звучащий всегда громко, уверенно и достойно.
Но путь к этому признанию и этому бренду был ох каким нелегким – в первую очередь для самой Ф.В. Потому что она не только делала газету вместе со всеми своими сотрудниками в тяжелейшие годы аодовского безвременья, но и несла ответственность за финансовое и материальное обеспечение редакции. В годы власти АОД газета стала по сути дела флагманом оппозиции – и подверглась немыслимым преследованиям. Те, кто работал в тот период в редакции, до сих пор с благоговением прикасаются к пергаменту, на котором вынужденно печаталась какое-то время газета, – потому что для оппозиционного "Голоса" не было в стране бумаги. Для оппозиционного "Голоса" не было ничего – ни света, ни тепла, ни денег, ни поддержки, – но "Голос" все равно выходил и говорил людям правду, которую они хотели слушать и знать. Выходил в первую очередь благодаря ее личному мужеству и все той же беззаветной преданности газете, которая помогала ей и всем нам выстоять вопреки всем трудностям и продолжать работать.
Мало кто сегодня знает, чего ей это стоило — в первую очередь здоровья, потому что режим, "против которого не было игры", не чурался не только преследовать и закрывать газету, но и нападать на женщину. Сколько перенесено ею операций и испытано способов лечения вследствие этих нападений и невзгод – распространяться не будем, потому что знаем: она не любит говорить об этом. Но невозможно не сказать о том, что в течение нескольких лет она редактировала газету полулежа в кресле в своем кабинете – иначе не позволяло здоровье, а уж всю правду о перенесенном знают, наверное, только она и самые близкие ей люди.
Такой была цена долгого и неравного противостояния преступному режиму АОД, цена за право иметь и высказывать собственную позицию и собственное мнение. И она, эта цена, не сломила ни саму Ф.Нахшкарян, ни коллектив редакции. Более того, именно это противостояние, из которого газета и редакция во главе с ней вышли с моральной победой, позволило изданию стать настоящей газетой, доказавшей право носить гордое имя – "Голос Армении".
Сегодня "ГА" — это газета, которую читают не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Газета, к мнению которой прислушиваются высокопоставленные чиновники, в которой считают нужным публиковаться многие известные ученые, эксперты и общественные деятели. Газета, в которой нашли свое достойное место и старшее поколение журналистов, начинавших свой профессиональный путь вместе с Ф. В., и новое поколение, которое — благодаря в первую очередь ее поддержке — сумело перенять добрые традиции армянской школы журналистики и стать журналистами новой эпохи. Автором скольких общественных инициатив, направленных на развитие армянской государственности, она стала – об этом свидетельствуют, причем далеко не в полной мере, страницы нашей газеты. О многом не знают и сами сотрудники редакции или узнают уже тогда, когда она по-детски радостно сообщает о том, что удалось сделать еще то-то и то-то.
Наверное, лучше всего о руководителе организации говорит отношение к нему сотрудников. И, наверное, редко бывает так, что руководителя не просто уважают, но и искренне любят – как человека, как друга. В редакции "Голоса" не найдется сотрудника, которому она не пришла бы в трудную минуту на помощь – будь то моральная поддержка, конкретная помощь или финансовое содействие. И это не просто слова – у каждого из нас наберется свой личный "счет" к Флоре Владимировне – счет, исчисляемый добротой и отзывчивостью. Взамен она требует только одного: того же отношения к газете, которое все эти годы демонстрирует сама, — любви и преданности "Голосу". Газете, которая для всех нас стала желанной и надежной гаванью в смутном и сложном мире перемен. Стала вторым домом и возможностью самовыражения.
И сегодня, поздравляя нашего редактора с юбилеем, мы хотим пожелать одного: чтобы еще долгие годы эта дверь в центре седьмого этажа вела в приемную редактора Ф.В. Нахшкарян. Это будет означать, что все в порядке – и у газеты, и у нее самой. А значит, эпоха Флоры Владимировны Нахшкарян — продолжается!
Коллектив редакции газеты "Голос Армении" и присоединившиеся к нам все нештатные сотрудники и наши постоянные авторы
Верность высокому призванию журналиста
Уважаемая госпожа Нахшкарян! Горячо поздравляю вас с 60-летием со дня рождения!
Будучи одним из заслуженных представителей информационного поля нашей страны, вы внесли большой вклад в развитие прессы Армении, защиту свободы слова, выявление, освещение и поиски путей решения проблем, волнующих общественность.
Возможно, множество важных проблем в нашей стране так и не получили бы своего решения, если бы не было вашей верности высокому призванию журналиста и беспристрастному журналистскому перу на протяжении десятилетий, если бы не было бескорыстной и объективной критики, порожденной вашей огромной преданностью нашей стране и народу. Неоценим ваш вклад в дело образования нового поколения журналистов.
Желаю вам крепкого здоровья и все новых творческих успехов.
Серж САРГСЯН, президент РА
Ереван, 19 сентября 2009г.
Качественная информация и глубокая аналитика "ГА" востребованы читателем
Уважаемая Флора Владимировна, примите мои поздравления по поводу вашего юбилея.
Уже много лет "Голос Армении" по праву пользуется большой популярностью. Качественная информация и глубокая аналитика вашей газеты востребованы армянским читателем. Неизменная гражданская позиция и патриотизм авторов "Голоса Армении" достойны уважения. Несомненно, в этом есть ваша большая заслуга и как журналиста, и как руководителя по-настоящему профессионального коллектива.
Вновь поздравляя вас с юбилеем, желаю вам крепкого здоровья и творческих успехов.
С уважением –
Роберт КОЧАРЯН, президент РА 1998-2008гг.
В Арцахе ценят вашу позицию
Главному редактору газеты "Голос Армении"
г-же НАХШКАРЯН Ф.В.
Уважаемая Флора Владимировна! Примите мои сердечные поздравления по случаю дня вашего рождения.
Ваша многолетняя и плодотворная деятельность вносит существенный вклад в дело становления независимой армянской прессы. Руководимая вами газета "Голос Армении" занимает свое почетное место среди ведущих СМИ республики.
В Арцахе высоко ценят вашу четкую позицию по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, патриотический и высокопрофессиональный подход в освещении данной тематики в статьях и материалах газеты.
Еще раз поздравляю вас, желаю вам и всем вашим близким мира, счастья, крепкого здоровья и благополучия.
С уважением —
Бако СААКЯН, президент НКР
Предстоит еще немало сделать
Уважаемая Флора Владимировна! От всего сердца поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, новых творческих идей, а дружному коллективу вашей газеты процветания под вашим руководством. Мы уверены, что вам предстоит еще немало сделать на благо нашей страны.
Верховный Орган АРФ "Дашнакцутюн" в Армении,
газета “Еркир”
Без боли за свою Родину невозможно так работать
Уважаемая Флора Владимировна! Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем. Хочу заверить в чувстве глубочайшего уважения к вам как к Гражданину с большой буквы, как к Профессионалу, как к человеку исключительных личных качеств.
На страницах созданной и руководимой вами газеты можно встретить практически всю проблемную палитру современной Армении. Экономика, политика, спектр социальных и общественных проблем… Представлено все, и представлено достойно. Открыто, четко, без равнодушия и прекраснодушия, без пренебрежения даже к самым незначительным проблемам и задачам нашей современности. И, самое главное, за, казалось бы, глобальными, на первый взгляд нерешаемыми задачами и вариантами выбора, перед которым стоит наше общество, не теряется на полосах вашей газеты сам Человек со своим насущным и обыденным, со всем своим микрокосмом.
В том, что "Голос Армении" представляет собой весьма значительное, даже в некоторой степени знаковое явление в современной Армении, бесспорно, львиная доля вашей заслуги. Потому что без боли в душе, без переживания за свою Страну, за свою Родину, за свое Государство было бы просто невозможно работать, творить, созидать в том ключе, в каком работает, творит и созидает руководимый вами коллектив.
Желаю вам дальнейших успехов на нелегкой журналистской ниве, большего внимания к задачам отечественной промышленности и отечественного производителя. Желаю дальнейшего процветания, долголетия, здоровья, успехов и успешности как в профессиональной карьере, так и в личной жизни.
С уважением —
Грант ВАРДАНЯН, президент "Гранд Холдинга"
Все еще впереди!
Искренне поздравляем с юбилеем Флору Владимировну – прекрасную женщину, знаковую личность современной Армении, всей своей деятельностью подтверждающую тезис о том, что истинная элита – это те, кто чувствует ответственность – за дело, за страну, за каждого гражданина.
Человек высоких принципов, носитель – увы! – "уходящей" культуры, ее лучших традиций, Флора Владимировна – яркий пример для подражания самым пассионарным представителям современной молодежи, тем, кто хочет чувствовать себя нужным своему народу в этот непростой период его истории.
Желаем Флоре Владимировне и впредь оставаться столь же жизнерадостной и оптимистичной! Не сомневаемся, что реализация самых дерзких планов и рождение самых оригинальных идей у юбиляра – человека слова и дела – еще впереди!
Гарник АСАТРЯН, завкафедрой иранистики ЕГУ,
Виктория АРАКЕЛОВА, доцент кафедры иранистики ЕГУ
В "Голосе" работают люди, которые отвечают за свои слова
Флора Владимировна в моем восприятии – прежде всего журналист, автор замечательных статей, посвященных проблемам экономики, строительства, промышленности, в газете "Коммунист". В этих публикациях было то, чего сегодня не хватает нашей журналистике, – доскональное, глубокое знание предмета, освещение проблемы во всех ее аспектах. Такие статьи за один день не напишешь, зато выигрывает качество, выигрывает в конечном счете читатель, который получает пищу для ума, а не поражается очередной, как правило, дутой "сенсации".
Что касается газеты "Голос Армении", то я, как известно, не разделяю тех ценностей, которые это издание проповедует. Однако многие материалы, посвященные науке, образованию, культуре, экономике, общественным проблемам, читаю с удовольствием. В "Голосе" работают профессионалы – люди, которые отвечают за свои слова. Это главное, и это, безусловно, заслуга бессменного главного редактора этой газеты. Сердечно поздравляю Флору Владимировну с юбилеем и желаю только одного – найти время, чтобы хотя бы иногда писать самой!
Арам АБРАМЯН, главный редактор газеты "Аравот"
Нам еще пахать и пахать…
Дорогая Флора! Сказать, что мы не можем одолеть волны и мили без попутного ветра, – это банально. Сказать, что нам помогают одолеть волны голоса чаек и бакланов, – это надуманно. Но вот то, что без твоего "Голоса" мы не можем двигаться, как при штиле, — это факт.
Одно лишь есть недоразумение. С советских времен мы привыкли верить в печатное слово. А тут сама редактор – врунья. Да разве по твоему голосу тебе дашь шестьдесят? Я понимаю еще: по твоей не бабьей мудрости можно дать все восемьдесят. Но вот по "Голосу" – как у Льва Ошанина: "Спешит на свидание бабушка, а бабушке сорок лет".
Дорогая Флора-джан! Не занимайс