Слухов о том, где пребывает и что делает лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, когда в партии разворачиваются такие громкие события, было много. Всеобщим было мнение, что он покинул Армению. Но вот в прошедшую пятницу мы случайно встретили Раффи Ованнисяна в Кашатагском районе НКР, где он принимал участие в повторном освящении церкви в селе Ак. Окруженного акцами Раффи Ованнисяна мы попросили ответить на несколько вопросов, но он согласился лишь на заявление.
— Я СЧИТАЮ, ЧТО ПАРТИЯ "НАСЛЕДИЕ" состоялась как общественно-политическая ценность. "Наследие" доказало, что национальные интересы, безопасность государства и основание гражданских прав не противоречат друг другу. Путем слияния этих задач можно достигнуть процветания страны и эффективно защищать национальные интересы. О зрелости партии свидетельствует тот факт, что последние события в ней вызвали широкий резонанс в обществе. "Наследие" — не партия одного человека, чем отличается от многих других политических сил. За происшедшее в партии как ее учредитель несу ответственность и я, но это вопрос коллективной ответственности. Скорее безответственности. Для меня неприемлема ситуация, когда люди, которые боролись за гражданские права граждан, за признание Арцаха, за международное признание Геноцида, из-за мелких, личных интересов выступают с различными комментариями. Уверен, что "Наследие" найдет выход из этой ситуации, поскольку в противном случае, если до конца сентября партия этого не сделает, я сам вмешаюсь в ситуацию. Поскольку мы говорим о политической ответственности, то пусть никто не думает, что он избавлен от ошибок, что ему нет альтернативы. Новейшая история показала, что каждый отдельно взятый человек может быть повержен. В этот период, когда перед всеми нами стоит вопрос нашего будущего, мы должны забыть амбиции и проявить волю к единству. Такую волю, которая есть в этих людях (имеются в виду акцы. – Р.Г.). Все это лизоблюдство, все политические склоки – ничто в сравнении с тем, что делают эти люди на освобожденной земле. Если мы не обеспечим эффективную жизнедеятельность на освобожденных территориях, это станет нашим позором.
Что касается армяно-турецких Протоколов и последних подвижек в карабахском вопросе. Мы должны возвратить в столицу Испании официальные предложения, которые не имеют ничего общего с нашей идентичностью, безопасностью и национальными интересами. Парламент должен рассмотреть армяно-турецкие Протоколы. Тот парламент, политическая и юридическая легитимность которого вызывает сомнения. Тот парламент, который отказался даже от обсуждения вопроса признания Нагорно-Карабахской Республики. Этот парламент должен обсудить вопрос нашего будущего, нашей идентичности и глобальной безопасности. Те предусловия, которые Армения не принимала последние 18 лет, те предусловия, которые не приняла Армения в крайне тяжелых условиях первых дней независимости, сегодня будут вынесены на суд парламента. Приняв Протоколы, Армения признает турецко-советскую границу, что неприемлемо. Приняв Протоколы, мы затормозим процесс международного признания Геноцида. Приняв Протоколы, мы подпишемся под отказом от права на восстановление родины. И все это взамен на открытие заблокированной в свое время Турцией границы.
О многом другом, что нас интересовало, Р.Ованнисян обещал сообщить на ближайшей пресс-конференции.