Логотип

СИМАК

К 130-летию со дня рождения

Известный педагог и общественный деятель Симак Саакян (Сенекерим Мкртычевич Саакян) родился 25 августа 1879 года в селе Агарак  Лорийского уезда, скончался 29 апреля 1961 года в Ереване.

Симак Саакян прожил долгую и интересную жизнь. Представители старшего поколения ереванцев прекрасно помнят его осанистую фигуру, когда Симак вечерами неторопливо прогуливался по улице Абовяна с кем-нибудь из своих многочисленных знакомцев. Многие подходили, здоровались: "Здравствуй, папаша" — так любовно называли его земляки, бывшие ученики, просто знакомые.

В страшные 20-е и 30-е годы все удивлялись, что Симак не сбривает бороду. Ведь борода не просто не приветствовалась коммунистическим режимом, хуже того — считалась символом буржуазности. А пострадать в те годы можно было и за меньшие грехи. Но тут-то и был маленький секрет. Симак имел репутацию человека доверчивого и наивного. Скорее всего он сам создал себе этот образ чуть наивного лорийского "простака". Ну, может, кое-что и было от природы. Так вот, Симак самым решительным образом утверждал, что поклялся сбрить бороду только тогда, когда победит мировой коммунизм. Конечно, он так и не сбрил ее до конца жизни.

В ранней юности оставив родное село, Симак уехал учиться. Сперва он учился в знаменитой школе "Нерсисян" в Тифлисе, затем в семинарии "Геворкян" в Эчмиадзине. Окончив семинарию в 1901 году, Симак вернулся в Тифлис и в течение двадцати лет преподавал армянский язык и литературу в школе Нерсисян. В эти годы в Тифлисе бурлила культурная и общественно-политическая жизнь, в которой активное участие принимал и Симак. Помимо преподавания в школе "Нерсисян" он занимался журналистской и переводческой деятельностью, был активистом политического движения.

В 1921 году  Симак вернулся в Армению. На всю жизнь врезались в его память истощенные бездомные беженцы из Западной Армении, обреченно ждущие смерти у стен недостроенного здания Дома культуры (сейчас — Малый зал Армфилармонии). Бедствовали не только беженцы. Трудно жилось всем. В республике не хватало самого необходимого. Но даже в это тяжелое время руководство республики  первоочередным считало задачи просвещения.

Симак Саакян получил назначение в Лори-Памбакский уезд, где он 5 лет проработал заведующим отделом народного образования. За эти годы он верхом на коне изъездил весь уезд вдоль и поперек и открыл десятки школ. Практически в каждом селе, в каждой деревне появились школы.

В 1926 году Симак Саакян переехал в Ереван. Здесь он занимался своим любимым делом —  преподавал армянский язык и литературу. Десятки поколений выпускников школы имени Крупской (ныне  школа имени Никола Агбаляна), 28-й школы, рабфака, Политехнического института, Государственного университета с гордостью говорили: "Мы — ученики Симака". (Те из них, кто здравствует и поныне, думается, с радостью подтвердят эти слова.)

Будучи сам прекрасным учителем, Симак Саакян очень важным в работе учителя считал грамотную методическую подготовку. Он написал много статей, посвященных методическим, дидактическим, педагогическим проблемам. Но львиную долю его времени занимала общественная работа. Многие годы Симак Саакян был на ответственных должностях: депутатом Верховного Совета Армянской ССР многих созывов, заместителем председателя Верховного Совета, а последние 18 лет своей жизни, с 1943 по 1961 годы, — председателем Верховного Совета Армянской ССР.

Симак Саакян принимал участие в редактировании Толкового словаря армянского языка Степана Малхасяна, много переводил, например, "Как закалялась сталь" Н.Островского, "Педагогическую поэму" А.Макаренко, писал статьи, воспоминания. А вспомнить было что. Его соученики по школе и семинарии, а в дальнейшем — его ученики и коллеги в школе "Нерсисян", его друзья — сплошь громкие имена армянской культуры первой половины ХХ века. Только навскидку несколько имен — Макар Екмалян, Комитас, Шант, Ованес Туманян, Хнко-апер, Вахтанг Ананян и многие-многие другие.

Кстати, с Макаром Екмаляном Симака связывали драматические события. Оба преподавали в школе "Нерсисян". К концу жизни великий композитор под бременем тягот лишился разума. Карету скорой помощи вызвали прямо в школу, и именно Симаку пришлось сопровождать несчастного Екмаляна  в больницу.

Особое место в жизни Симака занимал Ованес Туманян. Симак очень дорожил дружбой со своим земляком. Долгие годы они были очень близки. Только переезд Симака Саакяна в 1921 году в Армению разлучил их. Когда известие о смерти Туманяна дошло до Джалалоглы (ныне — Степанаван), где в это время жил Симак, был поздний вечер. Симак понял: если будет ждать до утра, чтобы ехать в Тифлис поездом, опоздает. Недолго думая, он оседлал коня и, проделав без передышки немалый путь до Тифлиса, успел-таки на похороны. Гроб с телом великого поэта уже выносили. Привязав коня к ближайшему столбу, Симак кинулся к гробу. Слез уже не было, были усталость и  печаль.

Именно Симак перевез из Тифлиса многие личные вещи и экспонаты  из Музея Туманяна в Тифлисе для создающегося в Ереване  Дома-музея Туманяна. Возможно, многие на его месте использовали бы эти годы близости с Туманяном (уж докторскую диссертацию написали бы точно). Многие, но не он. Понятие "скромность" в отношении Симака — это не пустой звук (качество это сейчас не в чести, да и, по правде сказать, никогда и не было). Остались с десяток страниц скупых воспоминаний, пара выступлений —  вот и все.

Ася ХАРМАНДАРЯН, внучка Симака Саакяна

 

"ОН И СЕГОДНЯ ЖИВОЙ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС"

Из вступительной речи Симака Саакяна — председателя юбилейной комиссии по празднованию 70-летия со дня рождения Ованеса ТУМАНЯНА

Люди рождаются сразу, за несколько минут,  физическая смерть  тоже наступает за несколько минут; однако есть люди, которые живут не 50, 60 или 70 лет, а сотни и сотни лет и даже становятся бессмертными. Они живут своими делами, своими трудами, которые создали для своего окружения, своего народа и всего человечества.

Фракийский гладиатор Спартак, фигура частично легендарная, хоть и жил  2000 лет назад, до сих пор будоражит умы свободолюбивых юношей и старцев. Вот что говорит об этом наш великий, наш народный поэт Туманян:

Дела бессмертны — надо знать,

О них всегда идет молва,

И слава тем — кто в них живет,

Живет года, живет века.

И выросший в заоблачных горах чудесного Лори наш неповторимый поэт "будет жить вечно", поскольку "только дела бессмертны".

Прошло всего 70 лет со дня его рождения и 16 лет со дня его смерти, но он и сегодня живой для каждого из нас; он и сегодня, каждый час, каждую минуту, говорит с нами: будь это простые селяне в горах и ущельях Лори, будь это наши школьники или армяне, живущие в Сан-Франциско.

В чем же волшебство писаний Туманяна, которое завораживает всех нас? Это ясность его произведений, народность и художественность. Он пишет так легко, сильно и близко к духу народа, что его произведения  становятся любимыми и притягательными и никогда, никогда не приедаются, даже если читаешь их в сотый раз.

Туманян был и критиком, и публицистом, и выдающимся общественным деятелем. Его критические статьи, будь они о произведениях  наших авторов или о классических произведениях мировой литературы, написанные искренне и энергично, свидетельствуют о глубине мысли Туманяна, его логике, умении убеждать.

Туманян очень любил народ: для него колоссальное значение имело благополучие простых тружеников. Особенно верил Туманян в созидательную силу народа; он сам был воплощением нашей демократии, нашего народа.

Для него все народы были любимы и хороши. Туманян был не только большим демократом, но  также и великим интернационалистом. Он был гуманистом и оптимистом. Он всегда был весел, остроумен и добр.

Это наше горе, что Туманян не дожил до этих дней, чтобы увидеть прогресс и достойную жизнь своего любимого народа.

1939г.