в 23-х минутах многослойных кадров
Несколько дней в Ереване находился режиссер, продюсер и сценарист Георгий Параджанов. В Доме Москвы состоялась презентация его документального фильма "Путь" и был показан другой — "Чайка" (о трагической судьбе актрисы Валентины Караваевой). Обе картины вызвали живой интерес публики.
Название фильма "Путь" не случайное. Это дорога, по которой прошло армянство, это история нашего народа. В фильме затрагивается тема веры — Веры, которая помогает народу выстоять, выжить, возродиться и с высоко поднятой головой жить дальше.
Идея фильма возникла у его продюсера — русской девушки, коренной москвички, до того ничего не знавшей об Армении Екатерины Меньшовой. После премьеры мы попросили Катю и Георгия рассказать о работе над фильмом.
— Я по профессии лингвист, изучаю английский и немецкий языки. Так получилось, что часто езжу в Крым, где у меня много друзей, — рассказала Катя. — В одну из таких поездок я попала в армянскую церковь Сурб Хач, 600-летие которой отмечалось в прошлом году. Это совершенно потрясающий монастырь. Именно там я впервые непосредственно соприкоснулась с древней армянской культурой, о которой, к стыду своему, ничего не знала. Узнала, что слово "хач" означает "крест"…
Но больше всего в церкви меня поразило и возмутило, что местные жители — не армяне — приспособили часть храма под курятник, а высеченные на стенах хачкары использовали для хозяйственных нужд. Тогда я подумала: что предпринять, чтобы исправить такое положение. Я решила, что кино для этой цели — лучшее средство. Эта мысль настолько меня захватила, что я никак не могла успокоиться, потому что, когда видишь попранную святыню, невозможно оставаться равнодушной.
Катя стала интересоваться армянской историей, культурой. Ей повезло: ее родителей направили на работу в Посольство Российской Федерации в Армении. По ее просьбе Катина мама зачастила в Матенадаран, где черпала необходимую для дочери информацию, в том числе и об истории армянских храмов. А вскоре и сама Катя приехала в гости к родителям. Так собирался материал для будущего фильма. Однако у Кати не было никакого опыта в кинопроизводстве, не было нужных связей в мире кино, не было армянских знакомых, которые могли бы ей помочь. Это сейчас ее записная книжка пестрит армянскими фамилиями, а тогда она начинала, как говорит, с абсолютного нуля.
Сначала пришлось искать сценариста. Первый вариант был написан Кимом Наумовичем Бакши. Потом Катя работала с режиссером телеканала "Культура" Игорем Колядиным. Но что-то не получалось — картину никак не могли завершить, в том числе и из-за финансовых трудностей. Но идея сделать фильм об армянской истории и, как отмечает Катя, ее совершенно потрясающей культуре настолько глубоко захватила ее, что она забросила все свои дела и решила: "Пока не сделаю картину, не успокоюсь!" Вся эта эпопея длилась три года. А потом появился Георгий Параджанов. Тогда лента фактически была готова, но больше походила на телепередачу, чем на полноценный документальный фильм. Новому режиссеру пришлось перемонтировать всю картину.
— Фильм длится всего 23 минуты, — говорит Георгий, — но каждый кадр я попытался сделать многослойным, потому что надо было вложить в картину как можно больше информации. Самое главное, надо было создать образ Армении, образ армянского народа, армянской души, т.е. в маленьком промежутке времени охватить необъятное.
Фильм начинается с извержения вулкана — как бы сотворения мира. Мы попытались показать в нем нерасторжимую связь культуры и веры, которая на протяжении веков сопровождала армянский народ, спасала и продолжает спасать от всяческих невзгод. Армяне никогда не предавали свою землю и, где бы ни оказывались волею судьбы, всегда сохраняли самое дорогое — наш крест, Священное писание и хачкары, строили храмы и сохраняли свою письменность и культурные ценности. В фильме много символики, а его название "Путь" говорит о многом. И каждый из нас свой путь выбирает сам.
— Конечно, — говорит Катя, — за 23 минуты многого не расскажешь, но фильмом можно заинтересовать зрителей, так что я уверена, многие обратятся к книгам по этой тематике, порыщут в интернете. Теперь самое главное для создателей фильма — это его прокат.
Заинтересованность в картине уже есть, утверждают его авторы. Он будет послан на международные фестивали в Польшу, Испанию, Новую Зеландию. А в начале октября "Путь" будет представлен на представительный российский фестиваль документального кино в Екатеринбурге.