Панармянское турне президента Сержа Саргсяна вызвало новую волну обсуждений и политических дебатов как в Армении, так и в Диаспоре. Вопросы — согласится ли обеспокоенная Диаспора с целесообразностью подписания армяно-турецких Протоколов, как сложатся после подписания этих документов отношения Армения -Диаспора и какие шаги предпримут армяне зарубежья в случае подписания Протоколов — сегодня волнуют практически всех и в Армении, и в Диаспоре.
Во всяком случае заявления, прозвучавшие на пресс-конференции в Ереване из уст влиятельных представителей армянской общины Ливана, членов партии "Гнчакян" – депутата ливанского парламента Сепуха Галтакяна и экс-депутата Егиа Черечяна, особого оптимизма не внушали. "Это очень рискованный шаг, я удивляюсь, как вообще президент решился на это. В эти дни рискнуть выяснить мнение армян Диаспоры по армяно-турецкому диалогу или попытаться представить свое мнение – воистину храбрый поступок, с учетом того, что 90% армян зарубежья выступают против последних армяно-турецких процессов", — заявил Сепух Галтакян, говоря о панармянском турне президента. В то же время он назвал турне президента запоздалым. "Мнение Диаспоры надо было уточнить до начала диалога с Турцией", — подчеркнул парламентарий.
"Никакой территориальной уступки, уступки в вопросах Геноцида или Карабаха Диаспора и Социал-демократическая партия "Гнчакян" в контексте урегулирования армяно-турецких отношений не потерпят", — в свою очередь заявил его однопартиец, экс-депутат ливанского парламента Егиа Черечян, добавив, что гнчаки выступят против армяно-турецких Протоколов, если почувствуют подобную опасность. По его словам, Диаспора сделает свое заключение лишь после обсуждений этих вопросов с президентом. "Надо учесть, что Диаспора более чувствительна к национальным вопросам ", — отметил он. Экс-депутат подчеркнул, что фактор недоверия особенно ярко выражается именно в случае партии "Гнчакян", в резолюции 19-го съезда, которой будет отражено ее жесткое отношение к Протоколам. Тем не менее, отметил он, по армяно-турецким Протоколам нет единого мнения ни в Армении, ни в Диаспоре.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Черечян пришел к выводу, что инициатива армяно-турецкого примирения принадлежит США, которые стараются тем самым изолировать Иран от Армении и, активизируя свою роль в региональных процессах, ослабить на Южном Кавказе влияние России. "Тем самым США пытаются вбить клин в дружественные отношения Армения — Иран — Россия. И интересы США на нынешнем этапе не совпадают с интересами Армении", — заключил экс-депутат.
Помимо армяно-турецких отношений гнчаки заняты также активизацией своей партии на родине. По словам Егиа Черечяна, сегодня партия "Гнчакян" в Армении действует довольно пассивно и не оправдывает чаяний армянского народа. Но в ближайшем будущем партия намерена активизировать свою деятельность в Армении. "Уже сейчас ситуация изменилась – открываются партийные офисы в областях Армении, увеличилось число партийцев, причем в основном за счет представителей молодежи и интеллигенции. Я имел возможность поговорить с некоторыми новыми гнчаками, и меня радует тот факт, что они вступили в партию по идеологическим соображениям, именно потому, что "Гнчакян" действует в оппозиционном поле", — заявил Черечян.
Политики коснулись также ситуации в Ливане, жизни армянской общины этой страны. Сегодня в Ливане проживает 100 тысяч армян — на 200 тысяч меньше, чем 15 лет назад. Несмотря на массовый отток армян из Ливана, армянская община этой страны является сердцем и душой Диаспоры, и сегодня попытки перенести "столицу" Диаспоры из Бейрута в какой-то другой город исключительно из соображений финансового благосостояния общины Черечян и Галтакян считают безнравственными. "Несмотря на то что в результате продолжительных военных действий в Ливане сегодня проживает всего 100 тысяч армян, это по-прежнему самая активная, живущая интересами армянства община, поскольку в Ливане нет каких-либо ограничений для деятельности национальных меньшинств. В отличие от других стран, в Ливане соблюдается свобода вероисповедания, действуют очаги культуры, армянские школы", — отметили они.
Представители общины несколько обижены на то, что после военных действий в Ливане ни из Армении, ни из какой-либо армянской общины армянам Ливана не протянули руку помощи, однако сегодня община практически стала на ноги, и жизнь продолжается в нормальном русле.