Художник начинает работу над очередной картиной с холста или с листка бумаги, скульптор — с комка глины или с камня. Форма, которая лежит в основе каждой новой фантазии мастера Грача Арояна, — крест.
"Крест- знак вечности, — говорит мастер и добавляет, — но крест – это еще и паук – хранитель очага. И, наконец, крест — это десять заповедей. Они – ключ к жизни. И еще: крест – коллаж гаты, но это уже память о матери".
Уроженец Еревана Грач Ароян никогда не принадлежал к числу людей, которых обычно называют "золотые руки". Более того, гвоздя не мог забить. Из семьи потомственных чекистов, он всю жизнь проработал в органах, а в новые времена – в службе безопасности. Служил добросовестно, хотя, по "чистосердечному признанию", особого удовольствия от службы не получал.
Однажды случилось то, чему Грач до сих пор не может найти объяснения и чему продолжает удивляться. День начинался как обычно. Без всякой надобности он вышел на балкон, где с незапамятных времен лежал лист фанеры, и, как считает Грач, "неведомая сила потянула". И начал он мастерить дом, не настоящий, конечно.
Больше Грача Арояна на работе не видели. Поступок достаточно рискованный по тем, да и по нынешним временам. Только человеку повезло … с музой – жена Белла мужа поддержала. За такой резкий шаг в повороте судьбы не "пилила" и вообще отнеслась к творчеству супруга с великим одобрением. С интересом отнеслись к изменению в отце и дети.
До сих пор Грач считает это событие знаком свыше. Эксперимент длился десять лет. Мастер строил дома — не макеты, а настоящие дома, только маленькие, и сооружал ландшафты. Построил даже город, который назвал "Город моей мечты". Он и сейчас стоит в квартире мастера, мастерской у него нет. Планов мастер не строит, просто наслаждается… тем, что получается, что мастерит…
Только чудеса с Грачем продолжались. Увидел он во сне крест… Мастер рассказывает: "Вскочил я и думаю, к чему бы это. Выбежал на балкон и среди ночи, так, чтобы никого не разбудить, начал мастерить". С той поры началась эпопея с крестами. Они никогда не повторяются, каждый выражает определенную гамму чувств: "Библейские кресты", "Викинги", "Саят-Нова", триптих – "Амати", "Страдивари", "Гварнери", "Муза любви" и т.д.
"Дерево — мой холст, — говорит мастер, — все, что собираю потом на кресте, инкрустацию или мозаику, это уже мазки кистью". Ни эскизов, ни набросков мастер никогда не делает: боится, что произведение "убежит" от него, да и интерес к работе пропадает — начинает казаться, что работа уже завершена.
Создание каждого креста, а их много, — это тяжелые "роды". Вначале образ будущей работы создается в уме, а потом долгий процесс труда — как песня, как награда. Когда мастер завершает произведение, работа начинает жить своей жизнью, существовать вне мастера. Поэтому-то продавать свои творения Грач не любит. Не потому, что не нуждается в деньгах, а не может – рука не идет. Любит дарить… редко, но дарит. И опять это происходит вне его понимания. Удивляется он тому, как реагируют на подарок. Они теряются — могут стать на колени, а могут и честь отдать. По-разному…
С недавних пор появилась в творчестве Грача новая форма – пасхальные яички. Не похожи они на знаменитые – Фаберже. Грач четко засек время возникновения новой идеи – час, когда появилось желание создать овал: это были дни, когда умирал понтифик Иоанна-Павел II. Кадры, обошедшие весь мир, мастер помнит: открыли окно, старец не смог ничего сказать, а только благословил народ.
Грач невероятно привязан к Армении и, как ему кажется, наоборот. И это тоже происходит помимо желаний и убеждений мастера… Как-то принял приглашение на участие в выставке, одной из шести, в Сочи. Восторг зрителей достиг апогея. Фильм о мастере Граче Арояне был снят неимоверно быстро и продемонстрирован на канале "Культура" телевидения Краснодарского края. Руководство города предложило мастеру мастерскую. Живи и радуйся. Только Грач посмотрел из окон мастерской на море, набросал на листе бумаги двух чаек и заскучал. Да и вернулся. Только родная земля дает ему настроение и вдохновение.
Работы Грача не просто творчество, а выражение определенной философии добра, справедливости и человеколюбия. Наверное, его можно назвать фаталистом: он считает, что человек как родился, так по заданной свыше программе и живет. Ключом к жизни мастер считает десять заповедей: "Время, отведенное нам, слишком мало для того, чтобы все понять. Но представляете, в каком благостном состоянии будет жить мир, если воспримет самую главную заповедь — "Люби ближнего, как самого себя".
Мастер не сомневается, что способность к творчеству дается людям свыше, а сами мастера — всего лишь избранники. И у каждого свое предназначение. А работы мастера, выставленные на выставках или просто развешенные по стенам маленькой квартирки, действительно живут своей какой-то жизнью: они светятся теплым, золотистым светом, удивительно успокаивая и умиротворяя. И в этом тоже чудо – чудо волшебных рук мастера.