Логотип

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Сегодня в Доме Москвы в Ереване стартовала двухдневная   международная научно-практическая конференция "Трансграничное образование: глобальные возможности и региональный аспект", организованная Современной гуманитарной академией (Москва)  и Российско-Армянским современным гуманитарным институтом. В конференции примут участие представители различных вузов Армении, России, Грузии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Чехии.

Сегодня у нас в гостях директор образовательного фонда "Российско-Армянский современный гуманитарный институт" (РА СГИ) Лариса Николаевна РШТУНИ.

— Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности РА СГИ в Армении.

— Российско-Армянский современный гуманитарный институт основан в Армении в 1995 году и является учебным центром Современной гуманитарной академии (Москва). Поэтому в первую очередь несколько слов о Современной гуманитарной академии (СГА). СГА — крупнейшее в Российской Федерации негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования, доступное широким слоям населения, независимо от возраста и происхождения. Наша философия: "Доступное, качественное oбразование". Еще 16 лет назад несколько единомышленников во главe c доктором технических наук, профессором Михаилом Петровичем Карпенко организовали новый вуз, воспользовавшись опытом немецких коллег, — идея вуза c большим количеством учебных центров и единой образовательной технологией. Очень быстро СГА занял лидирующее положение на рынке образовательных услуг. На сегодняшний день СГА самый крупный вуз России, который имеет более 850 учебных центров (филиалов и представительств) в городах и населенных пунктах 11 стран мира, в которых учится  около 200 тысяч студентов. В 2008 году СГА отметил юбилейную дату — вручение диплома о высшем образовании 200 тыс. выпускников.

Как я уже сказала, в  1995 году был создан учебный центр в Ереване, и уже сегодня на территории Армении и НКР действует 5 учебных центров — в Гюмри, Капане, Ташире, Чамбараке, а также в Степанакерте.

— Чем же отличается СГА  от других вузов?

— В первую очередь образовательными технологиями. СГА осуществляет свою деятельность на основе технологии дистанционного образования. Лучшие российские и зарубежные преподаватели СГА организационно и методически связаны между собой и обучающимися при помощи  телекоммуникационных технологий, что обеспечивает высокое качество образования в любом учебном центре академии. Представьте: студенты, территориально находящиеся в Армении, имеют возможность слушать видеолекции из Москвы, проводить компьютерные занятия, по необходимости через интернет и спутниковую связь общаться с педагогами из Москвы, задавать вопросы, пользоваться электронной библиотекой. Педагоги-технологи здесь, на местах, осуществляют практическую работу по организации профессионального обучения на базе современных образовательных технологий. Причем студенту совершенно не обязательно находиться даже в Ереване. Так, например, наши студенты в Чамбараке (бывший Красносельск) не менее успешно занимаются, не выезжая за пределы своего города. И так во всех пяти учебных центрах. Я думаю, для наших сограждан, всегда отличавшихся жаждой знаний, иметь такую возможность получения качественного образования и, что немаловажно, российского диплома о высшем образовании — очень важная перспектива.

Каждый семестр наши студенты  получают в личное пользование более 20 специально разработанных учебно-методических пособий. Видеотеку СГА составляет более 4000 спутниковых лекций, 10000 слайд-лекций, 700 видеофильмов. В рамках расширения индивидуализации обучения и академической мобильности студентов в СГА реализован  проект "ЛиК" —  обучение студентов  с использованием личного компьютера в соответствии с индивидуальным планом. Студент получает возможность проходить ряд электронных учебных занятий на личном компьютере вне центра доступа. Фактически в институт студенты, обучающиеся по "ЛиК"-у, приходят на такие занятия, как вводные лекции по дисциплине, коллективные тренинги, индивидуальные компьютерные тренинги, выполнение профессиональных лабораторных занятий, телеэссе, работа в информационной базе знаний и IP-хелпинг и на текущий контроль успеваемости (модульное и предэкзаменационное тестирование), и промежуточную  аттестацию (экзамены, зачеты). Выпускные экзамены сдаются комиссии СГА, причем защита выпускной квалификационной работы происходит с использованием спутниковой связи — студенты находятся в Ереване, а члены комиссии — в Москве, слушают защиту и задают вопросы буквально в "прямом эфире".

— Вы сказали, что философия вашего вуза — "Доступное, качественное oбразование". Технология дистанционного образования, конечно, интересна. Но готово ли к ней наше общество? Все же мы как-то больше привыкли к традиционному, академическому образованию…

— В нашей философии можно использовать еще одну формулировку: "От образования на всю жизнь к образованию через  всю жизнь". Это формулировка ООН, которая достаточно серьезно ставит вопрос о необходимости непрерывного образования. Это правильно, ибо если раньше технологии использовались десятилетиями, то сегодня смена технологий происходит за 3-5 лет. То есть необходимо все время переучиваться, осваивать все новые и новые технологии, методы организации производства. Я уверена, что в подобной ситуации будущее именно за дистанционным способом получения образования, переподготовки, повышения квалификации.

Следует отметить, что в мире существует огромное количество университетов, в той или иной мере практикующих дистанционные методы обучения. К примеру, Открытый университет Великобритании, Турецкий дистанционный университет, Национальный открытый университет Индиры Ганди… Многие университеты США предлагают как минимум один курс дистанционного образования. С некоторым трудом воспринимаются наши технологии и населением. В нашей технологии на передний план выходит не профессор, а студент как основной потребитель образовательной услуги. К чему привыкли  студенты? — к полному контролю со стороны педагогов. С одной стороны, человек вроде бы осознанно приходит в вуз, чтобы получить знания, освоить специальность, а с другой — как бы подсознательно воспринимает обучение как нечто обязательное и принудительное. Наша же мотивация — самообучение без принуждения и постоянного контроля. Конечно же, контроль осуществляется в виде тестов, экзаменов и т.д. Но для возможности нормально учиться необходимо в первую очередь желание.

— В чем цель проводимой конференции?

 — Цель конференции — консолидация усилий специалистов и исследователей в области социальных и гуманитарных наук для рассмотрения существующих подходов, стратегий исследования и развития сотрудничества в области образования с учетом возможностей и потребностей сферы образования и современного общества.

Как известно, еще в ноябре 2007 года в Ашхабаде главами правительства Содружества Независимых Государств было принято решение о концепции развития дистанционного образования в странах-участницах СНГ. Кроме всего прочего, концепция предусматривает государственную поддержку дистанционного образования. В первую очередь необходимо совершенствование нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение дистанционного образования. На сегодняшний день специалисты Министерства образования и науки Армении разрабатывают положение о дистанционном образовании в РА, которого ждем с огромным нетерпением. Мы получили письмо со словами поддержки и пожеланиями "… участникам конференции обсудить и выработать перспективные направления развития распределенного и трансграничного образования, реализация которых послужит делу распространения российского образования на пространстве Содружества Независимых Государств и в мире" от директора Департамента государственной политики  в образовании Министерства образования и науки России. Именно поэтому мы решили пригласить коллег из различных стран, разных вузов, Министерства образования и науки  поделиться опытом, наработками, ну и, конечно же, проблемами. Будем надеяться, что результаты конференции будут полезны не только нам, непосредственно работающим в области дистанционного образования, но и государству, специалистам Министерства образования.