Накануне в отеле "Марриотт" состоялась презентация справочной системы в судебно-правовой области. Присутствие внушительной правительственной делегации во главе с премьер-министром свидетельствовало о том значении, которое правительство придает справочной системе.
СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ СЕТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕРМИНАЛОВ, которые размещены в различных учреждениях: в судах, Генеральной прокуратуре, Министерстве юстиции, Конституционном суде, в офисе омбудсмена. На днях очередной терминал будет установлен в Палате адвокатов. Посещающие эти учреждения граждане с помощью терминалов могут зайти в интернет-сайты государственных структур, "полистать" практически все законодательство, ознакомиться с ходом того или иного судебного разбирательства. "В ближайшем будущем будут оцифрованы все судебные дела, которые станут доступны для граждан уже на этапе судопроизводства. Это предоставит возможность любому желающему ознакомиться с ходом любого дела. В этом плане в настоящее время возникают серьезные задачи как для сторон судебного разбирательства, так и для прокуратуры относительно порядка, очередности и сроков ознакомления с делами", — отметил министр юстиции Геворг Даниелян. К удовлетворению министра, и прокуратура, и суды были готовы принять эту систему, которая сделает их работу предельно прозрачной. В будущем у граждан появится возможность за небольшую плату распечатывать интересующие их материалы.
Директор программы по реформе судебно-правовой системы Министерства юстиции Артур Тунян сообщил, что уже установлено порядка 3 десятков терминалов, а в течение ближайшего года их количество заметно возрастет. Он обращает внимание еще на одну возможность машин – принимать к оплате различные виды государственных пошлин. К сожалению, эта возможность пока законодательно не регламентирована. Вопросы, связанные с правовой силой выдаваемых аппаратами чеков, инкассация сумм и ряд иных операций требуют подготовки соответствующего правового поля. Все это, как считают в министерстве, предоставит общественности действенный инструмент контроля в судебно-правовой сфере, поскольку он будет способствовать повышению юридической грамотности граждан, а также обеспечит прозрачность процесса и содержания судопроизводства. Из этой системы выпадут только закрытые судебные процессы.