Логотип

ПУБЛИЧНАЯ ЛОЖЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

16 октября в Азербайджане состоялось знаменательное событие: в поселке Говсан состоялась церемония открытия жилого дома для ветеранов Второй мировой войны, инвалидов Арцахской войны и семей погибших. Событие это знаменательно тем, что нефтеносный Азербайджан, понесший в Арцахской войне без малого в четыре раза больше потерь, чем Армия обороны НКР, во столько же раз меньше построил жилья для инвалидов и погибших. По этой причине сдача в эксплуатацию первого девятиэтажного дома в жидком ряду жилья для этой категории нуждающихся в Азербайджане стала поводом для публичного выступления Ильхама Алиева.

Выступление Алиева было недолгим – сдача жилого дома это вам не нефтяной "контракт века", но и в небольшой речи при определенной сноровке можно соврать с три короба. А подобной сноровкой Илюша Алиев прославился, еще будучи студентом МГИМО, забавляя сокурсников неуемной фантазией.

Вот и на этот раз, будучи в Говсане и выступая перед инвалидами и семьями погибших, Алиев откровенно врал: "Азербайджанское государство всегда проявляло и проявляет заботу о вас". При этом президент Азербайджана без тени смущения заявил людям, как минимум пятнадцать лет ждавшим этого дня: "У нас хорошее финансовое положение. Строительство таких прекрасных домов сегодня не представляет для нас финансовой проблемы". Нам остается только посочувствовать людям, вынужденным аплодировать этому фарисейству под бдительным оком спецслужб и охраны Алиева: страх и желание заполучить крышу над головой оказались сильнее давно уже растоптанной гордости.

Но бог с ней, отсутствующей гордостью осчастливленных новыми квартирами и присутствием президента азербайджанцев. Нас больше интересует выступление И. Алиева, равно как и его неприкрытая ложь. Президент Азербайджана вещал: "Сегодня азербайджанская армия является самой сильной в регионе". Трудно понять, исходя из каких данных исходит подобная оценка вооруженных сил Азербайджана, за всю свою недолгую историю не одержавших ни одной мало-мальски значимой победы. Так же трудно понять, кого обманывал Алиев, когда рассказывал собравшимся о государственном и военном "таланте" своего отца.

Пассаж о папе стоит того, чтобы быть процитированным полностью. "Если бы мы в конце 80-х – начале 90-х годов обладали такой (как сегодня. – Л. М.-Ш.) могущественной армией, то азербайджанские земли никогда не оказались бы под оккупацией. Но что поделать, люди, находившиеся у власти в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х годов, допустили большие ошибки и, по сути, позволили оккупировать Нагорный Карабах. Однако после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане ситуация изменилась, некоторые земли были возвращены, установился режим прекращения огня". Что ж, рассмотрим, что произошло с вооруженными силами Азербайджана после военного переворота и захвата власти в этой республике Гейдаром Алиевым.

Итак, Гейдар Алиев узурпировал власть в Азербайджане 15 июня 1993 года. Отметим, кстати, что этот день впоследствии был назван Днем национального спасения Азербайджана и превращен в главный государственный праздник этой республики. Но опять-таки нас интересует не фарисейский подход Азербайджана ко всему, что связано с именем отца нынешнего президента, а последствия "мудрой" политики Гейдара Алиева.

Начнем с того, что к 15 июня 1993 года значительная часть территории Нагорно-Карабахской Республики находилась под оккупацией Азербайджана, ставшей возможной благодаря действиям вооруженных сил СНГ. Однако приход Алиева совпал по времени с выводом войск СНГ из Азербайджана, и возглавляемый Гейдаром Алиевым семимиллионный Азербайджан остался лицом к лицу с НКР, все население которой едва достигало цифры в 160 тысяч человек.

А теперь познакомимся с хронологией Арцахской войны после наступления "Дня национального спасения Азербайджана".

27 июня 1993 года. Подразделения Армии обороны НКР наголову разбили дислоцированные в оккупированном еще силами 23-й дивизии СНГ армянском городе Мартакерт вооруженные силы Азербайджана.

23 июля 1993 года. После блестяще проведенной операции Армия обороны НКР заняла наиболее важный стратегический пункт вооруженных сил Азербайджана – город Агдам и большую часть Агдамского района.

22 августа 1993 года. Армия обороны НКР освобождает от азербайджанской военщины основанное еще русскими казаками и впоследствии превращенное в крупное азербайджанонаселенное поселение город Физули.

25 августа 1993 года. Подразделения Армии обороны НКР победоносно входят в город Джебраил и одновременно устанавливают контроль над всем районом.

31 августа 1993 года. Подразделения Армии обороны НКР заняли Кубатлинский район и районный центр Кубатлы.

После этих блестящих побед Гейдар Алиев запросил мира.

Вот красноречивое уведомление президента Азербайджана, отправленное по факсу руководителям НКР 3 сентября 1993 года и свидетельствующее о признании Азербайджаном Нагорно-Карабахской Республики.

"Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР.

Осуществляющий полномочия президента Азербайджанской Республики, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики

подпись — Гейдар Алиев".

Армянская сторона согласилась на прекращение огня, однако 20 октября 1993 года Алиев с помощью трех тысяч наемников из Афганистана, нарушив условия о перемирии, попытался перейти в наступление. Результатом этой авантюры генерала КГБ стало контрнаступление Армии обороны НКР.

24 октября 1993 года подразделения Армии обороны НКР продвинулись вперед в южном направлении и полностью отрезали Азербайджан от прибрежных с Араксом районов.

28 октября 1993 года формирования Армии обороны НКР заняли стратегически важную железнодорожную станцию Минджеван.

1 ноября 1993 года подразделения Армии обороны НКР заняли районный центр Зангелан и весь Зангеланский район. Полк вооруженных сил Азербайджана бежал через реку Аракс в сопредельный Иран, где в полном составе был подвергнут унизительной процедуре.

Гейдар Алиев вновь просит мира. И вновь армянская сторона из гуманных соображений соглашается на прекращение огня.

Однако и это перемирие было нарушено. 21 декабря 1993 года вооруженные силы Азербайджана, нарушив договоренности о прекращении огня, предпринимают попытку наступления на оборонительные позиции Армии обороны НКР в южном и северном направлениях. Однако впущенная на территорию Кельбаджарского района бригада азербайджанских вооруженных сил (примерно 5,5 тыс. человек) была полностью уничтожена. Более того, перешедшие в контрнаступление формирования Армии обороны НКР заняли территорию к северу от города Агдам, уничтожив свыше двух тысяч азербайджанских солдат. И лишь на южном направлении Азербайджану удалось взять под контроль станцию Горадиз.

Возможно, Ильхам Алиев, заявляя, что при Гейдаре Алиеве "некоторые земли были возвращены", имеет в виду именно Горадиз. Возможно. Только мы вынуждены напомнить страдающему амнезией президенту Азербайджана, что в годы пребывания у власти в Азербайджане Гейдара Алиева эта республика потеряла контроль над пятью районами Азербайджанской ССР, а также Мартакертским районом. Кроме того, с лета 1993 года и до заключения действующего поныне перемирия Азербайджан потерял свыше 23 тысяч убитыми и около 74 тысяч человек ранеными. Примерно 340 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Необходимо сказать, что если Гейдар Алиев уже спустя год после начала своего правления в Азербайджане осознал бесперспективность военного пути решения проблемы, то И. Алиев явно не сделал выводов из печального опыта своего отца. Иначе не звучали бы в его выступлении следующие предложения: "Мы наращиваем нашу военную мощь. Правда, это требует крупных средств. Но мы должны делать это, так как живем в условиях войны. Война еще не окончилась. Завершился ее первый этап, и мы в любой момент должны быть готовы освободить родные земли от оккупантов". Могу заверить воинствующего сына потерпевшего военное фиаско отца: и "второй", и "третий", и любой последующий этап войны будет иметь точно такие же последствия, что и "первый" этап. Хотя скорее всего "третьего" этапа не будет, так как не будет незаконнорожденного образования под ложным именем Азербайджанская Республика.

P.S. Мало кто задумывается над тем, почему в переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахской Республики Азербайджан постоянно твердит о "возвращении" "хотя бы пяти районов". Речь идет об Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Кубатлинском и Зангеланском районах. Это как раз те самые районы, контроль над которыми Азербайджан потерял в период правления Гейдара Алиева. Сынок стремится реабилитировать папашу. Видимо, он считает, что тогда у него появится больше оснований лгать о деятельности "гениального общенационального вождя" Азербайджанской Республики. А пока… А пока приходится просто лгать. Без всяких на то оснований. Благо, существующий в Азербайджанской Республике полицейский режим надежно страхует его от неизбежного "а король-то голый!"