Третий международный фестиваль "Возвращение" завершен
Ставший уже традиционным фестиваль "Возвращение" заметно меняет свой облик. Уже третий год он проводится как международный с участием наших соотечественников — исполнителей, живущих ныне в разных странах. На этот раз в программу фестиваля удачно вписался и концерт болгарской музыки, впервые в нашей стране представивший творчество современных болгарских композиторов разных поколений. Именно этот концерт придал фестивалю дополнительный общественный резонанс.
В шести концертах фестиваля, которые прошли в основном в ереванском Доме камерной музыки, и только завершающий — в Большом зале имени Арама Хачатуряна, приняли участие музыканты, которые сегодня уже признаны в мире и ведут успешную концертную деятельность. Собирая музыкантов из разных стран, фестиваль способствует новым контактам и впечатлениям, открывает новые имена, поднимает уровень музыкальной культуры. Конечно, фестиваль не ограничивается только именами наших соотечественников, какими бы значительными они ни были. Поэтому нынешний фестиваль (как, впрочем, и предыдущие) ценен тем, что включил в свою орбиту зарубежных артистов, которые впервые приехали в Армению. Так, в этом году подлинным открытием фестиваля стал великолепный российский скрипач Граф Муржа — лауреат десятка престижных международных конкурсов. И, конечно, настоящим праздником стал финальный концерт, где в качестве солиста выступил наш соотечественник — пианист и дирижер Ваагн Папян, впервые принявший участие в этом фестивале.
Фестиваль "Возвращение" вышел за рамки привычных канонов, став серьезным музыкальным событием. Параллельно с ним в Большом зале филармонии в эти же дни стартовал фестиваль классической музыки, организованный Филармоническим оркестром Армении под управлением Эд.Топчяна и виолончелистом Александром Чаушяном. Конечно, такое обилие музыкальных событий создавало определенные трудности для любителей классической музыки. Не вполне придя в себя от выступлений певицы Джульетты Галстян (Швейцария), одного из ярких современных пианистов Микаэла Бальяна и оркестра "Барокко" под управлением Арама Талаляна, публика уже слушала концерты артистов новой волны. Еще не улеглись эмоции от мансуряновского вечера, как нас окунули в совершенно иной мир — мир Брамса, Франка, Сарьяна, Арутюняна.
Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в фестивале коллективы и ансамбли были в хорошей форме? Отлично звучал Ансамбль солистов под управлением замечательного дирижера Завена Варданяна, порадовал молодым задором Государственный молодежный оркестр, руководимый дирижером Сергеем Смбатяном. Трудно было снизить планку при наличии столь неординарных исполнителей, присутствие которых обязывало. Обязывали и зрительское воодушевление, праздничная атмосфера, которые царили на протяжении всех дней фестиваля.
Но даже среди самых лучших исполнений были свои кульминации: это концерт, прошедший 20 сентября, где выступили блистательный скрипач Граф Муржа и одаренная пианистка Нина Сарапян, исполнившие яркую программу, посвященную памяти одного из самых значительных композиторов XX века — Лазаря Сарьяна. Своеобразие его музыки — в масштабности и глубине мысли, интеллектуальной насыщенности, высоком эмоциональном напряжении. С какой подкупающей свободой, внутренней энергией и романтическим порывом играл скрипач, одаривая нас радостью высоты. Удивительно легко и уверенно чувствовал себя артист в музыке Брамса (соната N3), Франка (соната), А.Арутюняна (поэма-соната, "Танец"), Сарьяна (ария-токката). Вся интонационная жизнь исполненной музыки предстала у него как одухотворенная поэзия, пропущенная сквозь призму внутреннего мира самого артиста. А благодаря внутреннему динамизму и энергии, отличающими игру пианистки Нины Сарапян, возникло удивительное сотворчество, своего рода дуэт скрипки и фортепиано, где не было ни одного звука, не наполненного мыслью, не согретого чувством.
Имя Графа Муржи широко известно не только в России, но и в Европе, где он неоднократно выступал с разными программами. Держится он просто, улыбчив, обаятелен. Его исполнение — это невероятная значимость деталей, фактуры и совершенно особенная тонкость, чувствительность, наэлектризованность. С самого первого такта, с первого звука — свое слышание мира. Что это? Врожденное мастерство? Щедрость чувств и мыслей, способность подняться над самим собой? Очевидно, все это вместе позволило ему раскрыть суть творчества композиторов с разными творческими устремлениями и манерой письма.
Творческий путь скрипача довольно необычен. В семь лет он играл румынскую и венгерскую музыку. Такое пристрастие объясняется тем, что отец его — венгр, родился он в Венгрии. Учился сначала у своего отца, а затем в специальной музыкальной школе Екатеринбурга в классе знаменитого педагога Вольфа Усминского. По настоянию своего педагога через пару лет он переезжает в Москву и продолжает учебу в школе одаренных детей при Московской консерватории, а потом в самой консерватории и в аспирантуре у народной артистки России Ирины Бочковой. Параллельно с Московской консерваторией учился в Лондоне, в Королевской музыкальной академии. После блестящих побед на международных конкурсах он начинает успешную концертную деятельность, играет огромный скрипичный репертуар, начиная от Чайковского, Брамса, Мендельсона и кончая новейшей музыкой. Нередко он включает в свои программы редко исполняемую музыку. В Ереван артист приехал впервые, и, как признался, ему очень приятно было играть произведения армянских композиторов — настоящих мелодистов Лазаря Сарьяна и Александра Арутюняна.
Запоминающимися были также концерты саксофониста Корюна Асатряна (Германия) и аккордеониста Энрике Угарте (Испания), выступление певицы Аракс Давтян и Ансамбля солистов под управлением Завена Варданяна. Несмотря на короткий срок, этот коллектив уже занимает особое место в нашей концертной жизни, завоевав признание многочисленных слушателей. В его репертуаре — произведения классиков, десятки сочинений современных армянских авторов.
Примечательно и то, что ни один значительный фестиваль — и "Возвращение", и "Национальная галерея", проводимые Мариам Шагинян и Гариком Назаряном, — не обходится без имени ярчайшего музыканта — виолончелиста Арама Талаляна, без которого трудно представить современную концертную жизнь Армении.
Звонкой нотой прозвучал финал фестиваля, собрав в Большом зале имени Арама Хачатуряна огромную публику. Он преподнес слушателям неожиданный сюрприз: в качестве солиста выступил известный пианист и дирижер Ваагн Папян, живущий последние два десятилетия в Израиле. Его ждали в Ереване, как ждали и выступления Молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна — перспективного молодого дирижера, подающего большие надежды. По крайней мере скачок, совершенный им и его оркестром, очевиден. Оркестр работает много и упорно, обогащая репертуар и завоевывая все новые пространства. Слушателей привлекала программа вечера, в которой значились увертюра "Кориолан", Первый концерт для фортепиано и оркестра Бетховена — в первом отделении и Концерт для фортепиано и оркестра N2 Шопена — во втором.
Интересной была интерпретация Первого концерта Бетховена в исполнении Ваагна Папяна и Молодежного оркестра. Ваагн покорил не только пианизмом, но и подлинной мощью, элегантностью и глубиной философского осмысления музыки, стройностью исполнительской концепции и тонкостью ее воплощения. Другая важнейшая особенность интерпретации — то единение с музыкой, которое заставило слушателей воспринимать концерт как событие, как акт подлинного духовного испытания. Ощущение рождения музыки "здесь и сейчас" было очень сильным и в концерте Шопена, который с большим подъемом, ярко сыграли Ваагн и оркестр. Его прочтение еще раз подтвердило основные достоинства пианиста — способность охватить единым взором все произведение, не теряя при этом красоты его деталей. К радости многих, оркестр также достойно венчал исполнение, явившееся, несомненно, вершиной фестиваля. Так завершился этот фестиваль под патронажем первой леди Риты Саргсян, оставив в душе каждого слушателя массу прекрасных впечатлений.
Наивно было бы думать, что этот праздник, ставший одним из ярких событий года, — легкий и радостный триумф его организаторов-энтузиастов Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, которые в течение нескольких месяцев приближали его ценой огромных усилий и бессонных ночей, о которых большинство из слушателей только догадываются. У нас ведь любят рассуждать о различных концепциях возрождения культуры, а вот осуществлять их…