К юбилею Народной артистки Армении Эльвиры Мнацаканян
Врач Гурген Иванович Мнацаканян и его супруга Ася Барсеговна мечтали видеть свою дочь пианисткой. И вряд ли, определив девочку в музыкальную десятилетку, которая тогда размещалась в здании на пересечении проспекта Ленина и улицы Маисян (ныне музыкальное училище им. Р.Меликяна), они предполагали, что всего через три года десятилетняя Эльвира примет свое первое самостоятельное решение – спустится в подвальное помещение того же здания и пройдет испытательные экзамены в Ереванское хореографическое училище, таким образом определив свою дальнейшую судьбу.
Уже на втором году обучения Эльвира Мнацаканян выступила в рамках Декады армянского искусства в Москве на сцене Большого театра, исполнив сольную партию в "Танце снежинок" из балета П.Чайковского "Щелкунчик". Сценическое обаяние девочки не оставило равнодушным педагогов Московского хореографического училища, которые предложили ей продолжить образование в столице. Однако мама не разрешила и Эльвира вернулась в родной город. С четырнадцати лет она уже в кордебалете Театра оперы и балета, а в 1961 году, за два года до окончания училища, зачислена в его штат.
Заслуженный педагог республики Александра Даниловна Боганькова, подготовившая немало солисток нашего балета, не случайно выделяла Эльвиру Мнацаканян среди своих учениц. Ведь именно благодаря ей в 1963 году Ереванское хореографическое училище на выпускном спектакле впервые за свою историю показало балет "Жизель" целиком, а выпускница Мнацаканян исполнила заглавную партию. Партнером ее на том спектакле был молодой ведущий танцовщик театра Вилен Галстян.
Однако не только Боганькова считала Эльвиру своей блестящей ученицей. Знаменитая ученица выдающегося педагога А.Я.Вагановой Наталия Дудинская в 1971 году, возобновляя балет "Лебединое озеро" на сцене театра им.Спендиарова, уделяла Эльвире особое внимание, давала ей отдельные уроки, а когда в 1972 году в Ленинграде снимался фильм "Класс Дудинской", пригласила ее на съемки в качестве представительницы своей школы. Занятия с Дудинской, безусловно, передали Мнацаканян традиции санкт-петербургской-ленинградской школы – отточенность техники, отшлифованность па, bel canto движений рук, плавность перехода из одного движения в другое.
Видя в Эльвире Мнацаканян потенциально ведущую балерину, изначально причисленную к категории балерин "лирического плана", главные балетмейстеры начала 70-х годов театра им. Спендиарова пытались раскрыть ее в других амплуа. Так, Евгений Чанга включал ее во все "испанские" фрагменты своих постановок. Возможно, зрители, видевшие в 1963 году оперу "Господин Ментоев в Париже" А.Айвазяна, были немало удивлены, увидев юную Мнацаканян в паре с ярким танцовщиком характерного плана Виктором Борисовым в "Испанском танце". Традиции Чанги продолжил сменивший его на посту главного балетмейстера Максим Мартиросян, поручив Эльвире партию куртизанки Эгины в балете "Спартак".
Дебютировав в партии Жизели в 1966 году, Эльвира Мнацаканян на протяжении тридцати трех лет оставалась ведущей балериной театра им.Спендиарова. Перечисление всех балетов, в которых Мнацаканян исполнила заглавные партии, равносильно перечислению практически всего балетного репертуара театра с 1966 по 1999г. А это почти сорок наименований.
Творческий портрет Эльвиры Мнацаканян полностью соответствует определению "прима-балерина". Это и природные данные — как танцевальные, так и актерские, привлекательная внешность, сценическое обаяние, высокий уровень владения техникой классической и современной балетной хореографии, способность выдержать большую репертуарную нагрузку, гибкость восприятия танцевального языка и стилистического почерка различных балетмейстеров, готовность к эксперименту и умение точно донести замысел хореографа до зрителя. И, конечно же самобытность исполнительской манеры.
Эльвира Мнацаканян работала со многими балетмейстерами – уже упомянутыми Е.Чангой и М.Мартиросяном, а также, А.Гарибяном, Ю.Ждановым, М.Мнацаканяном, К.Сергеевым, О.Виноградовым, Н.Рыженко и В.Смирновым-Головановым, Г.Алексидзе, В.Галстяном… Но один хореограф сыграл особую роль в ее творческой биографии. И не только творческой. Конечно, если бы в 1973 году, когда балерина уже имела звание заслуженной артистки республики, она не встретилась с балетмейстером Ашотом Асатуряном, она все равно свою последующую сценическую жизнь провела бы в статусе ведущей балерины. Но встреча с Асатуряном была судьбоносной. Эльвира стала не только женой балетмейстера, но и его соратницей, его Музой. "Лейли и Меджнун", "Бессмертие", "Симфония света", "Героическая баллада", "Дафнис и Хлоя", "Тема с вариациями", "Ара Прекрасный и Шамирам", "Орфей", "Щелкунчик", "Симфонические танцы". И это далеко не все балеты, поставленные Асатуряном, но все, в которых образ героини был создан именно для Эльвиры. И, возможно, самая яркая из них — Шамирам.
Эльвиру всегда считали "лиричкой". Она и сама поначалу не очень верила, что справится. "Я сама себе казалась маленькой, а Шамирам представляла высокой, величественной!" Однако страсть, жестокость, неистовство, властолюбие, безудержное горе – все оказалось передано на самой высокой ноте… И, кажется, это был самый выразительный и запоминающийся образ, созданный в балете "Ара Прекрасный и Шамирам". А лирика? Лирика только способствовала своеобразию интонирования бурных страстей…
В 1990 году Эльвира Мнацаканян закончила балетмейстерское отделение Санкт-Петербургской консерватории, где обучалась у знаменитого балетмейстера Петра Гусева и Никиты Долгушина. В 1994-1997 гг., когда Асатурян занимал пост главного балетмейстера в Украинском академическом театре оперы и балета им. Н.В.Лысенко в Харькове, Мнацаканян была ведущей балериной этого театра, исполняла главные партии в "Жизели", "Дон-Кихоте", "Лебедином озере", "Шопениане", "Щелкунчике" и в последнем балете Ашота Асатуряна "Симфонические танцы" на музыку С.Рахманинова. Она прекратила танцевать в мае 1999 года — после того как безвременно ушел из жизни ее муж, друг, балетмейстер Ашот Асатурян. Именно прекратила. Она не давала прощальных спектаклей с цветами и почестями.
Сейчас Народная артистка Армении Эльвира Мнацаканян преподает в Ереванском хореографическом колледже и является репетитором Национального театра оперы и балета. И в танце ее учениц, выпускниц, танцовщиц, исполняющих партии Жизели, Фригии, нет-нет, да и узнаешь своеобразную пластику, жест, поворот головы, которые заставляют завсегдатая театра вспомнить то время, когда зрителя завораживала своей танцевальной кантиленой Эльвира Мнацаканян – наша прима.