Логотип

ТАКТИКА И БЛЕФ ТЕХОСМОТРА

*50 тыс. в рамках закона

*22,5 тыс., включая взятку

*"Тематические рейды" для латания бюджетных дыр

За нарушение сроков проведения обязательного технического осмотра автомобиля Дорожная полиция оштрафовала меня на 50 тысяч драмов. Это при том, что вся процедура техосмотра в моем конкретном случае ежегодно обходится, включая взятку, в 22,5 тыс. драмов. Честно говоря, я думал, что крайний срок для техосмотра – конец года, но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

На первый взгляд, точнее — чисто юридически полицейские действуют в рамках закона и своих полномочий. В Кодексе об административных правонарушения есть соответствующая статья — 124-я:  "Вождение автомобиля, не прошедшего в установленные сроки обязательный технический осмотр, карается штрафом в 50-кратном размере минимальной зарплаты". И хотя на руках у меня были чеки об оплате налога на имущество (необходимо для проведения техосмотра) с сегодняшним числом и я утверждал, что из тахапетарана еду прямо на станцию техосмотра, полицейские сделали свое дело. Но обо всем по порядку.

— В прошлом году, когда вводился новый порядок техосмотра, руководство Дорожной полиции, к примеру, начальник Маргар Оганян сообщил, что в связи с введением нового порядка крайний срок проведения техосмотра продлен с обычного начала сентября до конца года. Это ввело в заблуждение многих, — отмечает глава общественной организации по защите прав водителей "Ахилл" Эдуард ОВАНЕСЯН. – У многих автолюбителей запечатлелось, что и в будущем году (то есть в этом. – Р.Г.) крайним сроком для проведения техосмотра будет конец года.

Собеседник отмечает, что водителям специально не разъяснили их обязанности, чтобы сегодня собрать с них немалые деньги.  "Это их тактика. Поначалу молчат, а потом начинают  "тематические" рейды. Вот и сейчас никого не предупреждают о том, что с затемненными стеклами ездить нельзя. В один день начнут рейд и соберут с любителей темных стекол миллионы… Почему пешеходов предупредили о будущих штрафах на нескольких пресс-конференциях за 10 дней до того, как начали штрафовать, а на тех же пресс-конференциях и словом не обмолвились, мол, не просрочьте техосмотры? Потому что таким образом госбюджет, да и свой собственный наполняют", — считает Э.Ованесян.

Кроме прочего, он считает, что штраф в 50 тысяч – слишком завышенная сумма для такого нарушения, как просроченный техосмотр.  "Далеко смотрели, когда сумму штрафа устанавливали запредельную, когда процедуру техосмотра отдали частнику, когда утверждали, что крайний срок – до конца текущего года, когда своевременно не предупреждали автолюбителей о грозящих им штрафах ", — отмечает правозащитник.

Ладно – выписали. Поехал на станцию техосмотра (все необходимые бумаги уже были добыты в бесконечных очередях в тахапетаране), что на улице Аршакуняц – ООО  "Техноман ". В настоящее время в нашей стране действует 31 лицензированная организация, предоставляющая соответствующие услуги: 10 – в Ереване и 21 – в регионах. То, что процедура техосмотра – фикция, блеф, знают даже не обремененные машиной наши сограждане. Была она блефом, когда ею занималась бывшая ГАИ, большой блеф она и сейчас, когда этим делом занимаются частники.  "По 64 позициям должны проверить технические характеристики автомобиля. Но проверяют от силы 3-4. Выдумано все это для своих же – деньги немалые ", — отмечает Э.Ованесян.

Кстати, за несколько дней до меня так называемый техосмотр машины прошел мой приятель. Так ему даже без предъявления авто в ООО  "Виктория-Арман" (пр. Мясникяна) выдали талон.

На станцию  "Техноман " я приехал на машине, которую никто не то что не собирался осматривать, но и просто увидеть ее не выказали желания. Потребовали документы и 15 тыс. драмов, куда входит официальная плата за техосмотр в размере 5-6 тыс., природоохранная выплата в размере 2,5 тыс … и взятка в размере 6-8 тыс. за то, что автомобиль вообще не тестируется. Через минуту выдали заветный талон, за неимение которого только что меня оштрафовали на 50 тыс. драмов. Что же получается? Если техосмотр — такая формальность, если за 6-8 тыс. могут выдать талон, свидетельствующий, что у тебя все нормально по 64 пунктам, даже если вместо автомобиля ты представил ишака, за что же штрафовать людей такими запредельными суммами? Оказывается — кризис! Как заявили мне полицейские: что, не слышал — бюджет дырявый? Так давайте скинемся ради родного бюджета по 50 тыс. – там все-таки социальные статьи расходов есть. Правда, есть там и миллионные растраты, бесконечно выявляемые то Контрольной палатой, то контрольными службами президента, варчапета и еще кого-то… Так пусть уж олигархи, которые получили лицензии для штамповки талонов техосмотров, скидываются на дефицит госбюджета…

На 300 тыс. транспортных средств нашей страны приходится 31 пункт техосмотра. Это по 10 тыс. авто на каждую станцию. При этом понятно, что станция в Берде не обрабатывает столько машин, сколько одна из 10 станций в Ереване. Хотя бы из расчета 10 тысяч транспортных средств на одну станцию приходится порядка 50-60 млн драмов официальных платежей и 60-80 млн – в виде взяток. И это каждый год, при том что закупили эти организации для галочки парочку тестовых стендов – и покончили с инвестициями.

Почему не штрафуются по той же 124-й статье Кодекса об административных правонарушениях директора и владельцы станций техосмотров? Она гласит: "Предоставление талона техосмотра без проведения технического осмотра или автомобилю с технической неполадкой, которая является предусмотренной законом основой для отказа в выдаче талона, приводит к штрафу руководителя лицензированной организации в 500-кратном размере от минимальной заработной платы ". Штраф в 500 тыс. драмов – немалая сумма. Однако до сих пор ни один директор ни одной организации не был оштрафован, хотя вся республика знает об этом блефе. Потому что общеизвестно: невозможно в нашей стране с на 90% изношенным движимым имуществом граждан проводить техосмотры. Для этого и существуют взятки в 6-8 тыс., для этого все на все закрывают глаза. Но однажды проснуться и решить разрушить эту круговую поруку означает разрушить систему, которую сам построил. Кстати, из-за невозможности построить декоррумпированную систему техосмотра несколько лет назад президент Грузии отменил эту порочную систему вообще, поскольку кроме дополнительной финансовой нагрузки на население ничем иным она не чревата.

Из 64 технических параметров на моей машине как минимум 2 не соответствуют норме – лысые покрышки и уровень выхлопного СО. И то и другое – основание для непрохождения техосмотра. Но и то и другое можно было исправить за те самые 50 тысяч, которые были выплачены в виде штрафа. Теперь же, имея на руках талон техосмотра, я продолжаю представлять собой опасность (лысые покрышки) и портить городской воздух сверх нормы (СО).