Сорок восемь часов работы с карандашом и блокнотом в руках в порту Панама (на воде и на суше) напомнили рыбную ловлю в море тралом, "рыба" косяками шла в сети…
На яхте "Филонве" без мачты
Недалеко от пирса, где пришвартовалась "Армения", в живописной бухте, обрамленной берегами с густым кустарником, стояла на якоре небольшая четырнадцатифутовая яхта без паруса. Я уже знал, что там живет и плавает целое семейство.
УЗНАВ ОБ ИСТОРИИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, Я НЕ МОГ НЕ ПОСЕТИТЬ ИХ и отправился к ним в гости на яхту без мачты со странным названием "Филонве". На палубе меня встретил отец семейства Максим Иванов. Из кают-компании довольно ловко поднималась по вертикальному трапу маленькая девочка лет четырех. За ней – мать. И тут я увидел, что взбирается, как на отвесную скалу, совершенно крохотное существо. Годика два – не больше. Все семейство — Максим, Наталия, Ксения, Полина…
Группа ленинградских ученых, искусствоведов, музыкантов, философов (четыре пары – мужчины и женщины) в 2002 году на катамаране "Благовест" вышли из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание. Где-то на Северном море начался раскол, пары распадались, на Канарах партнершу Максима заменила его первая любовь Наташа. А на Карибском побережье у берегов Колумбии Максима и Наташу, хотя она была на восьмом месяце беременности, высадили. Пожитки выкинули прямо на пляж. Через месяц, 9 декабря 2005 года, родилась дочка, которую нарекли Ксенией. Роды принимал муж, наотрез отказавшись от помощи врачей. На последние деньги (помогали родители) приобрели недорогую яхту со сломанной мачтой. С грехом пополам перебрались по каналу на тихоокенскую сторону и бросили якорь в Панамской бухте, недалеко от марины "Фламенко", где сейчас стоит и "Армения".
Через полтора года родилась вторая дочь — Полина. Мать рожала сидя в большом тазу, ребенок родился прямо в воде и тотчас же начал плавать. Конечно, в блокноте моем записаны подробности, наши беседы, толкования супругами своих взглядов на жизнь. Пока скажу лишь о том, что Максим и Наташа – жесткие вегетарианцы, питаются натуральными растительными продуктами. Сам я мяса, жиров не ем после первой операции на сердце, но с огромным удовольствием готовлю шашлыки для детей, внуков и особенно для жены. А Ивановы вовлекли крошек в свою, с позволения сказать, диету, при этом едва концы с концами сводят, чтобы не умереть с голоду. А вегетарианство, как известно, очень дорогое удовольствие. Вот тема питания детей и была главной в наших диалогах и спорах. Дело в том, что супруги, как только поставят мачту, намереваются продолжить кругосветку со своими детьми. Конечно, запретить им это никто не вправе, но подумать о судьбе детей, убежден, необходимо. Об этом я написал в российскую "Литературную газету".
"Пируит" на приколе
Мы узнали, что по ту сторону канала в бухте вот уже около десяти месяцев стоит сухогруз "Пируит". Экипаж русский. Капитан не знает, кто хозяин судна — в глаза его не видел. После аварии судно ремонтировали в верфи порта Колон. Ремонт не оплатили, а хозяин исчез навечно.
Естественно, власти Колона судно арестовали. Однако экипаж из опыта знает: если оставят сухогруз — то не получат ни гроша. А накопилось много — вот уже полгода никто ничего не получает. Куда только не писал капитан, куда только не обращался! Требует всего лишь выполнения международных правовых норм. А они предусмотрены и для таких случаев. По крайней мере, если хозяин не найдется к какому-то сроку, судно станет собственностью властей и тогда они обязаны будут выплатить долги. Зная об этом, власти создают условия, при которых на судне находиться невозможно: ни электричества, ни горючего, чтобы завести генератор и зарядить аккумуляторы. Да еще приставили к экипажу на все двадцать четыре часа смотрителя — чтобы не растащили судно по частям. Такая вот позорная ситуация…
Я постоянно был на связи с капитаном "Пируита" Владимиром Ивановичем Веревкиным, и мы решили, что как только пройдем Панамский канал, завернем к ним с визитом.
Рядом с океанским универсальным (контейнеры, лес, уголь, руда, словом, что хочешь) сухогрузом наш одномачтовый шлюп выглядел бабочкой. По канатному трапу поднялись на высоченный борт. Обнялись со всеми. Их, как и нас, семеро. Правда, как уже говорилось, там еще есть представитель властей. Разузнали во всех подробностях о проблеме. Вместе с первым сюжетом отправил материал с огромным количеством фотоматериалов в ту же "Литературку", сопроводив частным письмом главному редактору. Записал имена членов экипажа, количество детей и лиц, находящихся на иждивении моряков.
Несколько месяцев этих людей, кроме черствых инспекторов, никто не навещал, наверное, поэтому наш визит вылился в настоящий праздник на многоэтажном судне. Праздник был овеществленным еще и потому, что мы, естественно, пришли не с пустыми руками. По крайней мере кроме всего прочего было у нас и вино "Хндохни", и три бутылки священной тутовой водки, присланной нам президентом Арцаха Бако Саакяном. Так что расставание было куда шумнее и веселее, чем встреча.
Стоя на корме "Армении", я смотрел наверх, вглядываясь в лица уже родных нашему сердцу русских моряков, и глаза у них уже не были такие грустные, как давеча.