В рамках 2-й ежегодной промышленной выставки EXPO-RUSSIA-2009 в Министерстве энергетики и природных ресурсов РА состоялся круглый стол на тему "Проблемы взаимодействия России и Армении в области энергетики и горнодобывающей промышленности".
В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА АРЕГ ГАЛСТЯН познакомил группу руководителей, экспертов и специалистов российских энергетических компаний с работой Министерства энергетики, планами и проектами по строительству новых энергетических объектов, данными геологоразведки по поиску нефти и газа, а также пояснил ситуацию с объемами урана. Он подчеркнул, что армянские геологи активно взялись за исследования недр с целью уточнения прогнозных запасов неметаллических ископаемых. Этому направлению мы сегодня придаем очень важное значение, и новый закон о недрах поможет нам активизировать работы сразу по всем приоритетным направлениям. В отрасли есть серьезные успехи. Сейчас, к примеру, наблюдается бум по строительству малых ГЭС. За последние 5 лет возросло и производство электроэнергии. Планируется построить 3 новых мощных ГЭС, одна из них — Мегринская — на бюджетные средства. Ну и, конечно, готовится технико-экономическое обоснование для строительства второй АЭС. Россия, Евросоюз и МАГАТЭ помогают по всем вопросам сохранения уровня безопасности действующей АЭС и подготовительной деятельности к сооружению новой атомной станции. Как известно, в рамках российско-армянской рабочей группы по сотрудничеству в области атомной энергетики одна из ведущих мировых компаний, реализующих проекты сооружения и реконструкции объектов атомной энергетики, — российский "Атомстройэкспорт" (АСЭ) — участвует в разработке Программы перспективного развития армянской АЭС и планирует участвовать в будущем тендере на строительство нового блока АЭС в Армении. Поэтому интересно выслушать мнение присутствующего на круглом столе российского специалиста из ЗАО "Атомстройэкспорт", главного инженера по АЭС Болгарии Павла Москалева.
ПРИВОДИМ ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ П.МОСКАЛЕВА. "Многие страны заинтересованы наращивать в общем балансе производства долю электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Конкуренция на рынке услуг в области атомной энергетики и возросшие требования нормативных документов по безопасности АЭС ведут к необходимости применять реакторы нового поколения, обеспечивающие более высокий уровень безопасности и вместе с тем более упрощенные и дешевые конструкции атомных энергоблоков, минимизирующие капитальные затраты и сроки строительства.
К таким проектам можно отнести АЭС-92, которая успешно прошла процедуру рассмотрения и признания на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Среди основных новшеств этого проекта, выгодно отличающего его от имеющихся мировых аналогов, можно считать широкое применение пассивных и комбинированных систем безопасности реакторной установки, оптимальную планировку энергоблока и машинного зала, наличие прочной внешней оболочки энергоблока и ловушки расплава активной зоны и многое другое, что делает безопасность АЭС невосприимчивой к воздействию таких аварийных ситуаций, как полное отключение подачи электроэнергии на системы станции (например, "блэк-аут", который случился недавно в США).
По проекту АЭС-92 в настоящее время строятся двухблочные атомные станции "Куданкулям" в Индии и "Белене" в Болгарии. АЭС "Белене" — крупный проект, имеющий для экономики Болгарии стратегическое значение. Реализация этого проекта стала важной победой ЗАО "Атомстройэкспорт" (корпорация "Росатом"), одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Simens над партнерством Skoda Allians и американской компанией Westinghouse. Выиграв тендер, "Атомстройэкспорт" открыл дорогу российским атомным технологиям в Европу.
В Болгарии ЗАО АСЭ по условиям контракта будет строить АЭС "под ключ", т.е. будет одновременно осуществлять проектирование, строительство, поставку и монтаж оборудования, наладку и ввод в эксплуатацию. Этим данный контракт отличается от реализуемых компанией проектов в Китае и Индии. В реализации болгарского проекта вся полнота ответственности возлагается на Россию.
На АЭС "Белене" внедряется современная цифровая система контроля и управления. Помимо аспектов, связанных с безопасностью, в данном проекте уделено большое внимание вопросам экономики. Проект обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей за счет снижения длительности нахождения энергоблока в плановых ремонтах, увеличение срока службы основного оборудования до 60 лет и до 40 лет всего остального, повышение коэффициента использования установленной мощности до 90% и возможности выработки на АЭС тепла для обеспечения коммунальных нужд населения.
Все сказанное и многие другие технические параметры, о которых я не упоминал в своем выступлении, но которые будут предоставлены армянским коллегам, должны быть тщательно рассмотрены, чтобы определиться, кто же будет строить вторую ААЭС и какие формы сотрудничества при этом могут стать наиболее эффективными".
ПО ДРУГОЙ АКТУАЛЬНОЙ ТЕМЕ — "ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ" — выступил кандидат технических наук, доцент кафедры недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альберт АРУТЮНЯН.
Есть ли нефть и газ на территории страны? Большой объем проведенных поисково-разведочных работ (пробурено 200 скважин, 5 из них глубиной 4-5 км) обнаружил в некоторых районах проявления нефти и газа непромышленного значения. Однако целый ряд видных отечественных и зарубежных специалистов в своих последних публикациях все же придерживается мнения, что углеводороды есть, но они залегают глубоко, и задача специалистов установить точки наименьшей глубины.
Генеральный директор Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики Игорь ШПУРОВ сообщил, что уже есть технологии, которые позволяют успешно прогнозировать наличие углеводородов даже на большой глубине.
Из-за ограниченности во времени (1,5 часа) не все участники круглого стола смогли выступить. Поэтому начальники управлений Минэнерго пригласили российских коллег в свои рабочие кабинеты для продолжения разговора по более конкретным вопросам. Тем не менее, судя по прозвучавшим на круглом столе оценкам, можно сделать вывод, что энергетика и горнодобывающая промышленность республики успешно набирают обороты и российский энергетический комплекс вносит в это развитие гигантский вклад.
Круглый стол "О возможных путях преодоления транспортных проблем в процессе развития торгово-экономических отношений России и Армении" с участием российских и армянских специалистов и экспертов прошел одновременно в Министерстве транспорта и связи РА.