Логотип

РЕПЕТИЦИЯ В ГАРВАРДЕ

Как пишет газета "Азг" со ссылкой на турецкую "Заман", 18-20 сентября в Гарвардском университете США состоялась встреча армянских и турецких представителей. Встреча проходила под ярлыком "Инициатива армяно-турецких переговоров в Гарвардском университете". Автор статьи — турецкий журналист Али Аслан сообщает, что "инициатива" продолжалась три дня, а руководителями данного проекта были "два заслуженных эксперта гуманитарной инициативы Гарварда — проф. Элин Бабит и Памела Стайнер".

СОГЛАСНО АСЛАНУ, ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ ГАРВАРДА В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 17 АРМЯН И ТУРОК, из коих четверо — в статусе наблюдателей. Причем армяне были приглашены как из Армении, так и из диаспоры. Сообщив об этом, Аслан воздержался от оглашения имен, мотивируя тем, что тема тонкая, а сохранение в тайне имен участников — принятый порядок. Как пишет обозреватель газеты "Азг" Акоп Чакрян, мероприятие было секретным, "превосходя своей секретностью контакты армянских и турецких дипломатов в Швейцарии".

Собственно говоря, в противном — "несекретном" — случае о встрече не узнали бы месяц спустя со слов турецкого журналиста, согласно которому на мероприятии он увидел, насколько "благотворно" действует посещение Турции на армян диаспоры. По словам Аслана, он, дескать, спросил у побывавших на родине предков американских участников мероприятия: "Где вы чувствуете себя как дома — в Турции или в Армении?" И получил однозначный ответ: "В Турции".

Скорее всего турецкий журналист, как водится, выдает желаемое за действительное. Не удивляет также инициатива американского университета по организации очередного раунда "армяно-турецкого диалога" для сближения обществ двух стран. А о явной заинтересованности Вашингтона в процессе армяно-турецкого диалога говорить уже просто скучно. Но непонятно, почему учебное заведение должно обеспечивать секретность таких встреч по принципу сепаратистских межгосударственных договоров? Отметим, что и турецкий журналист не называет имен участников упомянутой встречи, поскольку таким было предусловие данной "инициативы".

По-видимому, подобные встречи являются своеобразной репетицией будущих консультаций на межправительственном уровне, если, разумеется, армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы парламентами двух стран. Отметим также, что турецкая сторона уже активно готовит историков своей страны к предстоящим обсуждениям. Причем, как утверждают турецкие представители исторического сообщества, у них есть достаточно документов, свидетельствующих о том, какую "заботу" проявляло турецкое правительство по отношению к "переселяемым" армянам.