Встречи с экватором
…Позвонили по спутниковому телефону из Чили. Как всегда, плохая слышимость. Это был не первый звонок из Чили: речь идет о настоятельной просьбе наших соотечественников не обойти их стороной. Ведь никто никогда с исторической родины (не считая, наверное, посла) их не посещает. Порылся в архивах. Узнал, что армяне появились в Чили в тридцатых годах прошлого столетия, в основном из Индии, Турции, Палестины, Ближнего Востока. Самые свежие данные (2003 год) дает энциклопедический словарь "Спюрк" — здесь около 1500 армян, снимок симпатичного общественного здания – Армянский дом. Если мы обойдем их стороной сейчас, то в маршрут второго кругосветного плавания Чили уж точно не войдет. Будем считать, что решение принято.
Итак, "Армения" огибает уже северо-восточный участок Южной Америки, оставив позади все конкретные и условные границы Карибского моря. Уже идем по водам Южно-Атлантического океана. В эти минуты у нас на траверзе находится порт Парамариба. Старшее поколение, наверное, хорошо помнит популярный шлягер об этом городе. На первый взгляд незатейливые слова, но миллионы людей на протяжении нескольких лет пели и слушали его: "Парамариба, Парамариба, Парамариба – город утренней зари. Парамариба, Парамариба, — матрос матросу, улыбаясь, говорит".
Трудности у нас все те же. Духота и влажность тропиков с проливными дождями и грозами. И проклятый встречный ветер. Вообще о нашем маршруте и вечных встречных ветрах и течениях надо поговорить отдельно. Ведь мы вовсе не случайно идем вот так – наперекор стихии. Если хотите – речь о долге. Мы полностью вышли из запланированного графика только потому, что уже одолели (выполняя именно долг перед программой экспедиции) дополнительные тысячи миль. А теперь вот соскучившиеся по соотечественникам чилийские армяне просят нас завернуть к ним. Это означает новые тысячи и тысячи миль. Однако сказано же, что решено.
Собственно, о каких трудностях можно говорить, если скоро мы встречаемся с самим Нептуном. К черту все остальное! Все знают, кто такой этот самый Бог морей, океанов и морских стихий. Но все-таки два слова об этом языческом Боге и о празднике, носящем его имя. Справедливости ради надо напомнить, что Нептун – древнеримский последователь древнегреческого Бога морей и океанов — Посейдона, который, как и многие языческие боги, имел прорву других обязанностей. Но у истории свои причуды. Нептун оказался популярнее своего предшественника. Может, оттого, что Посейдон не очень хорошо вел себя в быту. Вот строка из мифологии: "Как и Зевс, Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных (как морских, так и земных)". Сам виноват, нечего было ходить налево, надо было сохранять свой моральный облик. Ведь у него была просто-таки божественная супруга – Амфитрита, которая поражала всех своей синеокой красотой и всегда спешила на помощь тонущим морякам. Никак нельзя изменять женщине, которая спасает тонущих моряков. Ее даже называли "вечно поющей, как океан". Словом, что ни говори, а такой жене грешно было изменять. Вот история и наказала Посейдона, выдвинув вперед Нептуна. Хотя и Нептун был не ахти какой моралист. Вообще все эти языческие боги одним миром мазаны. Но все равно они нам симпатичны.
Известно, что праздник Нептуна стали торжественно отмечать в XVI веке. Причиной, чтобы торжественно молиться Богу о спасении, было то, что многие моряки в жутких условиях прохождения по экваториальному поясу погибали. Виной чаще всего был мертвый штиль, безветрие, когда подолгу приходилось дрейфовать или стоять на якоре, или вертеться вокруг да около, когда уже кончились все припасы. Однако, когда морякам везло, в этом видели божий перст, а попутный ветер с дождем приписывали молитве Богу океанов и морей. Так молитва переросла в праздник.
Сохранились легенды, сказания и песни, из которых можно получить представление о сценарии самого праздника. Приведу один из самых древних его вариантов. Моряки молились Нептуну, который одного из членов экипажа забирал к себе на дно в свои царские палаты. Там он узнавал о том, что за корабль, кто эти люди, куда следуют и с какой целью. И лишь потом вручал моряку копии своего трезубца и короны, давая право провести крещение всех моряков морской водой. Есть и другие версии. Сам Нептун являлся на судно с чертом или чертями, дабы изгонять зло. А остальное уже импровизация.
Учитывая, что многие известные армянские адмиралы и мореплаватели были выходцами из русского (советского) флота, напомню, что сами русские впервые праздник Нептуна отметили в 1803 году во время кругосветного плавания на шлюпках "Надежда" и "Нева" под командованием капитан-лейтенантов Крузерштерна и Лисянского.
Сценарии всегда разные. Чаще всего это зависит от количества членов экипажа. Мы возьмем за основу самый древний вариант. Сейчас трудно сказать о деталях праздника. Одно могу сказать твердо: я предложил для роли Нептуна Гайка Бадаляна. Кому, как не племяннику великого артиста Мгера Мкртчяна (Гайк – сын его сестры Рузанны), сыграть роль Нептуна?! Это заодно и память о нашем Фрунзике. Кстати, именно Гайк готовит на компьютере дипломы, которые будут вручаться при пересечении экватора.
На траверзе, справа от борта "Армении", остались Суринам (по территории 90-я страна в мире, по населению – 170-я, площадь пресноводной поверхности — 1,1%), Гайана (по территории – 81-я, по населению 161-я, питьевая вода – 3,2%). Напомним: в Армении – 4,7%. Всегда буду без устали об этом напоминать, предостерегая о судьбе Севана. Я слишком хорошо знаю драматическую историю Севана. Опубликовал более ста материалов о проблеме нашего озера, написал небольшую книгу о Севане, назвав ее "Последний родник". Севан – это мать всех наших родников. И это более чем серьезно.
Сейчас мы как-то успокоились — мол, остановилось падение уровня воды Севана. Это самообман. В свое время мы преступно выпустили воду, снизив уровень на 18-20 метров. Специалисты знают, к чему это приведет и чем кончится. Если мы будем и далее продолжать загрязнять наш последний родник – наш священный колодец, в который нормальные люди не плюют, то беды не миновать. Количество опасной грязи непременно рано или поздно перейдет в качество, и потомки проклянут нас. К несчастью, мы не успели в советское время достроить спасительный кольцевой коллектор, который решил бы проблему загрязнения…
Сколько лет уже путешествуя по белу свету, я не могу не обратить внимания на то, как остро стоит этот актуальнейший вопрос во всем мире. Я ведь не случайно собираю материал на тему "Мир и питьевая вода". К ней я вернусь непременно по возвращении домой. Кстати, возвращение, по всей видимости, может состояться относительно скоро. Как уже было сказано, изменение маршрута у нас было объективным, ибо в экспедиции маршрут не может быть догмой. Вот и теперь, как видим, еще прибавляется огромный отрезок в несколько тысяч миль из-за посещения Чили и острова Пасхи. Так что, как это было и во времена плавания на "Киликии", нам придется в плавании хотя бы раз вернуться, чтобы обновить экспедиционные материалы.
Мы скоро одолеем 18 тысяч миль. Если учесть зигзаги, то это уже длина экватора Земли. Впереди, по новому маршруту, не считая зигзагов, остается 22-23 тысячи миль со сложнейшими отрезками пути.
А пока подумаем о самом важном в эту минуту — о встрече с экватором. Ведь это будет впервые – армянское судно с государственным флагом пересечет экватор. Все впервые. Говорят, Бог любит первых.