К 90-й годовщине Геноцида армян были опубликованы две монографии на немецком языке: сборник документов дипломатической переписки из архивов МИД Германии под редакцией Вольфганга ГУСТА и книга Рольфа ХОСФИЛЬДА "Операция "Немесис", которая охватывает период с Берлинского конгресса (1878) до 1922г. Это ретроспективный рассказ об убийстве пяти этнических турок, двух азербайджанцев и трех армян подпольной группой "Вреж" в период с 1921 по 1922гг. Ее организатор Армен Каро был членом оттоманского парламента от Эрзерума в период, предшествующий Геноциду.
Книга Хосфильда является второй популяризированной немецкой монографией на тему истории Геноцида армян. Автор — опытный журналист, редактор и продюсер. "Операция "Немезис" написана на основе его исследований и охватывает всю уже существующую англоязычную литературу по операции "Вреж", дополняя ее воспоминаниями и рассказами современников и другими материалами.
Основываясь на исследованиях турецкого ученого Танера Акчама, Хосфильд описывает аморфность общественного мнения побежденной Османской империи после Первой мировой войны. С одной стороны, существовало ясное понимание того, что проблема преступлений, совершенных режимом военного периода, должна быть как-то решена. "Давайте докажем, что мы обладаем национальной энергией, достаточной для того, чтобы действовать силой закона против руководителей этих бандитов, которые попрали правосудие, опозорили нашу национальную честь и жизнь" — требовала редакционная статья в Alemdar. Эта позиция присутствует и в современной Турции, где те же ключевые слова "честь", "позор" и "нация" продолжают доминировать в общественной дискуссии о Геноциде армян. За 90 лет имел место незначительный прогресс. Ни раскаяние, ни правовые принципы, ни сочувствие к уничтоженным и изуродованным жизням и попранной чести обездоленных жертв не стали движущими мотивами готовности Турции обратиться к черным страницам национальной истории — только стремление защитить национальную честь.
Кратковременная готовность послевоенного османского общества обратиться к преступлениям была продиктована и политическими расчетами. Турции было известно, что победившие союзники начнут собственное судебное расследование в случае, если османским властям не удастся привлечь к ответственности младотурецких исполнителей и авторов того, что союзники уже в 1915г. охарактеризовали как "преступления против человечности". Была широко распространена и надежда на то, что Антанта вознаградит Османскую империю за следствие в отношении "военных преступников" признанием нерушимости территории государства. Но ожидаемый торг вокруг территориальной целостности так и не состоялся. Кроме того, обсуждение, посвященное ответственности за "зверства в отношении армян, в результате которых наша страна превратилась в гигантскую бойню" (османский министр внутренних дел Мустафа Ариф, 21.12.1918) провалилось, хотя член османского парламента — грек Эмануель Эмануелидис поднял вопрос об общей ответственности турок-мусульман.
Однако вскоре было достигнуто общее взаимопонимание, в результате чего вопрос ответственности был ограничен младотурецким Комитетом единения и прогресса, да и то не всех его членов, а лишь некоторых активных членов правительства. Эти ограничения обеспечили безнаказанность для тех лидеров младотурок, кто остался у власти после войны. Но многие из ответственных за Геноцид бежали за границу, в основном в Германию. Из 17 смертных приговоров, вынесенных военными трибуналами, только три были приведены в исполнение.
Младотурецкий триумвират в составе Талаата, Энвера, Джемаля и доктора Назима был заочно приговорен к смерти в Константинополе 5 июля 1919г. Талаат, который рассматривался в качестве носителя основной политической ответственности за Геноцид армян, занимал первую строчку в списке "Врежа" и был убит в качестве первой цели Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921г. По мнению современников, и в особенности армян, приговор берлинского суда присяжных от 3 июня 1921г., признавший Тейлиряна невиновным, означал триумф правосудия и исторической правды.
Реальное значение "дела Талаата-паши" заключалось в том, что оно повлияло на двух молодых юристов-евреев, открыв им глаза. Хосфильд лишь коротко упоминает об этом. Роберт М.В.Кемпнер (1899-1993), посещавший процесс в качестве студента-юриста и впоследствии ставший ведущим обвинителем на Нюрнбергском процессе, писал впоследствии о геноцидальных последствиях безнаказанности. "Уничтожение 1,4 миллиона армян-христиан по приказу турецкого правительства было первой программой геноцида в этом столетии. Потребовалось лишь 20 лет для того, чтобы пройти путь от этого холокоста (…) к холокосту, жертвами которого стали 6 миллионов евреев".
Рафаэль Лемкин — автор Конвенции ООН о наказании и предотвращении геноцида (1948) писал в своих воспоминаниях: "В Турции более 1 миллиона 200 тысяч армян были убиты только за то, что были христианами. После окончания войны около 150 турецких военных преступников были арестованы и интернированы британским правительством на Мальтийские острова. Армяне направили делегацию на Версальскую мирную конференцию и потребовали правосудия. Затем однажды я прочитал в газете, что все турецкие преступники были освобождены. Я был в шоке. Целая нация была уничтожена, и виновные в этом освобождены. Почему наказывают человека, совершившего убийство? Почему убийство целой нации является меньшим преступлением, чем убийство одного человека? Я не знал ответов на эти вопросы, но чувствовал, что закон против данного типа убийства на расовой или религиозной почве должен быть принят во всем мире".
Юридическое определение геноцида, данное Лемкиным, основано на эмпирическом опыте оттоманского геноцида в отношении христиан и геноцида в отношении европейского еврейства в ходе Второй мировой войны. Потребовалась еще одна мировая война и еще один геноцид, чтобы заставить преемницу Лиги Наций — Организацию Объединенных Наций — принять законопроект Лемкина, который он ранее безуспешно предлагал на встрече Лиги Наций в Мадриде в 1934г.
Неюристы делали сравнения и выводы другого рода. 25 мая 1926г. Шалом Шварцбарт из Смоленска убил главного атамана Украины Симона Петлюру, который в качестве председателя директории Украинской Народной Республики нес главную ответственность за убийства евреев. По этому поводу нацистский идеолог балтийского происхождения Альфред Розенберг в своем ежемесячнике Der Weltkampf ("Всемирная борьба: ежемесячник по еврейской проблеме во всех странах") провел параллели с убийством Талаата и предполагаемым негативным воздействием оправдания Тейлиряна в 1921г. Хосфилд не включает в свою книгу подобных откликов, но упоминает и "двойной процесс" против мстителя Мисака Торлакяна, 18 июля 1921г. застрелившего перед отелем "Пера" (Константинополь) Бинбуд Хан Дживаншира, бывшего министра внутренних дел Азербайджана, который считается ответственным за убийство около 30 тыс. армян в Баку в сентябре 1918г. 20 октября 1921г. британский военный трибунал в Константинополе вынес приговор "виновен, но не ответствен" исходя из душевного состояния Торлакяна во время произошедшего. Как и Тейлирян, Торлакян был немедленно депортирован после своего оправдания с тем, чтобы предотвратить повторные процессы.
Однако ни одна другая акция "Вреж" и ни один судебный процесс не привлекли такого внимания современников и последующих поколений, как дело об убийстве Талаата-паши в 1921г. в Берлине. Немецкие публикации о процессе в том же году (с переизданием в 1980 и 1985) нашли свое выражение в пьесах и драматических постановках, начиная с трагедии Седрака Шавена в пяти актах Talaati Anknume ("Убийство Талаата", Париж, 1928), радиопостановке Кая Грена "Процесс Талаата-паши" (Германия, 2001) и заканчивая документальной театральной постановкой немецкого драматурга Ганса-Вернера Крезингера Histovy Tilt (2005). По мере приближения 90-летней годовщины (2011) по крайней мере два кинопроекта находятся в стадии реализации: режиссер документального фильма The Screamers (2007) Карла Карабедян работает в США над телевизионным документальным фильмом о жизни и процессе С.Тейлиряна. Аналогичные планы имеет и проживающая в настоящее время в Берлине продюсер из Еревана Маргарита Восканян.
Тесса ХОФМАНН, научный сотрудник Института восточноевропейских исследований и Свободного университета в Берлине, Германия