"Новые тенденции в квантовой когерентности и нелинейной оптике" – так называется книга, которая в серии "Горизонты мировой физики" вышла в свет на английском языке в США. Ее инициатор и редактор — ученый секретарь и руководитель группы Института физических исследований (ИФИ) НАН РА, доктор физ.-мат. наук Рафаел Дрампян. Ученый возглавляет в ИФИ проект в области нанотехнологий, который финансируется МНТЦ.
Авторами книги, выпущенной авторитетным нью-йоркским научным издательством NOVA SCIENCE PUBLISHERS, являются ведущие специалисты, работающие в области нелинейной оптики и лазерной спектроскопии в известных научно-исследовательских центрах Австралии, Армении, Великобритании, Польши, России, США и Хорватии.
ОТДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ КНИГИ НАПИСАНЫ Р.ДРАМПЯНОМ В СОАВТОРСТВЕ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И АВСТРАЛИИ, а также другими ведущими сотрудниками ИФИ — докторами физ.-мат. наук, лауреатами Премии президента Армении 2004г. Давидом Саркисяном и Арамом Папояном, а также заведующим лабораторией Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, доктор физ.-мат. наук, профессором Тиграном Вартаняном.
В книге представлены новые идеи, тенденции и результаты исследований в области атомной когерентности, спектроскопии высокого разрешения и магнитооптики. Особое внимание уделено возможностям прикладного использования полученных результатов.
Презентация книги состоялась на международной конференции по лазерной физике, проведенной ИФИ НАН РА. Как отмечалось на презентации, издание можно считать показателем эффектной работы армянских физиков, получения результатов международного значения и плодотворного сотрудничества с ведущими международными исследовательскими центрами.
— Научный потенциал Армении все еще высок, однако экспериментальная база исследовательских лабораторий сильно устарела, — считает Р.Дрампян. — Необходима скорейшая модернизация экспериментальной базы науки, что возможно лишь при соответствующем финансировании. Только при наличии хорошо оснащенных лабораторий можно получать конкурентоспособные научные результаты, говорить о коммерциализации науки.
Создание лазеров в 1959г. определило беспрецедентные возможности изучения процессов взаимодействия интенсивного лазерного излучения с веществом. Авторы этого открытия — российские ученые Николай Басов, Александр Прохоров и американский ученый Чарльз Таунс в 1964 году удостоились Нобелевской премии в области физики.
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТКРЫЛИ НОВУЮ ЭПОХУ В РАЗВИТИИ ФИЗИКИ И ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Бурно развивается нелинейная оптика, исследующая оптические свойства среды в мощных световых полях. Сегодня лазерное излучение используется при разработке передовых технологий, включая нанотехнологии, и квантовых компьютеров нового поколения, в медицине, метрологии (создание квантовых стандартов длины и времени) и т.д. Высокая интенсивность и монохроматичность лазерного излучения были использованы при разработке новых спектроскопических методов, что позволило гораздо более подробно исследовать структуру атомов и молекул. Сформировалась самостоятельная область физики — лазерная спектроскопия.
В ИФИ НАН РА ведутся исследования в области нелинейной оптики, спектроскопии высокого разрешения и оптики когерентных взаимодействий. На средства международных грантов проводятся как теоретические, так и экспериментальные исследования. В ИФИ были разработаны специальные наноразмерные ячейки, содержащие пары атомов для использования в оптических и магнито-оптических исследованиях, результаты которых публикуются в авторитетных международных журналах. Исследовательские группы имеют широкие международные связи и договоры о сотрудничестве с ведущими научными центрами мира. Недавно подписано соглашение о создании на базе ИФИ и научных групп университетов Бургундии и Лиона (Франция) недавно создана совместная научная лаборатория, которая финансируется армянской и французской сторонами.